बिहार बोर्ड मैट्रिक इतिहास ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड मैट्रिक इतिहास ऑब्जेक्टिव – शहरीकरण एवं शहरी जीवन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मैट्रिक इतिहास के पाठ शहरीकरण एवं शहरी जीवन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड मैट्रिक इतिहास परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड मैट्रिक इतिहास परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये शहरीकरण एवं शहरी जीवन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. निम्नलिखित में से संसार का सबसे बड़ा शहर कौन-सा है?
(A) लंदन
(B) न्यूयार्क
(C) पेरिस
(D) कोलकाता
[उत्तर : (A)]

2. पूँजीपति वर्ग द्वारा किस वर्ग का शोषण किया गया?
(A) कृषक वर्ग
(B) मध्यम वर्ग
(C) श्रमिक वर्ग
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (C)]

3. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है?
(A) ग्राम
(B) कस्बा
(C) नगर
(D) महानगर
[उत्तर : (D)]

4. आधुनिक काल में औद्योगीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया है?
(A) शहर
(B) गाँव
(C) कस्बा
(D) बन्दरगाह
[उत्तर : (A)]

5. एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवृत्ति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लागू की गई?
(A) जीवन निर्वाह अर्थव्यवस्था
(B) मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था
(C) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (B)]

6. निम्नलिखित में से कौन-सा पटना का प्राचीन नाम नहीं है?
(A) पाटलीपुत्र
(B) कुसुमपुर
(C) अजीमाबाद
(D) राजगीर
[उत्तर : (D)]

7. भूमिगत रेल का विकास सर्वप्रथम कहाँ हुआ?
(A) कोलकाता में
(B) पेरिस में
(C) लंदन में
(D) रोम में
[उत्तर : (C)]

8. सामंती व्यवस्था से भिन्न किस प्रकार की प्रवृत्ति शहरी व्यवस्था में बढ़ी?
(A) प्रगतिशील
(B) आक्रामक
(C) रूढ़िवादी
(D) शोषणकारी
[उत्तर : (A)]

10. आधुनिक व्यक्ति के लिए शहर किस प्रकार का क्षेत्र है?
(A) सीमित क्षेत्र
(B) प्रभाव क्षेत्र
(C) विस्तृत क्षेत्र
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (C)]

11. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा किस वर्ष लागू की गई?
(A) 1861 में
(B) 1870 में
(C) 1902 में
(D) 1905 में
[उत्तर : (B)]

12. 1810 से 1880 तक लंदन की आबादी 10 लाख से बढ़कर कहाँ तक पहुँची?
(A) 20 लाख
(B) 30 लाख
(C) 40 लाख
(D) 50 लाख
[उत्तर : (C)]

13. लंदन में भूमिगत रेल किस वर्ष आरंभ हुई?
(A) 1763 में
(B) 1787 में
(C) 1863 में
(D) 1887 में
[उत्तर : (C)]

14. इंगलैंड में चार्टिस्ट आंदोलन कब प्रारंभ हुआ?
(A) 1832 में
(B) 1838 में
(C) 1848 में
(D) 1881 में
[उत्तर : (B)]

15. कौन-सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया?
(A) उद्योगपति वर्ग
(B) पूँजीपति वर्ग
(C) श्रमिक वर्ग
(D) मध्यम वर्ग
[उत्तर : (D)]

16. पाटलिपुत्र किसके समय में मगध की राजधानी बनी?
(A) अजातशत्रु
(B) उदायिन
(C) चंद्रगुप्त मौर्य
(D) अशोक
[उत्तर : (B)]

17. मेगास्थनीज ने पाटलिपुत्र की यात्रा किसके शासनकाल में की थी?
(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) चंद्रगुप्त प्रथम
(C) चंद्रगुप्त द्वितीय
(D) हर्षवर्द्धन
[उत्तर : (A)]

18. पटना में गोलघर का निर्माण किस वर्ष किया गया?
(A) 1757 में
(B) 1764 में
(C) 1786 में
(D) 1857 में
[उत्तर : (C)]

19. अँगरेज यात्री राल्फ फिच ने पटना की यात्रा किस वर्ष की थी?
(A) 1856 में
(B) 1857 में
(C) 1858 में
(D) 1859 में
[उत्तर : (A)]

20. सिख गुरु गोबिंद सिंहजी का जन्म किस नगर में हुआ था?
(A) पटना
(B) अमृतसर
(C) लाहौर
(D) इलाहाबाद
[उत्तर : (A)]

21. किन देशों में नगरों के प्रति रुझान देखा जाता है।
(A) रूसी
(B) अमेरिकी
(C) यूरोपीय
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

22. लंदन भारी संख्या में किसे आकर्षित करने में सफल हआ।
(A) प्रवासियों
(B) स्वदेशियों
(C) व्यापारियों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

23. आधुनिक शहरों का उदय सबसे कहाँ हुआ?
(A) अमेरिका
(B) लंदन
(C) रूस
(D) भारत
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!