बिहार बोर्ड 10वीं इतिहास ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं इतिहास ऑब्जेक्टिव – व्यापार और भूमंडलीकरण

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 10वीं इतिहास के पाठ व्यापार और भूमंडलीकरण का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 10वीं इतिहास परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 10वीं इतिहास परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये व्यापार और भूमंडलीकरण पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. अलेक्जेंड्रिया नामक पहला विश्व बाजार किसके द्वारा स्थापित किया गया?
(A) डिओडोटस
(B) अलेक्जेंडर
(C) मीनेण्डर
(D) यूक्रेटाइडीज
[उत्तर : (B)]

2. 1929 का विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस देश से आरंभ हुआ?
(A) इंगलैंड
(B) जर्मनी
(C) अमेरिका
(D) सोवियत संघ
[उत्तर : (C)]

3. द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद यूरोप में कौन-सी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ?
(A) नाटो
(B) ओपेक
(C) सार्क
(D) यूरोपीय संघ
[उत्तर : (D)]

4. पहला विश्व बाजार के रूप में कौन-सा शहर उभरकर आया?
(A) मैनचेस्टर
(B) अलेक्जेंड्रिया
(C) बहरीन
(D) दिलमुन
[उत्तर : (B)]

5. मुद्रा-कोष की स्थापना कब की गई?
(A) 21 जुलाई, 1944 को
(B) 14 जुलाई, 1945 को
(C) 25 अगस्त, 1946 को
(D) 23 सितम्बर, 1944 को
[उत्तर : (A)]

6. ‘गिरमिटिया’ किसे कहा जाता है?
(A) अनुबंधित मजदूर को
(B) रोगियों को
(C) छिपकली को
(D) अंग्रेजों को
[उत्तर : (A)]

7. गिरमिटिया मजदूर बिहार के किस क्षेत्र से बाहर ले जाए जाते थे?
(A) पूर्वी क्षेत्र
(B) पश्चिमी क्षेत्र
(C) उत्तरी क्षेत्र
(D) दक्षिणी क्षेत्र
[उत्तर : (B)]

8. ब्रेटन वुड्स अथवा संयुक्त राष्ट्र मौद्रिक एवं वित्तीय सम्मेलन किस वर्ष हुआ था?
(A) 1947
(B) 1948
(C) 1944
(D) 1952
[उत्तर : (C)]

9. प्राचीनकाल में किस स्थल मार्ग द्वारा एशिया और यूरोप में व्यापार होता था?
(A) उत्तरापथ
(B) दक्षिणापथ
(C) रेशम मार्ग
(D) सूती मार्ग
[उत्तर : (C)]

10. आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होनेवाली सबसे बड़ी क्रांति कौन थी?
(A) समाजवादी
(B) साम्यवादी
(C) औद्योगिक
(D) वाणिज्यिक
[उत्तर : (D)]

11. आधुनिक काल में विश्व बाजार का विस्तार किस समय से आरंभ हुआ?
(A) 15वीं शताब्दी
(B) 18वीं शताब्दी
(C) 19वीं शताब्दी
(D) 20वीं शताब्दी
[उत्तर : (B)]

12. ईस्ट इंडिया कंपनी भारत से अफीम का निर्यात किस देश को करती थी?
(A) अफगानिस्तान को
(B) अमेरिका को
(C) चीन को
(D) जापान को
[उत्तर : (C)]

13. धन-निष्कासन के सिद्धांत का प्रतिपादन किस भारतीय राष्ट्रवादी ने किया?
(A) फिरोजशाह मेहता ने
(B) दादाभाई नौरोजी ने
(C) बिपिनचंद्र पाल ने
(D) बाल गंगाधर तिलक ने
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘अर्थव्यवस्था और आजीविका’ का सम्पूर्ण Objective

14. ‘दि कॉमर्स ऑफ नेशन’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे?
(A) एडम स्मिथ
(B) काडलिफ
(C) कीन्स
(D) हैरोल्ड लास्की
[उत्तर : (B)]

15. वृहत उत्पादन व्यवस्था किस देश में आरंभ की गई?
(A) ब्रिटेन में
(B) रूस में
(C) अमेरिका में
(D) जर्मनी में
[उत्तर : (C)]

16. विश्वव्यापी आर्थिक महामंदी (संकट) किस वर्ष आरंभ हुई?
(A) 1914 में
(B) 1919 में
(C) 1929 में
(D) 1945 में
[उत्तर : (C)]

17. आर्थिक महामंदी के कारण यूरोप में किस नई प्रशासनिक व्यवस्था का आकर्षण बढ़ा?
(A) गणतांत्रिक व्यवस्था
(B) तानाशाही व्यवस्था
(C) पूँजीवादी व्यवस्था
(D) साम्यवादी व्यवस्था
[उत्तर : (D)]

18. भूमंडलीकरण का आरंभ किस दशक से माना जाता है?
(A) 1960 के दशक से
(B) 1970 के दशक से
(C) 1980 के दशक से
(D) 1990 के दशक से
[उत्तर : (D)]

19. ‘भूमंडलीकरण शब्द’ का ईजाद किसने किया?
(A) कीन्स ने
(B) ब्रियाँ ने
(C) फ्रेडरिक विलियम ने
(D) जॉन विलियम्सन ने
[उत्तर : (D)]

20. यूरोप में कौन-सी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ?
(A) सार्क (दक्षेस)
(B) यूरोपीय इकॉनॉमिक कम्यूनिटी
(C) आसियान
(D) जी-8
[उत्तर : (B)]

21. अलेक्जेंड्रिया नामक प्रथम विश्व बाजार की स्थापना किसने की
(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) अशोक
(C) सिकंदर
(D) हर्षवर्द्धन
[उत्तर : (C)]

22. विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस देश से आरंभ हुआ।
(A) चीन
(B) जापान
(C) अमेरिका
(D) अफगानिस्तान
[उत्तर : (C)]

23. किस सम्मेलन के द्वारा विश्व बैंक और अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना हुई?
(A) ब्रेटन वुड्स
(B) न्यू डील
(C) सार्क
(D) जी-8
[उत्तर : (A)]

24. ‘भूमंडलीकरण शब्द’ का सबसे पहले इस्तेमाल संयुक्त राज्य अमेरिका ने कब किया।
(A) 1980
(B) 1989
(C) 1950
(D) 1990
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘शहरीकरण एवं शहरी जीवन’ का सम्पूर्ण Objective

25. वर्साय की संधि कब हुई थी?
(A) 1920
(B) 1929
(C) 1919
(D) 1930
[उत्तर : (C)]

26. आर्थिक संकट के कारण यूरोप में कौन-सी नई शासन प्रणाली का उदय हुआ?
(A) साम्यवादी शासन प्रणाली
(B) लोकतांत्रिक शासन प्रणाली
(C) फासीवादी नाजीवाद शासन
(D) पूँजीवादी शासन प्रणाली
[उत्तर : (D)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!