बिहार बोर्ड संस्कृत 10वीं वस्तुनिष्ठ प्रश्न
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड संस्कृत 10वीं पीयूषम् वस्तुनिष्ठ प्रश्न – ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड संस्कृत 10वीं पीयूषम् के पाठ मन्दाकिनीवर्णनम् का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड संस्कृत 10वीं परीक्षा में बहुत ज्यादा ऑब्जेक्टिव Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड संस्कृत 10वीं परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये मन्दाकिनीवर्णनम् पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘मंदाकिनी वर्णनम्’ पाठ के कवि कौन हैं?
(A) तुलसीदास
(B) व्यास
(C) वाल्मीकि
(D) कालिदास
[उत्तर : (C)]

2. ‘मन्दाकिनी वर्णनम्’ पाठ रामायण के किस काण्ड से संग्रहीत है?
(A) अरण्यकाण्ड से
(B) अयोध्याकांड से
(C) किष्किन्धा काण्ड से
(D) सुन्दर कांड से
[उत्तर : (B)]

3. ‘रामायण पाठ के रचनाकार कौन हैं?
(A) सुरदास
(B) वाल्मीकि
(C) वेदव्यास
(D) कालिदास
[उत्तर : (B)]

4. अयोध्याकांड किस ग्रंथ का भाग है?
(A) रामायण
(B) महाभारत
(C) रघुवंश
(D) भागवतगीता
[उत्तर : (A)]

5. ‘रघुवंश’ काव्य की रचना किसने की है?
(A) महात्मा विदुर
(B) महर्षि वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास
[उत्तर : (D)]

6. मंदाकिनी नदी किस पर्वत के निकट प्रवाहित होती है?
(A) चित्रकूट
(B) हिमालय
(C) भंडार
(D) पारसनाथ
[उत्तर : (A)]

7. सीता रामचन्द्र की थी
(A) माता
(B) पुत्री
(C) बहन
(D) पत्नी
[उत्तर : (D)]

8. मंदाकिनी नदी कहाँ है?
(A) अयोध्या
(B) चित्रकूट
(C) काशी
(D) वृन्दावन
[उत्तर : (B)]

9. मंदाकिनी वर्णन पाठ में किस नदी का वर्णन है?
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) मंदाकिनी
(D) गंडक
[उत्तर : (C)]

10. मन्दाकिनी नदी में कौन स्नान करते हैं?
(A) मृगा
(B) पक्षी
(C) नर
(D) ऋषि
[उत्तर : (D)]

11. मन्दाकिनी राजराज की क्या दिखती है?
(A) हँसिनीमिव
(B) नलिनीमिव
(C) निर्झरिणीमिव
(D) गृहिणीमिव
[उत्तर : (B)]

12. मन्दाकिनी नदी किस पर्वत के निकट बहती है?
(A) मंदराचल
(B) हिमालच
(C) विन्ध्य
(D) चित्रकूट
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘भारतमहिमा’ का सम्पूर्ण Objective

13. नाचने के समान कौन दिखता है?
(A) पर्वत
(B) नदी
(C) वृक्ष
(D) पक्षी
[उत्तर : (A)]

14. हंस-सारस से सेवित विचित्र तटों वाली कौन है?
(A) मुनि
(B) पर्वत
(C) मन्दाकिनी
(D) चित्रकूट
[उत्तर : (C)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’ पाठस्य रचनाकारः कः?
(A) वेदव्यासः
(B) वाल्मीकिः
(C) माघः
(D) कालिदासः
[उत्तर : (B)]

2. ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’ कुतः संगृहीतम् अस्ति?
(A) पद्मपुराणात्
(B) राजतरंगिणीतः
(C) नीतिशतकात्
(D) रामायणतः
[उत्तर : (D)]

3. रामः मन्दाकिनी नदी का दर्शयति?
(A) लक्ष्मणम्
(B) सीताम्
(C) मुनीम्
(D) ऋषिभ्
[उत्तर : (B)]

4. मन्दाकिनी नदी कस्य पर्वतस्य निकटे प्रवहति?
(A) गृहस्थस्य
(B) चित्रकूटस्य
(C) हिमालयस्य
(D) विन्ध्याचलस्य
[उत्तर : (B)]

5. ऊर्ध्वबाहवः के सन्ति?
(A) खगाः
(B) मीनाः
(C) मुनयः
(D) देवाः
[उत्तर : (C)]

6. विशालाक्षि इति कस्याः कृते सम्बोधनम्?
(A) लक्ष्मणस्य
(B) सीतायाः
(C) मृगस्य
(D) मुनेः
[उत्तर : (B)]

7. ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’ रामायणस्य कस्मिन् काण्डे अस्ति?
(A) अयोध्याकाण्डे
(B) बालकाण्डे
(C) लंकाकाण्डे
(D) उत्तराकाण्डे
[उत्तर : (A)]

8. हंससारससेविता विचिन्नपुलिना च का?
(A) मंदाकिनी
(B) सीता
(C) सरस्वती
(D) यमुना
[उत्तर : (A)]

9. नृत्यति इव कः प्रतिभाति?
(A) खगः
(B) जलम्
(C) वृक्षः
(D) पर्वतः
[उत्तर : (D)]

10. सिद्धजनाकीर्णा मन्दाकिनी का पश्यति?
(A) सीता
(B) गीता
(C) रमा
(D) पार्वती
[उत्तर : (A)]

11. शुभा गिरः के निष्कूजन्ति?
(A) लताः
(B) खगाः
(C) मृगाः
(D) पादपाः
[उत्तर : (B)]

12. ‘रामायणम् ग्रन्थस्य रचनाकारः कः अस्ति?
(A) सूरदासः
(B) तुलसीदासः
(C) वाल्मीकिः
(D) वेदव्यासः
[उत्तर : (C)]

13. ‘अयोध्याकाण्डः कस्य ग्रंथस्य अंशः अस्ति?
(A) रामाणस्य
(B) महाभारतस्य
(C) भागवत्गीतायाः
(D) रघुवंशस्य
[उत्तर : (A)]

14. ‘रघुवंशमहाकाव्यम्’ कस्य रचना अस्ति?
(A) महाकविभासस्य
(B) कालिदासस्य
(C) चाणक्यस्य
(D) वाणभट्स्य
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘नीतिश्लोकाः’ का सम्पूर्ण Objective

15. धृतराष्ट्रसय प्रश्नस्य उत्तरं कः ददाति?
(A) विदुरः
(B) मनुः
(C) भर्तृहरिः
(D) युधिष्ठिरः
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!