बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं हिंदी
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं हिंदी – भारतमाता Objective Questions

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं के हिंदी (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ भारतमाता का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं हिंदी परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं हिंदी परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये भारतमाता पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘भारतमाता’ कविता में भात का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है?
(A) आदर्श
(B) काल्पनिक
(C) यथातथ्य
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

2. भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है?
(A) सूर्य
(B) कंचन
(C) पुष्प
(D) छाया युक्त चंद्र
[उत्तर : (D)]

3. ‘भारतमाता किस कवि की रचना है?
(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) प्रेमघन
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) कुँवर नारायण
[उत्तर : (C)]

4. पंतजी की भारतमाता कहाँ की निवासिनी है?
(A) ग्रामवासिनी
(B) नगरवासिनी
(C) शहरवासिनी
(D) पर्वतवासिनी
[उत्तर : (A)]

5. ‘भारतमाता कविता कवि के किस काव्य ग्रंथ से संकलित है?
(A) वीणा
(B) ग्रंथि
(C) ग्राम्या
(D) उच्छवास
[उत्तर : (C)]

6. भारतमाता का आँचल कैसा है?
(A) नीला
(B) लाल
(C) गीला
(D) धूल भरा
[उत्तर : (D)]

7. सुमित्रानंदन पंत ने ‘मिट्टी की प्रतिमा उदासिनी’ किसे कहा है?
(A) मूर्ति
(B) माता
(C) विमाता
(D) भारतमाता
[उत्तर : (D)]

8. सुमित्रानंदन पंत का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) कौसानी
(B) श्यामली
(C) चम्पारण
(D) मेरठ
[उत्तर : (A)]

9. सुमित्रानंदन पंत की माता का नाम क्या है?
(A) सरस्वती देवी
(B) लक्ष्मी देवी
(C) बुधिया देवी
(D) सुमित्रा देवी
[उत्तर : (A)]

10. पंतजी के पिताजी का नाम है
(A) गंगादत्त
(B) गंगाधर
(C) श्रीधर
(D) शिवदत्त
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘शिक्षा और संस्कृति’ सम्पूर्ण पाठ Objective

11. पंतजी ने हाइस्कूल की शिक्षा कहाँ पाई?
(A) मुगलसराय में
(B) बनारस में
(C) हरिद्वार में
(D) पाटलिपुत्र में
[उत्तर : (B)]

12. पंतजी का जन्म कब हुआ था?
(A) 1899 ई. में
(B) 1900 ई. में
(C) 1901 ई. में
(D) 1902 ई. में
[उत्तर : (B)]

13. पंतजी का निधन कब हुआ था?
(A) 29 दिसंबर, 1977 को
(B) 30 दिसंबर, 1977 को
(C) 31 दिसंबर, 1977 को
(D) 1 जनवरी, 1978 को
[उत्तर : (A)]

14. पंतजी किस युग के कवि थे?
(A) भारतेन्दु युग के
(B) रीति युग के
(C) छायावाद युग के
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

15. पंतजी विरोधी थे
(A) मनवतावाद का
(B) अतिवादिता का
(C) समाजवादिता का
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

16. पंतजी का अंतिम काव्य था
(A) लोकायतन
(B) पल्लव
(C) वीणा
(D) युगपथ
[उत्तर : (A)]

17. ‘युगवाणी किनकी रचना है?
(A) महादेवी वर्मा की
(B) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’ की
(C) सुमित्रानंदन पंत की
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

18. पंतजी को किस रचना पर ‘भारतीय ज्ञानपीठ’ पुरस्कार मिला?
(A) उच्छवास
(B) ग्रंथि
(C) चिदंबरा
(D) गुंजेन
[उत्तर : (C)]

19. ‘भारतमाता कविता के रचनाकार हैं।
(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) प्रेमघन
[उत्तर : (A)]

20. ‘पंतजी’ ने प्रवासिनी किसे कहा है?
(A) भारतीय जनता को
(B) भारतमाता को
(C) भारत माँ के संतान को
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

21. कवि पंतजी को किसका हास भी राहुग्रसित दिखाई पड़ता है?
(A) अंग्रेजों का
(B) भारतीयों का
(C) भारत माता का
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

22. सुमित्रानंदन पंत किस युग के कवि हैं?
(A) द्विवेदी युग के
(B) भारतेन्दु युग के
(C) छायावाद युग के
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

23. पंत को किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हआ है?
(A) चिदंबरा
(B) सत्यकाम
(C) लोकायतन
(D) स्वर्ण किरण
[उत्तर : (A)]

24. ‘भारतमाता’ शीर्षक प्रगत पंत के किस काव्य संकलन से लिया गया है?
(A) गुंजन
(B) ग्राम्या
(C) युगवाणी
(D) युगान्त
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘स्वदेशी’ सम्पूर्ण पाठ Objective

25. ‘ग्राम्या’ काव्य-संकलन की कविताओं पर किसका प्रभाव है?
(A) यथार्थवाद का
(B) अरविन्द का
(C) गाँधी का
(D) अध्यात्मवाद का
[उत्तर : (A)]

26. ‘प्रकृति का सुकुमार कवि’ किसे कहा जाता है?
(A) निराला को
(B) भारतेन्दु को
(C) जयशंकर प्रसाद को
(D) पंत को
[उत्तर : (D)]

27. भारतमाता के सम्बन्ध में क्या सही है?
(A) शैलवासिनी
(B) नगरवासिनी
(C) ग्रामवासिनी
(D) विंध्यवासिनी
[उत्तर : (C)]

28. ‘शरदेंदुहासिनी’ कौन है?
(A) जनता
(B) प्रजा
(C) माता
(D) भारतमाता
[उत्तर : (D)]

29. ‘गीता प्रकाशिनी’ किसके लिए प्रयुक्त है?
(A) धरतीमाता
(B) पृथ्वीमाता
(C) सीतामाता
(D) भारतमाता
[उत्तर : (D)]

30. ‘पंत’ का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) पटना साहिब, पटना
(B) कौसानी, अल्मोड़ा
(C) सारण, वैशाली
(D) बुटाटी, राजस्थान
[उत्तर : (B)]

31. ‘पंत’ ने काव्य लिखा था
(A) उच्छ्वास
(B) बादल
(C) युगवाणी
(D) लोकायतन
[उत्तर : (D)]

32. ‘गंगा-यमुना’ को कवि ने किसके रूपक के रूप में प्रस्तुत किया है?
(A) भारतमाता के दो हाथों
(B) भारतमाता के दो पैरों ।
(C) भारतमाता की दो आँखें
(D) इनमें से सभी
उत्तर : (C)]

33. ‘तरु-तल-निवासिनी’ के माध्यम से कवि ने भारत के निवासियों का कैसा चित्रण किया है?
(A) दीनता का
(B) धर्मात्मा का
(C) कटुता का
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

34. ‘शरतेन्दु’ का शाब्दिक अर्थ है
(A) शरद् ऋतु की वर्षा
(B) शरद् ऋतु का सूर्योदय
(C) शरद् ऋतु का सूर्यास्त
(D) शरद् ऋतु का चन्द्रमा
[उत्तर : (D)]

35. भारतमाता को मिट्टी की प्रतिमा जैसी क्या बताया गया है?
(A) खुशहाल
(B) उदासिनी
(C) मिट्टी की
(D) प्रवासिनी
[उत्तर : (B)]

कक्षा-10 विज्ञान का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

Bihar Board 10th ‘अति सूधो सनेह को मारग है’ सम्पूर्ण पाठ Objective

36. भारतमाता के मुख की तुलना किससे की गई है?
(A) कलंकित चन्द्रमा
(B) कलंकित सूर्य
(C) दुल्हन
(D) गाँव की नारी से
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!