प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Physics Objective Question – प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Physics के पाठ प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. माध्यम I से माध्यम II को जाने वाली प्रकाश-पुंज के लिए क्रांतिक कोण θ है। प्रकाश का वेग माध्यम I में V है, तो प्रकाश का वेग माध्यम II में होगा:
(A) V(1-cosθ)
(B) V/sinθ
(C) V/cosθ
(D) V(1 – cosθ)
Ans. (B)

2. श्वेत प्रकाश का एक स्पंद हवा से शीशे के एक स्लैब पर अभिलंब आपतित होता है। स्लैब से गमन के पश्चात सबसे पहले कौन सा रंग बाहर निकलेगा?
(A) नीला
(B) हरा
(C) बैंगनी
(D) लाल
Ans. (D)

3. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करता है, तो कौन-सी राशि परिवर्तित नहीं होती है?
(A) तरंगदैर्ध्य
(B) आवृत्ति
(C) चाल
(D) आयाम
Ans. (B)

4. एक वस्तु को 15 cm त्रिज्या वाले किसी अवतल दर्पण से 10 cm की दूरी पर रखा गया है। दर्पण द्वारा इस वस्तु का :
(A) आवर्द्धित, वास्तविक और वस्तु के सापेक्ष उल्टा प्रतिबिम्ब बनेगा।
(B) बिन्दु प्रतिबिंब बनेगा।
(C) वस्तु के सापेक्ष उल्टा और छोटा प्रतिबिंब बनेगा।
(D) प्रतिबिंब दर्पण से 30 cm की दूरी पर बनेगा।
Ans. (A)

5. प्रकाश की एक किरण किसी पारदर्शी पदार्थ के स्लैब पर आपतन कोण 60° पर आपतित होती है। अगर अपवर्तित किरण और परावर्तित किरण एक दूसरे से 90° पर हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(A) अपवर्तन कोण 45° है।
(B) अपवर्तन कोण 30° है।
(C) स्लैब के पदार्थ का अपवर्तनांक √5 है।
(D) स्लैब के पदार्थ का अपवर्तनांक √2 है
Ans.(C)

6. मृगमरीचिका का कारण है:
(A) अपवर्तन और पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(B) विवर्तन
(C) प्रकीर्णन
(D) व्यतिकरण
Ans. (A)

7. समतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या होती है ।
(A) अनन्त
(B) शून्य
(C) +5 सेमी
(D) -5 सेमी
Ans. (A)

8. तालाब की तली कुछ ऊपर उठी हुई प्रतीत होती है इसका कारण
(A) प्रकाश का व्यतिकरण
(B) प्रकाश का परावर्तन ।
(C) प्रकाश का अपवर्तन
(D) प्रकाश का विवर्तन
Ans. (C)

9. क्रांतिक कोण सघन माध्यम में वह आपतन कोण है जिसके संगत विरल माध्यम में अपवर्तन कोण होता है:
(A) 0°
(B) 57°
(C) 90°
(D) 180°
Ans. (C)

10. निम्नलिखित में से किस दर्पण द्वारा वस्तु का आभासी प्रतिबिम्ब प्राप्त किया जा सकता है:
(A) केवल समतल दर्पण द्वारा
(B) केवल अवतल दर्पण द्वारा
(C) केवल उत्तल दर्पण द्वारा
(D) तीनों के द्वारा
Ans. (D)

11. वस्तु से बड़ा आभासी प्रतिबिम्ब बनता है :
(A) उत्तल दर्पण से
(B) अवतल दर्पण से
(C) समतल दर्पण से
(D) इनमें से किसी में नहीं
Ans. (B)

12th Physics ‘प्रत्यावर्ती धारा’ का सम्पूर्ण Objective

12. एक पिन छिद्र कैमरा (pin hole camera) किस सिद्धान्त पर कार्य करता है:
(A) अपवर्तन पर
(B) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन पर
(C) परावर्तन पर
(D) प्रकाश के रेखीय प्रसारण पर
Ans. (D)

13. जल और काँच के अपवर्तनांक क्रमशः 4/3 तथा 3/2 है। जल का काँच के सापेक्ष अपवर्तनांक होगा :
(A) 2
(B) 1/2
(C) 9/8
(D) 8/9
Ans. (D)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

14. किस कारण वायु का बुलबुला पानी के अन्दर चमकता दिखाई देता है:
(A) परावर्तन के
(B) अपवर्तन के
(C) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के
(D) विवर्तन के
Ans. (C)

15. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के लिए क्रांतिक कोण अधिकतम होगा जबकि किरण जाती है:
(A) काँच से पानी में
(B) काँच से वायु में
(C) हीरे से वायु में
(D) पानी से वायु में
Ans. (A)

16. एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाने पर प्रकाश की किरण मड जाती है। किरण के मुड़ने को कहा जाता है:
(A) व्यतिकरण
(B) वर्ण-विक्षेपण
(C) अपवर्तन
(D) परावर्तन
Ans. (C)

17. यदि काँच-वायु का क्रांतिक कोण हो, तो वायु के सापेक्ष काँच का अपवर्तनांक होगा :
(A) sin θ
(B) cosec θ
(C) sin2 θ
(D) 1/sin2 θ
Ans. (B)

18 काँच से हवा में प्रवेश करते समय किस प्रकाश का क्रांतिक कोण सबसे कम होता है:
(A) लाल रंग के लिए
(B) हरे रंग के लिए
(D) पीले रंग के लिए
(D) बैंगनी रंग के लिए
Ans. (D)

19. निम्नलिखित में किसका अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है?
(A) काँच
(B) पानी
(C) लोहा
(D) हीरा
Ans. (D)

20. हीरा का अपवर्तनांक करीब होता है:
(A) 1
(B) 1.5
(C) 2.42
(D) 4.14
Ans. (C)

12th Physics ‘विधुत चुंबकीय तरंगे’ का सम्पूर्ण Objective

21. प्रकाश का वेग महत्तम होता है:
(A) हवा में
(B) शीशा में
(C) पानी में
(D) निर्वात् में
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!