बिहार बोर्ड 10वीं विज्ञान
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 10वीं विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – नियंत्रण एवं समन्वय

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 10वीं विज्ञान के पाठ नियंत्रण एवं समन्वय का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 10वीं विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 10वीं विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये नियंत्रण एवं समन्वय पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है?
(A) अग्र मस्तिष्क
(B) मध्य मस्तिष्क
(C) अनुमस्तिष्क
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (C)]

2. दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं
(A) द्रुमिका
(B) सिनेप्स
(C) एक्सॉन
(D) आवेग
[उत्तर : (B)]

3. पॉन्स, मेडुला और अनुमस्तिष्क
(A) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है
(B) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है
(C) पश्च मस्तिष्क का हिस्सा है
(D) प्रमस्तिष्क का हिस्सा है
[उत्तर : (B)]

4. निम्नलिखित कौन सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है?
(A) वमन
(B) चबाना
(C) लार आना
(D) हृदय का धड़कना
[(उत्तर : (B)]

5. निम्नलिखित में से कौन ऐच्छिक क्रिया है?
(A) डर जाना
(B) छींक आना
(C) खाना
(D) चौंक जाना
[उत्तर : (C)]

6. इन्सुलिन की कमी के कारण रोग होता है
(A) घेघा
(B) मधुमेह
(C) क्रेटिनिज्म
(D) बौनापन
[उत्तर : (B)] |

7. ग्वाइटर अथवा घेघा पनपता है
(A) चीनी की कमी से
(B) आयोडीन की कमी से
(C) रक्त की कमी से
(D) मोटापा से
[उत्तर : (B)]

8. फूल में नर प्रजनन अंग होता है
(A) पुंकेसर
(B) अंडप
(C) वर्तिकाग्र
(D) वर्तिका
[उत्तर : (A)]

9. कवक में पोषण की कौन-सी विधि है?
(A) स्वपोषी
(B) मृतजीवी
(C) समभोजी
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

10. मानव में डायलिसिस थैली है।
(A) नेफ्रॉन
(B) न्यूरॉन
(C) माइटोकॉण्ड्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

11. डेंगू उत्पन्न करने वाले मच्छर किस तरह के जल में उत्पन्न होते हैं?
(A) खारा जल में
(B) शुद्ध जल में
(C) गंदा जल में
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

12. रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है
(A) टी.बी.
(B) मधुमेह
(C) एनीमिया
(D) उच्च रक्त चाप
[उत्तर : (C)]

13. कौन-सी ग्रंथि अन्तःस्रावी और बहिःस्रावी दोनों है?
(A) गुर्दा
(B) यकृत
(C) एड्रीनल
(D) अग्नाशय
[उत्तर : (D)]

14. सबसे छोटी अंत:स्रावी ग्रंथि है
(A) मेडुला
(B) एड्रिनल
(C) थाइरॉइड
(D) पिट्यूटरी
[उत्तर : (D)]

15. पौधों में समन्वय होता है
(A) रासायनिक विधि के द्वारा
(C) कोशिकांग के द्वारा
(B) तंत्रिका तंत्र के द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

16. जैविक क्रियाओं के बीच समुचित समायोजन हेतु तंत्रों का एक साझा कार्य करना कहलाता है
(A) नियंत्रण
(B) समन्वय
(C) समन्वय तथा नियंत्रण
(D) उद्दीपन
[उत्तर : (B)]

17. निस्सल कणिकाएँ पाई जाती हैं
(A) नेफ्रॉन में
(B) न्यूरॉन में
(C) न्यूक्लियस में
(D) नॉब्स में
[उत्तर : (B)]

18. मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएँ किस रूप में संचित होती हैं?
(A) चेतना
(B) आवेग
(C) उद्दीपन
(D) संवेदना
उत्तर : (A)]

19. उच्च स्तरीय जंतुओं में तंत्रिका तंत्र का निर्माण होता है
(A) मस्तिष्क के द्वारा
(B) मेरुरज्जु द्वारा
(C) विभिन्न प्रकार के तंत्रिकाओं द्वारा
(D) इनमें सभी द्वारा
[उत्तर : (D)]

20. रक्त में कैल्सियम की मात्रा का नियंत्रण निम्नांकित में किस अंतःस्रावी ग्रंथि द्वारा होता है?
(A) एड्रीनल
(B) थाइरॉइड
(C) पाराथाइरॉइड
(D) अंडाशय
[उत्तर : (C)]

10th Physics ‘ऊर्जा के स्रोत’ का सम्पूर्ण Objective

21. वृषण द्वारा स्रावित हॉर्मोन को कहते हैं।
(A) टेस्टोस्टेरॉन
(B) प्रोजेस्टेरॉन
(C) एस्ट्रोजेन
(D) प्रोलेक्टीन
[उत्तर : (A)]

22. निम्नांकित फाइटोहॉर्मोन्स में किसे फल पकानेवाला हॉमोन, जाता है?
(B) एथिलीन
(A) ऐबसिसिक एसिड
(D) साइटोकाइनिन
(C) ऑक्सिन
[उत्तर : (B)]

23. न्यूरॉन के किस भाग में संवेदना का विद्युत-आवेश में परिवर्तन जाता है?
(A) साइटॉन
(B) डेंड्रॉन
(C) डेंड्राइट्स
(D) एक्सॉन
[उत्तर : (A)]

24. कलियों की वृद्धि और बीजों के अंकुरण को रोकनेवाला हॉर्मोन है
(A) ऐबसिसिक एसिड
(B) एथिलीन
(C) जिबरेलिन्स
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

25. एक नर हॉर्मोन है
(A) एड्रिनेलिन
(B) TSH
(C) एस्ट्रोजन
(D) टेस्टोस्टेरॉन
[उत्तर : (D)]

26. मस्तिष्क उत्तरदायी है
(A) सोचने के लिए
(B) हृदय स्पंदन के लिए
(C) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

27. निम्नलिखित में कौन-सा पादप हॉर्मोन है?
(A) इंसुलिन
(B) थाइरॉक्सीन
(C) एस्ट्रोजेन
(D) साइटोकाइनिन
[उत्तर : (D)]

28. हमारे शरीर में विभिन्न जैविक कार्यों का नियंत्रण होता है।
(A) तंत्रिका द्वारा
(B) रसायनों द्वारा
(C) तंत्रिका एवं रसायनों दोनों के द्वारा
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

29. ऐबसिसिक एसिड किस तरह का रसायन है?
(A) ऑक्जिन की तरह
(B) जिबरेलिंस की तरह
(C) साइटोकाइनिन की तरह
(D) वृद्धिरोधक
[उत्तर : (D)]

30. बीजरहित पौधों के उत्पादक में ये सहायक होते हैं
(A) साइटोकाइनिन
(C) जिबरेलिन्स
(B) ऑक्जिन
(D) ऑक्जिन एवं जिबरेलिन्स दोनों
उत्तर : (D)].

31. इनमें कौन फल पकाने के लिए प्रयुक्त होते हैं?
(A) ऑक्जिन
(B) जिबरेलिन्स
(C) एथिलीन
(D) साइटोकाइनिन
[उत्तर : (C)]

32. मस्तिष्क का कौन-सा भाग हदय-स्पंदन तथा श्वसन गति की गति को नियंत्रित करता है?
(A) सेरीब्रम
(B) मेडुला
(C) सेरीबेलम
(D) डाइनसेफलॉन
[उत्तर : (B)]

33. हार्मोन स्रावित होता है
(A) अंतःस्रावी ग्रंथि से
(B) बहिस्रावी ग्रंथि से
(C) नलिका ग्रंथि से
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

34. हाइड्रा में क्या नहीं पाया जाता है?
(A) मस्तिष्क
(B) तंत्रिका
(C) मुख
(D) स्पर्शक
[उत्तर : (A)]

35. प्रतिवर्ती चाप कहाँ बनते हैं?
(A) मेरुरज्जु में
(B) कोशिका में
(C) पादप में
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

36. केंद्रीय तंत्रिका तंत्र कौन बनाते हैं?
(A) पादप
(B) मस्तिष्क
(C) मस्तिष्क और मेरुरज्जु
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

37. मेरुरज्जु की रक्षा कौन करता है?
(A) कोशिका
(B) मस्तिष्क
(C) कशेरुक दंड
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

38. ADH हॉर्मोन कौन स्रावित करता है?
(A) थाइराइड
(B) पीयूष
(C) अण्डाशय
(D) वृषण
[उत्तर : (B)]

39. निम्नलिखित में कौन एक प्रतिवर्ती क्रिया का उदाहरण है?
(A) मिठाई देखकर मुँह में पानी आना
(B) छींक का आना
(C) आँखों का झपकना
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

40. निम्नलिखित में मादा-ग्रंथि किसे कहते हैं?
(A) अंडाशय को
(B) अंडाणु को
(C) अंडज को
(D) अंडकोश को
[उत्तर : (A)]

41. कोशिका-विभाजन एवं कोशिका-दीर्घन द्वारा तने की वृद्धि में सहायक हॉर्मोन हैं
(A) ऑक्सिन
(B) जिबरेलिन्स
(C) साइटोकाइनिन
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

42. जब पौधों पर प्रकाश पड़ता है तो ऑक्सिन का विसरण प्ररोह के किस भाग की ओर होता है?
(A) छायावाले भाग की ओर
(B) प्रकाशवाले भाग की ओर
(C) स्तंभ-शीर्ष की ओर
(D) इनमें सभी ओर
[उत्तर : (A)]

43. थाइरॉइड ग्रंथि द्वारा थाइरॉक्सिन हॉर्मोन के संश्लेषण में निम्नांकित में किसका होना आवश्यक है?
(A) मैंगनीज
(B) आयरन
(C) आयोडीन
(D) क्लोरीन
[उत्तर : (C)]

44. अंडोत्सर्ग का कारण है
(A) एस्ट्रोजेन
(B) LH
(C) FSH
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

45. अनुमस्तिष्क किसलिए उत्तरदायी है?
(A) संतुलन के लिए
(B) स्मरण के लिए
(C) वृष्टि के लिए
(D) तर्क-शक्ति के लिए
[उत्तर : (A)]

46. रक्षी कोशिकाएँ कहाँ पायी जाती हैं?
(A) जड़ में
(B) पत्तियों में
(C) फूलों में
(D) फलों में
[उत्तर : (B)]

47. प्रकाश संश्लेषी अंगक है
(A) पत्ती
(B) हरित लवक
(C) क्लोरोफिल
(D) क्लोरोप्लास्ट
[उत्तर : (B)]

48. वह पदार्थ जो प्ररोह (तना) की वृद्धि को प्रोत्साहित करता है।
(A) ऑक्सिन
(B) विटामिन
(C) एन्जाइम
(D) क्लोरोफिल
[उत्तर : (A)]

49. बहुकोशीय जीवों में समन्वयन होता है
(A) रासायनिक समन्वयन
(B) तंत्रिका समन्वयन
(C) रासायनिक समन्वयन और तंत्रिका समन्वयन
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

50. पौधों में पत्तियों, फूलों के गिरने को कौन हारमोन नियमित करता है?
(A) ऑक्जिन्स
(B) एब्सेसिक एसिड
(C) जिबरेलिन
(D) फ्लोरिजेन्स
[उत्तर : (B)]

51. अंकुरित हुए बीजों की वृद्धि के अग्र भाग पर उत्पन्न होता है?
(A) एब्सेसिक
(B) ऑक्ज़िन्स
(C) फलोरिजेन्स
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

52. किस हारमोन से तने की चोटी पर की कोशिकाओं में विभाजन होता है और पौधे लम्बा होते हैं?
(A) जिबरेलिन
(B) एब्सेसिक एसिड
(C) ऑक्सिन
(D) फ्लोरिजेन्स
[उत्तर : (A)]

53. तंत्रिका तंत्र किस ऊतक से बना होता है?
(A) संयोजी ऊतक
(B) पेशी ऊतक
(C) तंत्रिका ऊतक
(D) एपिथिलियल ऊतक
[उत्तर : (C)]

54. प्रतिवर्ती कियाएँ किस अंग के द्वारा सम्पन्न होती है?
(A) मेरुरज्जु
(B) मस्तिष्क
(C) ऐच्छिक पेशियाँ
(D) अनैच्छिक पेशियाँ
[उत्तर : (A)]

55. लैंगरहैन्स की द्विपिकाएँ उपस्थित होती हैं।
(A) वृक्क में
(B) यकृत में
(C) हृदय में
(D) अग्न्याशय या पैंक्रियाज में
[उत्तर : (D)]

56. मास्टर ग्रंथि कहलाता है
(A) पिट्यूटरी ग्रंथि
(B) थाइराइड
(C) एड्रीनल ग्रंथि
(D) पैराथाइराइड
[उत्तर : (A)]

57. मस्तिष्क के बाहरी झिल्ली को कहते हैं
(A) पायामेटर
(B) ड्यूरामेटर
(C) अरैक्नाएंड
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

58. मनुष्य में स्पाइनल नर्स की संख्या होती है।
(A) 31
(B) 37
(C) 14
(D) 25
[उत्तर : (A)]

59. निम्नलिखित में से कौन शरीर का ताप नियंत्रण केन्द्र है?
(A) स्पाइनल कॉड
(B) हाइपोथैलमस
(C) सेरेबेलम
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

60. मस्तिष्क के आंतरिक झिल्ली को कहते हैं ।
(A) पायामेटर
(B) ड्यूरामेटर
(C) अरैक्नाएड
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

61. दो तंत्रिकाओं के मध्य खाली स्थान को क्या कहा जाता है?
(A) सिनैप्स .
(B) एक्सॉन
(C) मायालिन शीश
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

62. शरीर का प्रमुख समन्वय केन्द्र क्या है?
(A) नाभि
(B) पैर
(C) मस्तिष्क
(D) पीठ
[उत्तर : (C)]

63. परागनलिका का बीजांड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार का अनुवर्तन है?
(A) जलानुवर्तन
(B) प्रकाशानुवर्तन
(C) रसायनानुवर्तन
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

64. मेरूरज्ज़ आघात में किन संकेतों के आने में व्यवधान होगा?
(A) विद्युत संकेतों के
(B) चुंबकीय संकेतों के
(C) दोनों ‘A’ और ‘B’
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

65. कौन-सी अंतःस्रावी ग्रंथि एडीनलीन हार्मोन का स्राव करती है?
(A) अग्नाशय
(B) एड्रीनल
(C) यकृत
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

10th Physics ‘ऊर्जा के स्रोत’ का सम्पूर्ण Objective

66. कौन-सा हार्मोन रूधिर में शर्करा की मात्रा को नियंत्रित करता है?
(A) इंसुलिन
(B) एड्रीनलीन
(C) पित्त
(D) लाइपेज
[उत्तर : (A)]

67. यौवनारंभ से संबंधित किसी एक हार्मोन का नाम है
(A) इंसुलिन
(B) एस्ट्रोजेन
(C) एड्रीनलीन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

68. पादप में रासायनिक समन्वय किस प्रकार होता है?
(A) जल द्वारा
(B) प्रकाश द्वारा
(C) हार्मोनों द्वारा
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

69. उस तंत्रिका कोशिका का नाम बताएँ जो संवेदी तंत्रिका और प्रेरक तंत्रिका कोशिका को जोड़ने का कार्य करती है।
(A) सिनेप्स
(B) न्यूरॉन
(C) अंतरातंत्रिकाणु
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

70. मस्तिष्क या मेरुरज्जु से प्रतिवर्तित होने के बाद आवेग प्रेरक न्यूरॉनों से होकर कहाँ जाते हैं?
(A) उदर में
(B) अभिवाही अंग में
(C) पैरों में
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

71. रैनवीयर्स की गाँठ कहाँ पायी जाती है?
(A) वृक्क में
(B) यकृत में
(C) न्यूरॉन में
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

72. तंत्रिका तंत्र की संरचनात्मक और क्रियात्मक इकाई क्या है?
(A) वृक्क
(B) तंत्रिका कोशिका
(C) यकृत
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)] –

73. एक तंत्रिका से दूसरी तंत्रिका में जाने के लिए आवेशों को जिस संगम स्थल से गुजरना पड़ता है, वह है।
(A) अन्तर्ग्रथन (सिनेप्स)
(B) एक्सॉन
(C) दुमिका
(D) उपर्युक्त सभी
[(उत्तर : (A)]

74. नशीले पदार्थों का सबसे अधिक प्रभाव मस्तिष्क के किस भाग पर पड़ता है?
(A) अनुमस्तिष्क
(B) मध्यमस्तिष्क
(C) अग्रमस्तिष्क
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

75. घ्राण केन्द्र मस्तिष्क के किस भाग में पाया जाता है?
(A) अनुमस्तिष्क
(B) मध्यमस्तिष्क
(C) अग्रमस्तिष्क
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

76. पौधों की जड़ों द्वारा जलस्रोत की दिशा में गति कौन-सा अनुवर्तन है?
(A) रसायनानुवर्तन
(B) जलानुवर्तन
(C) प्रकाशानुवर्तन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

77. दुधारू पशुओं से जबरदस्ती दूध प्राप्त करने के लिए गैर-काननी रूप से किस हार्मोन का इंजेक्शन दिया जाता है?
(A) ऑक्सीटोसिन
(B) जिबरैलिन
(C) ऑक्सिन
(D) एथीलीन
[उत्तर : (A)]

78. आवश्यकता से अधिक थॉयरॉक्सीन के बनने पर बच्चों में कौन-सी बीमारी हो जती है?
(A) क्रेटेनिज्म
(B) तपेदिक
(C) कालाजार
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

79. उस पादप हार्मोन का नाम बताएँ जो पतझड को उत्प्रेरित करता है
(A) ऑक्सिन
(B) एबसेसिक एसिड (ABA)
(C) जिबरैलिन
(D) एथीलीन
[उत्तर : (B)]

80. एक पादप हार्मोन जो पौधों में वृद्धि का घटक है
(A) जिबरैलिन
(B) ऑक्सीन
(C) ABA
(D) एथीलीन
[उत्तर : (B)]

81. आवेग उत्पन्न करने वाले कारक हैं
(A) उद्दीपन
(B) प्रतिवर्ती चाप
(C) दोनों ‘A’ और ‘B’
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

82. मिक्सीडेमा नाम बीमारी किस हार्मोन की कमी से होती है?
(A) ऑक्सिन
(B) इंसुलिन
(C) थॉयरॉक्सिन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

83. इंसुलिन हार्मोन की खोज किसनी की? .
(A) बैटिंग
(B) डार्विन
(C) लामार्क
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

84. कौन-सा हार्मोन संतानोत्पत्ति के बाद दुग्ध स्त्राव को उत्प्रेरित करता है?
(A) ऑक्सीटोसिन
(B) इंसुलिन
(C) आयोडीन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

85. कौन-सी ग्रंथि अंतःस्रावी और बहिःस्रावी दोनों है?
(A) अग्नाशय
(B) यकृत
(C) वृषण.
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

86. बहुमूत्रता की बीमारी किस हार्मोन की अधिकता से होती है
(A) वेसोप्रोसीन या ADH
(B) इंसुलिन
(C) ऑक्सिन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

87. एड्रीनलीन किस अंग पर सीधे कार्य करता है?
(A) हृदय पर
(B) वृक्क पर
(C) यकृत पर
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

88. शरीर का कौन-सा भाग केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र बनाता है?
(A) हृदय
(B) वृक्क
(C) मस्तिष्क
(D) पैर
[उत्तर : (C)]

89. प्रतिवर्ती चाप कहाँ बनते हैं?
(A) मेडुला में
(B) हृदय में
(C) वृक्क में
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

90. भूख की सूचना मस्तिष्क का कौन-सा भाग प्राप्त करता है?
(A) अनुमस्तिष्क
(B) अग्रमस्तिष्क
(C) मध्यमस्तिष्क
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

91. उल्टी आने की क्रिया तंत्रिकातंत्र के किस भाग द्वारा नियंत्रित की जाती है?
(A) मेडुला
(B) अग्रमस्तिष्क
(C) एक्सॉन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

92. कौन-सा हार्मोन कोशिका विभाजन को बढ़ावा देता है?
(B) साइटोकाइनिन
(C) इंसुलिन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

93. थॉयरॉक्सिन के स्रवण में कौन तत्व आवश्यक है?
(A) Ca
(B) S
(C) N
(D) He
[उत्तर : (A)]

10th Biology ‘जैव प्रक्रम’ का सम्पूर्ण Objective

95. न्यूरॉन के बड़े तंतु को क्या कहते हैं?
(A) डेंड्राइट
(B) मायलिन शीश
(C) लवक
(D) एक्सॉन
[उत्तर : (D)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!