बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भौतिक विज्ञान चुंबकत्व
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भौतिक विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – चुंबकत्व

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भौतिक विज्ञान के पाठ चुंबकत्व का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भौतिक विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भौतिक विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये चुंबकत्व पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. अनुचुम्बकीय पदार्थ की प्रवृत्ति है :
(A) स्थिर
(B) शून्य
(C) अनंत
(D) चुंबकीय क्षेत्र पर निर्भर
Ans. (A)

2. पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र BH में यदि किसी चुम्बकीय सूई के दोलन की आवृत्ति n हो, तो:
(A) n ∝ BH
(B) n2 ∝ BH
(C) n ∝ BH2
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

3. नमन कोण का मान उत्तरी ध्रुव से विषुवत रेखा की ओर जाने पर :
(A) स्थिर रहता है
(B) बढ़ता है
(C) घटता है
(D) पहले घटता है फिर बढ़ता है
Ans.(C)

4. यदि δ किसी जगह का नमन कोण है, तो tanδ का व्यंजक होता है:
(A) BV/ BH
(B) BH/ BV
(C) BVBH
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

5. चुम्बक की ज्यामितीय लम्बाई (Lg) तथा चुम्बकीय लम्बाई (Lm) में सम्बन्ध होता है:
12th Bihar Board Objective

6. प्लांक स्थिरांक की विमा है:
(A) ML2T-1
(B) ML2T-2
(C) MLT-1
(D) MLT-2
Ans. (A)

7. लोहा होता है:
(A) अनुचुम्बकीय
(B) प्रतिचुम्बकीय
(C) लौह चुम्बकीय
(D) अचुम्बकीय

8. किसी m द्रव्यमान के V वेग से गतिमान कण का तरंगदैर्घ्य होता है:
12th Bihar Board Objective

9. चुम्बकीय आघूर्ण बढ़ाने से दोलन करते चुम्बक का आवर्तकाल :
(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) नहीं बदलता है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

10. टेसला इकाई होती है :
(A) विद्युत पलक्स की
(B) चुम्बकीय फ्लक्स की
(c) चुम्बकीय क्षेत्र की
(D) विद्युतीय क्षेत्र की.
Ans.(C)

11. चुम्बकीय विषुवत रेखा पर नमन कोण का मान होता है :
(A) 0°
(B) 90°
(C) 45°
(D) 60°
Ans. (A)

12. M चुम्बकीय आघूर्ण वाले छड़ चुम्बक को दो समान टुकड़े में तोडा जाता है तो प्रत्येक नये टुकड़ें का चुम्बकीय आघूर्ण है।
(A) M
(B) M/2
(C) 2M
(D) Zero
Ans. (B)

12th Physics ‘विधुत परिपथ’ का सम्पूर्ण Objective

13. निकेल है:
(A) अनुचुंबकीय
(B) प्रतिचुंबकीय
(C) लौहचुंबकीय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

14. निम्नलिखित में से किन पदार्थो की प्रवृत्ति बाह्य क्षेत्र में मजवत चुंबकीय क्षेत्र से कमजोर चुबकीय क्षेत्र की ओर जाने की होती है।
(A) प्रतिचुंबकीय पदार्थ
(B) अनुचुंबकीय पदार्थ
(C) लौहचुंबकीय पदार्थ
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

15. उदग्र तल में चालक तार की वृत्ताकार कुंडली रखी हुई है। इसकी ओर एक छड़ चुम्बक लाया जा रहा है। चुम्बक का उत्तरी ध्रुव कुंडली की ओर है। चुम्बक की तरफ से देखने पर कुंडली में प्रवाहित विद्युत धारा की दिशा होगी:
(A) वामावर्त
(B) दक्षिणावर्त
(C) पहले वामावर्त पुनः दक्षिणावर्त
(D) पहले दक्षिणावर्त पुनः वामावर्त
Ans. (A)

16. एक सीधा चालक छड़ पूर्व-पश्चिम की ओर क्षैतिज स्थिर रखा गया है। इसे गिरने के लिए छोड़ दिया जाता है। इसके सिरों के बीच विभवान्तर :
(A) शून्य रहेगा
(B) बढ़ता जायेगा
(C) घटता जायेगा
(D) की दिशा बदलती रहेगी
Ans. (B)

17. क्यूरी ताप के ऊपर लौह-चुम्बकीय पदार्थ हो जाते हैं :
(A) अनुचुम्बकीय
(B) प्रतिचुम्बकीय
(C) अर्द्धचालक
(D) विद्युतरोधी
Ans. (A)

18. विद्युत चुम्बकीय तरंग में विद्युतीय एवं चुम्बकीय क्षेत्रों के बीच कलान्तर होता है:
(A) 0
(B) π/2
(C) π
(D) कुछ भी
Ans. (B)

19. एक लौह चुम्बकीय पदार्थ की चुम्बकशीलता (µ) है :
(A) µ > 1
(B) µ = 1
(C) µ < I
(D) µ= 0
Ans. (A)

20. चुम्बकशीलता की बीमा है:
(A) MLT-2I-2
(B) MLT2I-2
(C) MLT2I2
(D) MLT-2I
Ans. (A)

21. कुछ पदार्थों की चुम्बकशीलता 1 से कम है। उनकी चुम्बकीय प्रवृत्ति होगी:
(A) धनात्मक एवं बड़ी
(B) धनात्मक एवं छोटी
(C) शून्य
(D) ऋणात्मक
Ans. (D)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

22. विद्युत चुम्बक नर्म लोहे के बनाये जाते हैं, क्योंकि नर्म लोहा रखती है:
(A) अधिक चुम्बकीय प्रवृत्ति तथा कम धारणशीलता
(B) अधिक चुम्बकीय प्रवृत्ति तथा अधिक धारणशीलता
(C) अधिक चुम्बकशीलता तथा अधिक धारणशीलता
(D) कम चुम्बकशीलता तथा अधिक धारणशीलता
Ans. (B)

23. M चुम्बकीय आघूर्ण का एक चुम्बकीय द्विध्रुव B तीव्रता के समरूप चुम्बकीय क्षेत्र में साम्यावस्था में है। इसे 180° घुमाने में कृत कार्य होगा:
(A) – MB
(B) + MB
(C) शून्य
(D) + 2MB
Ans. (D)

24. पृथ्वी के चुम्बकीय ध्रुवों पर नति कोण होता है :
(A) 0°
(B) 450
(C) 60°
(D) 90°
Ans. (D)

25. चुम्बकीय याम्योत्तर और भौगोलिक याम्योत्तर के बीच के कोण को कहते हैं :
(A) चुम्बकीय नति
(B) चुम्बकीय दिक्पात
(C) चुम्बकीय आघूर्ण
(D) चुम्बकीय क्षेत्र की शक्ति
Ans. (B)

26. चुम्बकीय प्रेरण का S.I. मात्रक है
(A) वेबर (Wb)
(B) टेसला (T)
(C) फैराडे (F)
(D) ऐम्पियर x मीटर (Am)
Ans. (B)

27. किसी चुम्बक का चुम्बकीय आघूर्ण है :
(A) अदिश राशि
(B) सदिश राशि
(C) उदासीन राशि
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

28. चुम्बकीय आघूर्ण की दिशा होती है:
(A) उत्तरी ध्रुव से दक्षिणी ध्रुव की ओर
(B) चुम्बकीय अक्ष के लम्बवत्
(C) दक्षिणी ध्रुव से उत्तरी ध्रुव की ओर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(C)

29. यदि किसी छड-चम्बक को दो भागों में विभक्त कर दिया जाए, तो किसका मान अपरिवर्तित रहेगा :
(A) ध्रुव-प्रबलता
(B) जड़त्व आघूर्ण
(C) चुम्बकीय आघूर्ण
(D) कोई चुम्बक की प्रभावी लम्बाई
Ans. (A)

30. चुम्बकीय फ्लक्स (Magnetic Flux) का SI मात्रक है :
(A) ओम
(B) वेबर
(C) टेसला
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(B)

31 चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा से किसी चुम्बक को 90° से घुमाने में सम्पन्न कार्य है:
(A) 0
(B) MB/ 2
(C) 1 MB
(D) 2 MB
Ans. (C)

32. किसी छोटे चुम्बक के मध्य बिन्दु से समान दूरी पर अक्षीय तथा निरक्षीय स्थिति में चुम्बकीय क्षेत्रों का अनुपात होता है :
(A) 1 : 2
(B) 2 : 1
(C) √2 : 1
(D) 1 : √2
Ans. (B)

33. प्रति चुम्बकीय पदार्थों की चुम्बकशीलता :
(A) अधिक होती है
(B) बहुत कम होती है
(C) शून्य रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

34. निम्नलिखित में किनकी चुम्बकशीलता अधिक होगी?
(A) अनुचुम्बकीय
(B) प्रतिचुम्बकीय
(C) लौह चुम्बकीय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

35. ध्रुव प्रबलता का S.I. मात्रक है:
(A) N
(B) N/Am
(C) Am
(D) T
Ans. (C)

36. 12th Bihar Board Objective की विमा है:
(A) LT
(B) L-1T-1
(C) TL-1
(D) M°L°T°
Ans.(C)

37. शैथिल्य प्रदर्शित करते हैं :
(A) प्रतिचुम्बकीय पदार्थ
(B) अनुचुम्बकीय पदार्थ
(C) लौह-चुम्बकीय पदार्थ
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

12th Physics ‘विधुत धारा का चुंबकीय प्रभाव’ का सम्पूर्ण Objective

38. अनचुम्बकीय पदार्थो केलिए चुम्बकीय प्रवृत्ति χ की परम ताप T पर निर्भरता होगीः
12th Bihar Board Objective


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!