प्रेस-सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं इतिहास ऑब्जेक्टिव – प्रेस-सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 10वीं इतिहास के पाठ प्रेस-सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 10वीं इतिहास परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 10वीं इतिहास परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्रेस-सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. प्रिटिंग प्रेस सबसे पहले भारत में पुर्तगाली धर्म-प्रचारकों द्वारा कब लाया गया?
(A) पन्द्रहवीं सदी में
(B) सोलहवीं सदी में
(C) सतरहवीं सदी में
(D) अठारहवीं सदी में
[उत्तर : (A)]

2. आधुनिक भारतीय प्रेस का प्रारंभ 1766 में किसके द्वारा किया गया?
(A) विलियम बोल्टस
(B) जे.के. हिक्की
(C) जैम्स सिल्क बकिंघम
(D) जॉन एडम्स
[उत्तर : (A)]

3. महात्मा गाँधी ने किस पत्र का सम्पादन किया?
(A) न्यूस्पार्क
(B) इंडिपेंडेन्ट
(C) यंग इण्डिया
(D) दी फ्री प्रेस जरनल
[उत्तर : (C)]

4. गुटेनबर्ग का जन्म किस देश में हुआ था?
(A) इंगलैंड
(B) अमेरिका
(C) जापान
(D) जर्मनी
[उत्तर : (D)]

5. इंगलैंड में मुद्रणकला का प्रचार किसने किया?
(A) स्मिथ
(B) हैमिल्टन
(C) कैक्सटन
(D) एडिसन
[उत्तर : (C)]

6. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कब पारित किया गया?
(A) 1878 में
(B) 1799 में
(C) 1823 में
(D) 1867 में
[उत्तर : (A)]

7. भारत में पहला छापाखाना कहाँ लगाया गया?
(A) मद्रास में
(B) कलकत्ता में
(C) गोवा में
(D) बम्बई में
[उत्तर : (C)]

8. किस भारतीय समाचार-पत्र ने वर्नाक्यूलर एक्ट से बचने के लिए। रातोरात अपनी भाषा बदल ली?
(A) भारत मित्र
(B) अमृत बाजार पत्रिका
(C) हरिजन
(D) सोम प्रकाश
[उत्तर : (B)]

9. 19वीं शताब्दी में किसने बेलनाकार प्रेस का आविष्कार किया?
(A) रिचर्ड हो
(B) मार्कोपोलो
(C) वाजपेयी
(D) गुटेनबर्ग
[उत्तर : (A)]

10. “गार्डन सीटी” की अवधारणाकिसने विकसित की थी?
(A) ऐबेजेनर हार्बड
(B) विलियम
(C) नेपोलियन
(D) टॉसमान
[उत्तर : (A)]

11. वुड ब्लॉक छपाई की तकनीक सबसे पहले कहाँ विकसित हुई?
(A) भारत में
(B) जापान में
(C) कोरिया में
(D) चीन में
[उत्तर : (D)]

12. विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण (छपाई) कहाँ आरंभ हुआ?
(A) भारत में
(B) चीन में
(C) जापान में
(D) जर्मनी में
[उत्तर : (B)]

13. 13वीं शताब्दी में यूरोप में वुड ब्लॉक छपाई की तकनीक कौन लाया?
(A) फाहियान
(B) ह्वेनसांग
(C) मार्कोपोलो
(D) गुटेनबर्ग
[उत्तर : (C)]

14. छापाखाना (प्रिंटिंग प्रेस) का आविष्कार किसने किया?
(A) पि-शेंग ने
(B) गुटेन्बर्ग ने
(C) कैक्सटन ने
(D) आर्कराइट ने
उत्तर : (B)]

15. गुटेनबर्ग ने सर्वप्रथम किस पुस्तक की छपाई की?
(A) कुरान
(B) रामायण
(C) गीता
(D) बाइबिल
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘शहरीकरण एवं शहरी जीवन’ का सम्पूर्ण Objective

16. किसने कहा, “मुद्रण ईश्वर की दी गई महानतम् देन है, सबसे बड़ा तोहफा”?
(A) इरैस्मस ने
(B) मार्टिन लूथर ने
(C) रवींद्रनाथ टैगोर ने
(D) महात्मा गाँधी ने
[उत्तर : (B)]

17. किस देश में सरकारी नौकरियों की प्रतियोगिता परीक्षाओं ने मुद्रित सामग्रियों की माँग बढ़ा दी?
(A) चीन में
(B) जापान में
(C) भारत में
(D) इंगलैंड में
[उत्तर : (A)]

18. रूसो किस देश का दार्शनिक था?
(A) फ्रांस का
(B) रूस का
(C) अमेरिका का
(D) इंगलैंड का
[उत्तर : (A)]

19. देशी भाषा में भारतीयों द्वारा प्रकाशित पहला समाचारपत्रकौन था?
(A) इंडिया गजट
(B) बंगाल गजट
(C) बंबई गजट
(D) मद्रास गजट
[उत्तर : (B)]

20. वर्नाक्यूलर प्रेस ऐक्ट किस वायसराय के समय में पारित हुआ?
(A) इरविन के
(B) कर्जन के
(C) लिटन के
(D) रिपन के
[उत्तर : (C)]

21. तिलक ने ‘केसरी’ का प्रकाशन किस भाषा में किया?
(A) हिंदी में
(B) मराठी में
(C) अँगरेजी में
(D) कोंकणी में
[उत्तर : (B)]

22. श्रीमती एनीबेसेंट ने होमरूल के पक्ष में लोकमत का गठन किस पत्रिका द्वारा किया?
(A) यंग इंडिया
(B) न्यू इंडिया
(C) वंदेमातरम
(D) युगांतर
[उत्तर : (B)]

23. भारतीय समाचारपत्रों के ‘मुक्तिदाता’ के रूप में कौन गवर्नर जनरल विख्यात है?
(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) वेलेस्ली
(C) चार्ल्स मेटकॉफ
(D) लिटन
[उत्तर : (C)]

24. स्वतंत्र भारत में समाचारपत्र (आपत्तिजनक विषय) अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ?
(A) 1948 में
(B) 1951 में
(C) 1952 में
(D) 1955 में
[उत्तर : (B)]

25. प्रेस कमीशन ने अखिल भारतीय समाचारपत्र परिषद के गठन का सुझाव किस वर्ष दिया था?
(A) 1952 में
(B) 1954 में
(C) 1956 में
(D) 1958 में
[उत्तर : (B)]

26. ‘अल-हिलाल’ के संपादक थे
(A) मोहम्मद अली
(B) लाला हरदयाल
(C) अबुल कलाम आजाद
(D) गुटेन्बर्ग
[उत्तर : (C)]

27. ‘संवाद कौमुदी’ का प्रकाशन किस भाषा में हुआ।
(A) कोंकणी
(B) हिंदी
(C) मराठी
(D) बँगला
[उत्तर : (C)]

28. ‘गदर’ का प्रकाशन किसने किया
(A) अबुल कलाम आजाद
(B) मोहम्मद अली
(C) लाला हरदयाल
(D) वारेन हेस्टिंग्स
[उत्तर : (C)]

29. ‘कॉमरेड’ का प्रकाशन किसने किया
(A) अबुल कलाम आजाद
(B) मोहम्मद अली
(C) लाला हरदयाल
(D) वारेन हेस्टिंग्स
[उत्तर : (B)]

30. भारतीय समाचारपत्रों के ‘मुक्तिदाता’ के रूप में किसे विभूषित किया गया।
(A) मार्कोपोलो
(B) ह्वेनसांग
(C) चार्ल्स मेटकॉफ
(D) वारेन हेस्टिंग्स
[उत्तर : (C)]

31. 1904-05 के रूस-जापान युद्ध में किसकी पराजय हुई।
(A) रूस
(B) जापान
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘व्यापार और भूमंडलीकरण’ का सम्पूर्ण Objective

32. किस पत्र ने रातों-रातवर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट से बचने के लिए अपनी भाषा बदल दी?
(A) हरिजन
(B) भारत मित्र
(C) अमृत बाजार पत्रिका
(D) हिन्दुस्तान रिव्यू
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!