बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट जीवविज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट जीवविज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – पारिस्थितिकी तंत्र

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट जीवविज्ञान के पाठ पारिस्थितिकी तंत्र का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट जीवविज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट जीवविज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये पारिस्थितिकी तंत्र पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह आहार श्रृंखलार्गत होता है:
(A) एकदिशीय
(B) द्विदिशीय
(C) बहुदिशीय
(D) निर्दशीय
Ans. (A)

2. बाघ उपभोक्ता है:
(A) प्रथम श्रेणी का
(B) द्वितीय श्रेणी का
(C) तृतीय श्रेणी का
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

3. तालाब द्वारा निरूपित पारिस्थितिक तंत्र हैं :
(A) लेन्टिक
(B) लोटिक
(C) जेरिक
(D) वेन्थिक
Ans. (A)

4. समुद्र तल पर रहने वाले जन्तु कहलाते हैं :
(A) लेण्टिक
(B) पेलाजिक
(C) वेन्थिक
(D) लोटिक
Ans. (C)

5. वायुमण्डलीय आर्द्रता को किससे मापा जाता है?
(A) ऑक्सेनोमीटर
(B) हाइग्रोमीटर
(C) फोटोमीटर
(D) पोटोमीटर
Ans. (B)

6. सल्फर का सबसे बड़ा संग्राहक है:
(A) वायुमण्डल
(B) चट्टानें
(C) महासागर
(D) झील
Ans. (B)

7. पादपों में सर्वाधिक पाए जाने वाले तत्व है :
(A) नाइट्रोजन
(B) मैग्नीज
(C) आयरन
(D) कार्बन
Ans. (D)

8. द्वितीयक नग्न क्षेत्र में अनुक्रमण कहलाता है :
(A) प्राइमोसीयर
(B) सबसीयर
(C) मरुक्रमक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. पारितन्त्र की दो वनस्पतियों के बीच का संक्रमण भाग कहलाता है :
(A) इकोटोन
(C) इकोसिस्टम
(B) इकोक्लाइन
(D) इकेसिस
Ans. (A)

10. किसी पारितंत्र में सर्वाधिक विभिन्नतायुक्त जीव है:
(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) अपघटक
(D) माँसाहारी
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग’ का सम्पूर्ण Objective

11. जलीय पारितंत्र में ऊर्जा का पिरैमिड कैसा होता है?
(A) हमेशा सीधा
(B) हमेशा उल्टा
(C) घण्टीनुमा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

12. एक पोषक स्तर से दूसरे पोषक स्तर पर स्थानान्तरित ऊर्जा है :
(A) 5%
(B) 10%
(C) 15%
(D) 20%
Ans. (C)

13. एक पारिस्थितिक तंत्र में हरे पौधे हैं :
(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) अपघटक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

14. नये प्रजातियों के निर्माण का मुख्य कारक है:
(A) प्रतियोगिता
(B) उत्परिवर्तन
(C) विलगन
(D) निरन्तर विविधता
Ans. (C)

15. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला सही है?
(A) घास, गेहूँ और आम
(B) घास, बकरी और शेर
(C) बकरी, गाय और घास
(D) घास, मछली और बकरी
Ans. (B)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

16. ‘पारिस्थितिक तंत्र’ शब्द के उपयोग का श्रेय दिया जाता है:
(A) गार्डनर को
(B) ओडम को
(C) टॉनसेली को
(D) वार्मिंग को
Ans. (C)

17. द्वितीयक उत्पादकता से सम्बन्धित है:
(A) उत्पादक
(B) शाकाहारी
(C) माँसाहारी
(D) सर्वाहारी
Ans. (B)

18. निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है?
(A) ड्रॉसेरा
(B) नेपेन्थीस
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) हाइड्रिला
Ans. (C)

19. पारिस्थितिकी शब्द किसके द्वारा दिया गया ?
(A) लिनियस
(B) रेटर
(C) ओडम
(D) अरस्तू
Ans. (B)

20. पादप वृद्धि के लिए सबसे अच्छी मृदा है :
(A) कंकड़
(B) बलुई
(C) मृतिका
(D) दोमट
Ans. (D)

21. मृदा के कण किस लक्षण को निर्धारित करते हैं ?
(A) संगठन
(B) जीव भार
(C) क्षेत्र क्षमता
(D) मृदा पौधे
Ans. (A)

22. जल निमग्न पौधों में जल का विनिमय किसके द्वारा होता है ?
(A) रन्ध्र
(B) सामान्य सतह
(C) हाइडेथोड
(D) लेन्टीसेल
Ans. (B)

23. जलनिमग्न जड़ युक्त जलोद्भिद है :
(A) यूटि कुलेरिया
(B) ट्रेपा
(C) निमफिया
(D) वेलिसनेरिया
Ans. (D)

24. जल धारण क्षमता इनमें से किसका गुण है?
(A) मृदा का
(B) पौधों का
(C) जल का
(D) जन्तुओं का
Ans. (A)

25. जिरोफाइट रखते हैं :
(A) गहरी जड़ें
-(B) छिपे हुए रध्र
(C) मोटी क्यूटिकल
(D) उपर्युक्त सभी
Ans. (D)

26. खाद्य श्रृंखला के दौरान अधिकतम ऊर्जा संचित होती है :
(A) उत्पादक में
(B) अपघटक में
(C) शाकाहारी में
(D) माँसाहारी में
Ans. (A)

27. पारिस्थितिकी पिरामिड सर्वप्रथम किसने प्रस्तावित किए?
A) चार्ल्स एल्टन ने
(B) आर. हीज ने
(C) आर. ए. लिण्डमैन ने
(D) जे. वी. लिविंग ने
Ans. (A)

28. जलधारण क्षमता अधिकतम किसमें होती है?
(A) क्ले में
(B) बालू में
(C) सिल्ट में
(D) इनमें से सभी में
Ans. (A)

29. फॉस्फोरस चक्र में अपक्षरण द्वारा उत्पन्न फॉस्फेट सर्वप्रथम उपलब्ध होती है:
(A) उत्पादकों को
(B) अपघटकों को
(C) उपभोक्ताओं को
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

30. निम्नलिखित में से कौन-सा पिरामिड कभी उल्टा नहीं होता :
(A) ऊर्जा का पिरामिड
(B) जैवभार का पिरामिड
(C) संख्या का पिरामिड
(D) शुष्क भार का पिरामिड
Ans. (A)

31. जैवमण्डल का अर्थ है:
(A) वायुमण्डल
(B) लिथोस्फीअर एवं आयनोस्फीयर
(C) एटमॉस्फीयर, लिथोस्फीयर एवं हाइड्रोस्फीयर
(D) हाइड्रोस्फीयर, लिथोस्फीयर एवं आयनोस्फीयर
Ans. (C)

32. अपघटक होते हैं :
(A) स्वपोषी
(B) स्वतः विषमपोषी
(C) आर्गेनोट्रॉफ्स
(D) विषमपोषी
Ans. (D)

33. सबसे बड़ा पारितंत्र है :
(A) वन का पारितंत्र
(B) समुद्री पारितंत्र
(C) तालाब का पारितंत्र
(D) घास स्थल का पारितंत्र
Ans. (B)

34. इकोलॉजी संबंधित है:
(A) पृथ्वी एवं उपग्रह से
(B) जीवधारियों एवं उनके पर्यावरण के बीच संबंध से
(C) गरीब लोगों की आर्थिक वृद्धि से
(D) समुद्र में जीवन से
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘जीव एवं समष्टियाँ’ का सम्पूर्ण Objective

35. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का मुख्य स्रोत है :
(A) हरे पौधे
(B) सूर्य
(C) वायु
(D) सभी
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!