प्रकाश का व्यतिकरण तथा विवर्तन Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Physics Objective Question – प्रकाश का व्यतिकरण तथा विवर्तन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Physics के पाठ प्रकाश का व्यतिकरण तथा विवर्तन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्रकाश का व्यतिकरण तथा विवर्तन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. दो उन तरंगों के व्यतिकरण से उत्पन्न अधिकत्तम परिणामी का मान होगा, जिसे प्रकट किया जाता है:
y1 = 4 sin ωt
y2 = 3 cos ωt
(A) 7
(B) 5
(C) 1
(D) 25
Ans. (B)

2. तरंग का कलांतर Φ का पथांतर ∆x से संबंद्ध है :
12th Bihar Board Objective

3. यंग के द्विछिद्र प्रयोग में छिद्रों की चौड़ाई तथा पर्दे से छिद्रों की दूरी दोनों दुगनी कर दी जाती है, तो फिंज की चौड़ाई :
(A) बढ़ जायेगी
(B) घट जायेगी
(C) अपरिवर्तित रहेगी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(A) लॉयड मिरर एक्सपेरीमेंट में सेन्टल ब्राइट फ्रिंज गायब होता
(B) इनकोहेरेन्ट स्रोतों से भी सस्टेन्ड इंटरफेयरेन्स (व्यतिकरण) प्राप्त किया जा सकता है।
(C) कन्सट्रक्टिव इंटरफेयरेन्स के लिए पर्दे के उस बिन्द पर दोनों वेव्स के बीच का पथांतर λ/2 का विषम गुणक होना चाहिए।
(D) ऊपर के सभी कथन सत्य हैं।
Ans. (A)

5. किरचॉफ का द्वितीय नियम है :
(A) आवेश संरक्षण नियम
(B) ऊर्जा संरक्षण नियम
(C) संवेग संरक्षण नियम
(D) कोणीय संवेग संरक्षण नियम
Ans. (B)

6. निर्वात से 6000 Å तरंगदैर्घ्य का एकवर्षीय प्रकाश 1.5 अपवर्तनांक वाले एक माध्यम में प्रवेश करता है। इस माध्यम में इसका तरंगदैर्घ्य होगा:
(A) 4000 Å
(B) 4500 Å
(C) 6000 Å
(D) 9000 Å
Ans. (B)

7. एक पतले फिल्म के रंग का कारण है :
(A) प्रकीर्णन
(B) व्यतिकरण
(C) वर्ण-विक्षेपण
(D) विवर्तन
Ans. (B)

8. यंग के प्रयोग में यदि प्रकाश की तरंगदैर्घ्य दुगनी कर दी जाए, तो फ्रिज की चौड़ाई:
(A) वही रहेगी
(B) दुगनी हो जाएगी
(C) चार गुनी हो जाएगी
(D) आधी रह जाएगी
Ans. (B)

9. दो कला-संबद्ध स्रोतों के कारण प्रकाश के व्यतिकरण में फ्रिंज की चौड़ाई होती है:
(A) तरंगदैर्घ्य के अनुक्रमानुपाती
(B) तरंगदैर्घ्य के व्युत्क्रमानुपाती
(C) तरंगदैर्घ्य के वर्ग के अनुक्रामनुपाती
(D) तरंगदैर्घ्य के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती
Ans. (A)

10. तीक्ष्ण सीधी कोर से प्राप्त विवर्तन फ्रिजें :
(A) समान चौड़ाई की होती है
(B) समान चौड़ाई की नहीं होती है
(C) ज्यामितीय छाया में बनती है
(D) इनमेंसे कोई भी कथन सत्य नहीं है
Ans. (B)

11. स्वस्थ आँख की विभेदन सीमा होती है :
(A)1′
(B) 1″
(C) 1°
(D) 0.5°
Ans. (A)

12. तरंगों के दो स्रोत कला-संबद्ध (coherent) कहे जाते हैं, यदि :
(A) दोनों से उत्पन्न तरंगाग्र समान आकृति के हों
(B) दोनों समान तरंगदैर्घ्य की तरंगें उत्पन्न करते हों
(C) दोनों समान वेग की तरंगें उत्पन्न करते हों
(D) दोनों समान तरंगदैर्घ्य की तरंगें, जिनमें नियत कलान्तर रहता है, उत्पन्न करते हों।
Ans. (D)

13. प्रकाशिक पथ बराबर होता है:
(A) अपवर्तनांक x पथ-लम्बाई
(B) अपवर्तनांक / पथ-लम्बाई
(C) पथ-लम्बाई / अपवर्तनांक
(D) अपवर्तनांक x पथ-लम्बाई / 2
Ans. (A)

14. व्यतिकरण फ्रिज की चौड़ाई होती है:
12th Bihar Board Objective

15, दो तरंगें जिनकी तीवताओं का अनुपात 9:1 है, व्यतिकरण उत्पन्न करती है। अधिकतम तथा न्यूनतम तीव्रताओं का अनुपात होगा ।
(A) 10:8
(B) 9:1
(C) 4:1
(D) 2 : 1
Ans. (C)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

16. यंग के द्वि-स्लिट प्रयोग में संपोषी व्यतिकरण उत्पन्न करने वाली तरंगों के बीच पथान्तर का मान नहीं होता है :
(A) nλ
(B) (n+1) λ
(C) (2n+1) λ
(D) (2n+1) λ/2
Ans. (D)

17. तरंगदैर्घ्य 2 की दो एकवर्णी प्रकाश-तरंगों के मध्य संपोषी व्यतिकरण हेतु पथान्तर होना चाहिए :
(A) nλ
(B) (2n ― 1) λ/2
(C) λ ― 2
(D) (2n+1) λ/2
Ans. (A)

18. विनाशी व्यतिकरण के लिए पथान्तर होना चाहिए ।
(A) nλ
(B) (2n + 1) λ/2
(C) शून्य
(D) अनन्त
Ans. (B)

19. दो कला-संबद्ध, एकवर्णी प्रकाश-पुंज जिनकी तीव्रताओं का अनुपात 4:1 है, एक-दूसरे पर अध्यारोपित हैं। महत्तम और न्यूनतम तीव्रताओं का अनुपात है:
(A) 5 : 1
(B) 5 : 3
(C) 3 : 1
(D) 9 : 1
Ans. (D)

20. यंग के द्विक रेखा-छिद्र प्रयोग में स्लिटों के बीच अन्तराल आधा एवं स्लिट व पर्दे के बीच की दूरी दुनी करने पर फ्रिजों की चौड़ाई :
(A) वही रहेगी
(B) आधी हो जाएगी
(C) दुगनी हो जाएगी
(D) चार गुनी हो जाएगी
Ans. (D)

21. साबुन का बुलबुला सूर्य के प्रकाश में रंगीन दिखाई देता है। इसका कारण है:
(A) प्रकाश का वर्ण-विक्षेपण
(B) प्रकाश का प्रकीर्णन
(C) प्रकाश का व्यतिकरण
(D) प्रकाश का ध्रुवण
Ans. (C)

12th Physics ‘संचार तंत्र’ का सम्पूर्ण Objective

22. जब प्रकाश की किरण एक अवरोधक के किनारों से मुड़ती है, तो यह क्रिया कहलाती है:
(A) अपवर्तन
(B) विवर्तन
(C) व्यतिकरण
(D) ध्रुवण
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!