बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भौतिकी विज्ञान
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भौतिकी विज्ञान वस्तुनिष्ठ – प्रत्यावर्ती धारा

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भौतिकी विज्ञान के पाठ प्रत्यावर्ती धारा का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भौतिकी विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट भौतिकी विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्रत्यावर्ती धारा पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. किसी प्रत्यावर्ती परिपथ में धारा i = 5 cos wt एम्पियर तथा विभव V= 200 sin wt वोल्ट है। परिपथ में शक्ति हानि है :
(A) 20 W
(B) 40 W
(C) 1000 W
(D) Zero
Ans. (D)

2. ट्रांसफॉमर में विद्युत ऊर्जा का ऊष्मा का रूपांतरण को कहा जाता है:
(A) ताम्र क्षय
(B) लौह क्षय
(C) शैथिल्य क्षय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

3. L-R परिपथ का शक्ति गुणांक होता है:
12th Bihar Board Objective

4. प्रतिबाधा का मात्रक होता है :
(A) हेनरी
(B) ओम
(C) टेसला
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

5. हेनरी मात्रक होता है:
(A) प्रतिघात
(B) प्रेरकत्व
(C) प्रतिरोध
(D) कोई नहीं
Ans. (B)

6. 1/Lw की इकाई है:
(A) R की इकाई
(B) Lw की इकाई
(C) दोनों की इकाई
(D) किसी की नहीं
Ans. (D)

7. गैल्वेनोमीटर को वोल्टमीटर बनाने में जरूरत है :
(A) उच्च प्रतिरोध का
(B) निम्न प्रतिरोध का
(C) संधारित्र का
(D) प्रेरण कुंडली का
Ans. (A)

8. एक 0.05 Q प्रतिरोध वाले एमीटर को 1.5 V वि. वा. बल के सेल से जोड़ा जाता है। अगर 2.0 A की धारा परिपथ में बहती है, तो सेल का आंतरिक प्रतिरोध है:
(A) 1.0 Ω
(B) 0.9 Ω
(C) 0.8 Ω
(D) 0.7 Ω
Ans. (D)

9. LCR श्रेणी क्रम परिपथ में कोणीय आवृत्ति का एक A.C. स्रोत जुड़ा है। धारा का शिखर मान महत्तम होगा, यदि :
12th Bihar Board Objective

10. एक प्रत्यावर्ती धारा की शिखर वोल्टता 440V है। इसकी आभासी वोल्टता है:
(A) 220V
(B) 440 V
(C) 200√2 V
(D) 440√2 V
Ans. (C)

12th Physics ‘चुंबकत्व’ का सम्पूर्ण Objective

11. एक प्रत्यावर्ती धारा का समीकरण है: i = 60 sin 100 πt धारा का वर्ग माध्य मूल मान तथा आवृत्ति होगी:
(A) 60√2 A, 50 Hz
(B) 30√2 A, 50 Hz
(C) 30 A, 50 Hz
(D) 60√2 A, 100 Hz
Ans. (B)

12. प्रत्यावर्ती धारा निम्न में से कौन-सा प्रभाव प्रदर्शित करती है?
(A) रासायनिक
(B) ऊष्मीय
(C) चुम्बकीय
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

13. एक पूरे चक्र में प्रत्यावर्ती धारा का माध्य मान होता है: ।
(A) शून्य
(B) i/2
(C) i
(D) 2i
Ans. (A)

14. आधे चक्र में प्रत्यावर्ती धारा का माध्य मान होता है :
12th Bihar Board Objective

15. L-R परिपथ की प्रतिबाध (इम्पिडेस) होती है :
12th Bihar Board Objective

16. प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में शक्ति व्यय होती है :
(A) केवल प्रतिरोध में
(B) केवल धारिता में
(C) केवल प्रेरकत्व में
(D) इन सभी में
Ans. (A)

17. यदि प्रत्यावर्ती धारा और वि. वा. बल के बीच Φ कोण का कालान्तर हो, तो शक्ति गुणक का मान होता है:
(A) tan Φ
(B) sin Φ
(C) cos Φ
(D) cos Φ
Ans. (D)

18. प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में अनुनाद की अवस्था में धारा और वि. वा. बल के बीच कलान्तर होता है :
(A) π/2
(B) π/4
(C) π
(D) शून्य
Ans. (D)

19. उच्चायी ट्रान्सफॉर्मर से प्राप्त होता है.
(A) उच्च विभव और निम्न धारा
(B) उच्च विभव और उच्च धारा
(C) निम्न विभव और निम्न धारा
(D) निम्न विभव और उच्च धारा
Ans. (A)

20. प्रतिघात (रिएक्टेन्स) का मात्रक है :
(A) ओम
(B) म्हो
(C) फैराड
(D) ऐम्पियर
Ans. (A)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

21. तप्त तार ऐमीटर मापता है प्रत्यावर्ती धारा का :
(A) उच्चतम मान
(B) औसत मान
(C) मूल औसत वर्ग मान
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

22. आभासी धारा होती है :
(A) √2 x शिखर धारा
(B) शिखर धारा/ 2
(C) शिखर धारा/ √2
(D) औसत धारा/ √2
Ans. (C)

23. प्रत्यावर्ती धारा के मल-माध्य-वर्ग मान और इसके शिखर मान का अनुपात होता है:
(A) √2
(B) 1/√2
(C) 1/2
(D) 2√2
Ans. (B)

24. L-C-R परिपथ में महत्तम धारा के लिए:
12th Bihar Board Objective

25. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलने वाला यंत्र कहलाता है :
(A) ट्रान्सफॉर्मर
(B) डायनेमो
(C) मोटर
(D) प्रेरण कुण्डली
Ans. (B)

26. ट्रान्सफॉर्मर एक युक्ति है :
(A) a.c. को d.c. में बदलने के लिए
(B) d.c. को a.c. में बदलने के लिए
(C) d.c. वोल्टता बढ़ाने या घटाने के लिए
(D) a.c. वोल्टता बढ़ाने या घटाने के लिए
Ans. (D)

27. एक प्रत्यावर्ती विद्युत धारा का समीकरण I = 0.6 sin 100 πt से निरूपित होता है। विद्युत धारा की आवृति है :
(A) 50 π
(B) 50
(C) 100 π
(D) 100
Ans. (B)

28. यदि L प्रेरकत्व, R प्रतिरोध तथा C संधारित्र की धारिता हो, तो L/R तथा RC का विमीय सूत्र है:
(A) M°LT-1, ML°T-1
(B) M°L°T°, MLT°
(C) M°L°T, 1
(D) M°L°T, M°L°T
Ans. (D)

29. L.C.R. परिपथ में विद्युत अनुनाद होने की आवश्यकता शर्तहै:
12th Bihar Board Objective

30. एक प्रतिरोधक के आर-पार प्रत्यावर्ती धारा का वोल्टेज मापा जा सकता है:
(A) एक विभवमापी द्वारा
(B) एक तप्त तार वोल्टमीटर के प्रयोग द्वारा
(C) एक चल कुंडली गैलवेनोमीटर के प्रयोग द्वारा
(D) एक चल चुम्बक गैलवेनोमीटर द्वारा
Ans. (B)

31. अपचायी ट्रांसफॉर्मर में कौन-सी राशि घटती है?
(A) धारा
(B) वोल्टेज
(C) शक्ति
(D) आवृत्ति
Ans. (B)

32. यदि किसी उच्चायी ट्रांसफार्मर के प्राथमिक एवं द्वितीयक में क्रमशः N1 और N2 लपेटे हैं, तो
(A) N1 > N2
(B) N2 > N1
(C) N1 = N2
(D) N1 = 0
Ans. (B)

12th Physics ‘विधुत चुंबकीय प्रेरण’ का सम्पूर्ण Objective

33. प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में यदि धारा I एवं वोल्टेज के बीच कलांतर Φ हो, तो धारा का वाटहीन घटक होगा:
(A) I cos Φ
(B) I tan Φ
(C) I sin Φ
(D) I cos2 Φ
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!