बिहार बोर्ड मैट्रिक हिंदी परीक्षा
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड मैट्रिक हिंदी – स्वदेशी Objective Questions

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मैट्रिक के हिंदी (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ स्वदेशी का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है , जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड मैट्रिक हिंदी परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड मैट्रिक हिंदी परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये स्वदेशी पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘प्रेमघन’ अपना आदर्श किसे मानते थे?
(A) महात्मा गाँधी
(B) विवेकानंद
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
[उत्तर : (D)]

2. “सबै बिदेसी वस्तु नर, गति रति रीत लखात। ……….कछु न अब, भारतं म दरसात।”
(A) राष्ट्रीयता
(B) भारतीयता
(C) मनुजता
(D) आत्मीयता
[उत्तर : (B)]

3. ‘स्वदेशी’ किस कवि की रचना है?
(A) घनानंद
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) प्रेमघन
[उत्तर : (D)]

4. ‘प्रेमघन’ किस युग के कवि थे?
(A) आदिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) भारतेन्दु युग
(D) छायावाद युग
[उत्तर : (C)]

5. कवि ‘प्रेमघन’ के अनुसार भारत में आज कौन-सी वस्तु दिखाई नहीं पड़ती?
(A) भारतीयता
(B) कदाचारिता
(C) पत्रकारिता
(D) अंग्रेजी भाषा
[उत्तर : (A)]

6. आजकल भारत के लोग किस भाषा में बोलना पसन्द करते हैं?
(A) हिन्दी
(B) मातृभाषा
(C) अंग्रेजी
(D) फ्रेंच
[उत्तर : (C)]

7. ‘प्रेमघन’ जी किस युग के महत्त्वपूर्ण कवि थे?
(A) द्विवेदी युग
(B) भारतेन्दु युग
(C) भक्ति युग
(D) आधुनिक युग
[उत्तर : (B)]

8. ‘प्रेमघन’ जी किस राज्य के निवासी थे?
(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) राजस्थान
[उत्तर : (C)]

9. ‘प्रेमघन’ जी का जन्म कब हुआ था?
(A) 1850 ई. में
(B) 1851 ई. में
(C) 1854 ई. में
(D) 1855 ई. में
[उत्तर : (D)]

10. ‘प्रेमघन’ ने किस संस्था की स्थापना की?
(A) विद्वत् समाज का
(B) रसिक समाज का
(C) कवि समाज का
(D) साहित्य समाज का
[उत्तर : (B)]

कक्षा-10 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

11. ‘प्रेमधन’ ने किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) आनंद कादंबिनी
(B) साहित्य सरिता
(C) साहित्य सागर
(D) सरस कादंबिनी
[उत्तर : (A)]

12. ‘प्रेमघन’ ने किस साप्ताहिक पत्र का संपादन किया?
(A) नागरी नीरद
(B) साहित्य नीरद
(C) साहित्य सरस
(D) नौरद नागरी
[उत्तर : (A)]

13. ‘प्रेमधन’ जी अपना आदर्श किसे मानते थे?
(A) राजा हरिशचन्द्र
(B) रामविलास शर्मा
(C) भारतेन्दु हरिश्चंद्र
(D) अमरकांत
[उत्तर : (C)]

14. ‘प्रेमघन’ की रचनाएँ किस नाम से संगृहीत हैं?
(A) सर्वस्व सरिता
(B) प्रेमघन काव्य
(C) प्रेमघन सर्वस्व
(D) प्रेमघन साहित्य
[उत्तर : (C)]

15. भारत सौभाग्य’ के रचनाकार हैं
(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) बदरी नारायण चौधरी ‘प्रेमघन’
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) भारतेन्दु हरिशचन्द्र
[उत्तर : (B)]

16. प्रेमघन की रचना है
(A) प्रयाग रामागमन
(B) प्रयागराज
(C) प्रयाग भरत आगमन
(D) प्रयागकथा
[उत्तर : (A)]

17. कवि प्रेमघन को भारत में क्या दिखाई नहीं देता है?
(A) धन
(B) शिक्षा
(C) स्वाधीनता
(D) भारतीयता
[उत्तर : (D)]

18. ‘डफाली’ का अर्थ क्या है?
(A) गानेवाला
(B) भाषाविद्
(C) बाजा बजानेवाला
(D) नर्तक [उत्तर : (C)]

19. ‘क्रिस्तान’ का अर्थ है
(A) मुस्लिम
(B) सिख
(C) रेगिस्तान
(D) क्रिश्चियन
[उत्तर : (D)]

20. कवि प्रेमघन के अनुसार देश के नेताओं से क्या नहीं संभल रही है?
(A) देश
(B) समाज
(C) स्वदेशी परिधान
(D) राज-काज
[उत्तर : (C)]

21. कवि प्रेमघन ने नेताओं से क्या अपेक्षा नहीं करने की बात कही है?
(A) देशा
(B) समाज सेवा
(C) परमार्थ
(D) स्वाधीनता जागृति
[उत्तर : (A)]

22. ‘प्रेमघन’ किस युग के साहित्यकार थे?
(A) द्विवेदीयुग के
(B) प्रसादयुग के
(C) भारतेन्दुयुग के
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

23. ‘जीर्ण जनपद’ किसकी कृति है?
(A) प्रेमघन की
(B) श्रीधर पाठक की
(C) रामनरेश त्रिपाठी की
(D) नागार्जुन की
[उत्तर : (A)]

24. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ्यपुस्तक में संकलित कविता किस छन्द में है?
(A) चौपाई
(B) दोहा
(C) सोरठा
(D) छप्पय
[उत्तर : (B)]

25. ‘बिदेसी’ से कवि का क्या तात्पर्य है?
(A) अंगरेजी
(B) अमेरिका
(C) फ्रांस
(D) डेनमार्क
[उत्तर : (A)]

Bihar board 10th ‘प्रेम-अयनि श्री राधिका’ सम्पूर्ण पाठ Objective

26. इनमें कौन नाट्यकृति है?
(A) मानसरोवर
(B) विपथगा
(C) मृगनयनी
(D) भारत सौभाग्य
[उत्तर : (D)]

27. ‘प्रेमघन’ ने किस समाज की रचना की?
(A) धनी समाज
(B) कलावंत समाज
(C) रसिक समाज
(D) भक्त समाज
[उत्तर : (C)

28. ‘प्रेमघन’ का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) मिर्जापुर में
(C) इलाहाबाद में
(B) लखनऊ में
(D) बनारस में
[उत्तर : (A)]

29. ‘प्रेमघन’ की प्रसिद्ध नाट्यकृति कौन-सी है?
(A) हार्दिक हर्षादर्श
(B) जीर्णजनपद
(C) बृजचन्द पंचक
(D) प्रयाग रामागमन
[उत्तर : (D)]

30. ‘प्रेमघन’ ने इनमें से किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) नागरी नीरद
(B) प्रयाग रामागमन
(C) आनंदकादम्बिनी
(D) आनन्द अरुणोदय
[उत्तर : (C)]

31. ‘प्रेमघन’ ने मुख्य रूप से किस भाषा में काव्य रचना की?
(A) ब्रज
(B) देवनागरी
(C) भोजपुरी
(D) कन्नड़
[उत्तर : (A)]

32. पराधीन भारत में चारों वर्गों में चाह थी
(A) कलावृत्ति
(B) दासवृत्ति
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

33. ‘प्रेमघन’ की काव्य कृति है।
(A) अरुणोदय
(B) हर्षादर्श
(C) जीर्ण जनपद
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

34. कवि के अनुसार भारतीय को क्या अच्छा लगने लगा था?
(A) विदेशी चाल-चलन
(B) विदेशी वेशभूषा
(C) विदेशी रहन-सहन
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

35. कवि प्रेमघन समाज के किस वर्ग की आलोचना करता है?
(A) दु:ख भोगी
(B) विलासिता भोगी
(C) सुविधा भोगी
(D) आलस भोगी
[उत्तर : (C)]

36. प्रेमघन ने 1874 ई० में किस समाज की स्थापना की?
(A) आर्य समाज
(B) ब्रह्म समाज
(C) रसिक समाज
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

37. प्रेमधन ने ‘रसिक समाज’ की स्थापना कब की?
(A) 1870
(B) 1872
(C) 1873
(D) 1874
[उत्तर : (D)]

Bihar board 10th ‘अति सूधो सनेह को मारग है’ सम्पूर्ण पाठ Objective

38. ‘प्रेमघन’ की मृत्यु कब हुई?
(A) 1918 ई. में
(B) 1920 ई. में
(C) 1922 ई. में
(D) 1924 ई. में
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!