बिहार बोर्ड मैट्रिक क्वेश्चन हिरोशिमा
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड मैट्रिक हिंदी Objective क्वेश्चन – ‘हिरोशिमा’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मैट्रिक के हिंदी (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ हिरोशिमा का सम्पूर्ण Objective क्वेश्चन-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड मैट्रिक हिंदी परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective क्वेश्चन पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड मैट्रिक हिंदी परीक्षा के लिए ऐसे Objective क्वेश्चन लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हिरोशिमा पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. अज्ञेय का जन्म कब हुआ?
(A) 1910 ई.
(B) 1911 ई.
(C) 1912 ई.
(D) 1913 ई.
[उत्तर : (B)]

2. ‘हिरोशिमा’ कविता किसका चित्रण करती है?
(A) प्राचीन सभ्यता की खुशहाली का
(B) आधुनिक सभ्यता के विकास का
(C) प्राचीन सभ्यता की मानवीय विभीषिका का
(D) आधुनिक सभ्यता की दुर्दात मानवीय विभीषिका का
[उत्तर : (D)]

3. ‘हिरोशिमा के कवि कौन हैं?
(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) कुंवर नारायण
(C) ‘अज्ञेय’
(D) जीवनानंद दास
[उत्तर : (C)]

4. ‘अज्ञेय’ का जन्म कब हुआ था?
(A) 8 मार्च 1911
(B) 9 मार्च 1911
(C) 7 मार्च 1911
(D) 10 मार्च 1911
[उत्तर : (C)]

6. ‘अज्ञेय’ का मूल निवास कहाँ पर था?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) राजस्थान
(D) दिल्ली
[उत्तर : (A)]

7. ‘अज्ञेय’ के पिता का क्या नाम था?
(A) रघुवीर शास्त्री
(B) हीरानंद शास्त्री
(C) परमानंद शास्त्री
(D) उषानंद शास्त्री
[उत्तर : (B)]

8. ‘अज्ञेय’ की मृत्यु कब हुई थी?
(A) 1987
(B) 1986
(C) 1887
(D) 1886
उत्तर : (A)]

9. ‘हिरोशिमा’ ‘अज्ञेय’ के किस काव्य संग्रह से संकलित है?
(A) सदानीरा
(B) विपयगा
(C) बावरा अहेरी
(D) लौटत पगडंडियाँ
[उत्तर : (A)]

10. ‘अज्ञेय’ को किस भाषा का ज्ञान था?
(A) अंग्रेजी
(B) फारसी
(C) तमिल
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (D)]

11. हिरोशिमा में सूरज कहाँ से निकला था?
(A) आसमान में
(B) पहाड़ पड़
(C) नगर के चौक पर
(D) बादल में
[उत्तर : (C)]

12. ‘अज्ञेय’ के माता का नाम है
(A) दमयंती देवी
(B) व्यंती देवी
(C) धनवंती देवी
(D) कांती देवी
[उत्तर : (B)]

13. ‘अज्ञेयजी’ की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ हुई थी?
(A) बनारस
(B) लखनऊ
(C) मुम्बई
(D) पटना
[उत्तर : (B)]

14. ‘चिंता’ अज्ञेय की किस प्रकार की रचना है?
(A) काव्य
(B) कहानी
(C) निबंध
(D) नाटक
[उत्तर : (A)]

15. ‘हरी घास पर क्षणभर के रचनाकार हैं।
(A) वीरेन डंगवाल
(B) अज्ञेय
(C) अनामिका
(D) जीवनानंद दास
[उत्तर : (B)]

16. अज्ञेय ने सूत्रपात किया
(A) मानवतावाद
(B) अतिवाद
(C) प्रयोगवाद
(D) समाजवाद
[उत्तर : (C)]

17. कवि अज्ञेय का माना हुआ सूरज किस दिशा से निकलता है?
(A) पूरब से
(B) दक्षिण से
(C) आकाश से
(D) नगर के बीचों बीच से
[उत्तर : (D)]

18. ‘हिरोशिमा’ कहाँ है?
(A) अमेरिका में
(B) यूरोप में
(C) भारत में
(D) जापान में
[उत्तर : (D)]

19. ‘हिरोशिमा अज्ञेय की किस कविता संग्रह से लिया गया है?
(A) सदानीरा से
(B) कितनी नावों में कितनी बार से
(C) आँगन के पार द्वार से
(D) छोड़ा हुआ रास्ता से
[उत्तर : (A)]

20. साखी का अर्थ है
(A) मित्र
(B) गवाही
(C) बन्धु
(D) विश्वासी
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘जनतंत्र का जन्म’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. अज्ञेय का जन्म किस प्रदेश में हुआ था?
(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तरप्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) पंजाब
[उत्तर : (B)]

22. कौन-सी कृति अज्ञेय की नहीं है?
(A) बाबरा अहेरी
(B) आँगन के पार द्वार
(C) एक बूंद सहसा उछली
(D) मिलनयामिनी
[उत्तर : (D)

23. ‘उत्तर प्रियदर्शी’ किस विधा की रचना है?
(A) नाटक
(B) उपन्यास
(C) प्रबंधकाव्य
(D) कहानी
[उत्तर : (A)]

24. हिरोशिमा किस देश में है?
(A) इटली
(B) फ्रांस
(C) जापान
(D) जर्मनी
[उत्तर : (C)]

25. ‘हिरोशिमा’ शीर्षक कविता में ‘सज’ का प्रतीक अर्थ क्या है?
(A) खगोलीय पिण्ड
(B) प्रशंसित व्यक्ति
(C) प्रचण्ड क्रोध
(D) अणुबम
[उत्तर : (D)]

26. कुछ क्षण का वह उदय-अस्त! इसमें कौन-सा अलंकार है?
(A) उपमा
(B) रूपक
(C) विरोधाभास एवं विभावना
(D) संदेह
[उत्तर : (C)]

27. कौन-सी कृति अज्ञेय की है?
(A) निशीथ
(B) सुबह का तारा
(C) अरे यायावर रहेगा याद
(D) गुंजन
[उत्तर : (C)]

28. ‘शेखर : एक जीवनी’ अज्ञेय का प्रसिद्ध है
(A) निबंध
(B) उपन्यास
(C) कहानी संग्रह
(D) नाटक
[उत्तर : (B)]

29. ‘अज्ञेय’ ने सम्पादन किया
(A) रूपांबरा
(B) पुष्करिणी
(C) तार सप्तक
(D) इनमें सभी
उत्तर : (D)]

30. जापान के ‘हिरोशिमा’ नामक नगर पर अणुबम किसने गिराई?
(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) चीन
(D) इंग्लैण्ड
[उत्तर : (A)]

31. अज्ञेय ने अपनी शिक्षा कहाँ तक ग्रहण की थी?
(A) इंटरमिडियट
(B) बी. ए. ऑनर्स
(C) एम० ए०
(D) पी. एच. डी.
[उत्तर : (C)]

32. ‘अज्ञेय’ की निबंध कृति है
(A) भवंती
(B) अंतरा
(C) त्रिशंकु
(D) इनमें से सभी
उत्तर : (D)]

33. ‘अज्ञेय’ का काव्य-संग्रह है
(A) हरी घास पर क्षण भर
(B) कितनी नावों में कितनी बार
(C) आँगन के पार द्वार
(D) इनमें से सभी
(उत्तर : (D)]

34. ‘हिरोशिमा’ शीर्षक कविता में वर्णित सूरज कहाँ निकला?
(A) पूर्वी क्षितिज पर
(B) नगर के चौक पर
(C) पूर्वी दिशा में
(D) इनमें से कहीं नहीं
(उत्तर : (B)]

35. अज्ञेय के नाम से हिन्दी साहित्य के इतिहास में कौन-सा वाद जुड़ा हुआ है?
(A) प्रगतिवाद
(B) छायावाद
(C) प्रयोगवाद
(D) हालावाद
[उत्तर : (C)]

36. ‘हिरोशिमा’ में बम विस्फोट के बाद छायाएँ कैसी थी?
(A) दिशाहीन
(B) छायायुक्त
(C) दिशायुक्त
(D) उपयुक्त सभी
[उत्तर : (A)]

37. मानव का रचा हुआ सूरज किसको भाप बना कर सोख गया ?
(A) बादल
(B) पत्थरों
(C) पानी
(D) मानव
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘भारतमाता’ सम्पूर्ण पाठ Objective

38. ‘हिरोशिमा’ कविता में सूरज की संज्ञा किसे दी गई है ?
(A) जापान बम को
(B) अणुबम को
(C) हाइड्रोजन बम को
(D) रडार को
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!