प्रकाश का वर्ण विक्षेपण तथा वर्णक्रम
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Physics Objective Question – प्रकाश का वर्ण विक्षेपण तथा वर्णक्रम

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Physics के पाठ प्रकाश का वर्ण विक्षेपण तथा वर्णक्रम का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्रकाश का वर्ण विक्षेपण तथा वर्णक्रम पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. पतली झिल्ली के रंगीन दिखने का कारण है :
(A) प्रकीर्णन
(B) व्यतिकरण
(C) विवर्तन
(D) ध्रुवण
Ans. (B)

2. आसमान का रंग नीला दिखने का कारण है :
(A) प्रकीर्णन
(B) व्यतिकरण
(C) ध्रुवण
(D) विवर्तन
Ans. (A)

3. यदि नीले रंग के प्रकाश के फोटॉन की ऊर्जा E1और पीले रंग के प्रकाश के फोटॉन की ऊर्जा E2 हो तो:
(A) E1 = E2
(B) E1 > E2
(C) E1 <E2
(D) E1 = E2
Ans. (B)

4. n अपवर्तनांक वाले शीशे की पट्टी में पथ की लंबाई t का समतुल्यांक निर्वात में ………… पथ की लंबाई है:
(A) (n-1)t
(B) nt
(C) 12th Bihar Board Objective
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

5. जब प्रकाश की एक किरण स्लैब में प्रवेश करती है, तो इसका तरंगदैर्घ्य :
(A) घटता है
(B) बढ़ता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) आंकड़े पूर्ण नहीं है
Ans. (A)

6. प्रकाश की अनुप्रस्थ तरंग प्रकृति पुष्टि करता है:
(A) व्यतिकरण को
(B) परावर्तन को
(C) ध्रुवण को
(D) वर्ण-विक्षेपण को
Ans. (C)

7. इंद्रधनुष का निर्माण जिस कारण से होता है, वह है :
(A) प्रकीर्णन
(B) विवर्तन
(C) वर्ण-विक्षेपण
(D) अपवर्तन
Ans. (C)

8. वायुमण्डल की अनुपस्थिति में पृथ्वी से आसमान का रंग दिखाई देगा:
(A) काला
(B) नीला
(C) नारंगी
(D) लाल
Ans. (A)

12th Physics ‘गोलीय पृष्ठ पर अपवर्तन’ का सम्पूर्ण Objective

9. एक प्रिज्म के पदार्थ का अवर्तनांक √2 है तथा अपवर्तक कोण 60°है। न्यूनतम विचलन के लिए आपतन कोण होना चाहिए :
(A) 30°
(B) 45°
(C) 60°
(D) 75°
Ans. (B)

10. काँच (n = 1.5) के पतले प्रिज्म में न्यूनतम विचलन कोण δm तथा अपवर्तन कोण r में सम्बन्ध होगा :
(A) δm = r
(B) δm = 1.5 r
(C) δm = 2r
(D) δm = 0.5 r
Ans. (A)

11. वायु में 4200 Å तरंगदैर्घ्य के एकवर्णी नीले प्रकाश का एक किरण पुंज जल (अपवर्तनांक = 4/3) में संचरण करता है। जल में इसकी तरंगदैर्घ्य होगी:
(A) 2800 Å
(B) 5600 Å
(C) 3150 Å
(D) 4000 Å
Ans. (B)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

12. किसी पारदर्शी माध्यम के अपवर्तनांक एवं प्रकाश की तरंगदैर्घ्य में सम्बन्ध है:
12th Bihar Board Objective

13. प्रकाश के रंग का कारण है:
(A) इसकी आवृत्ति
(B) इसका वेग
(C) इसकी कला
(D) इसका आयाम
Ans. (A)

14. n अपवर्तनांक तथा A प्रिज्म कोण वाले पतले प्रिज्म का न्यूनतम विचलन कोण होता है :
(A) (1 – n)A
(B) (n – 1)A
(C) (n + 1)A
(D) (1 + n)A2
Ans. (B)

12th Physics ‘प्रकाशिक यंत्र’ का सम्पूर्ण Objective

15. पतले प्रिज्म द्वारा न्यूनतम विचलन का कोण (δm) होता है ।
(A) (1- µ) A
(B) (1- A) µ
(C) (µ – 1) A
(D) (A – 1) µ
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!