प्रकाश का तरंग सिद्धांत Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Physics Objective Question – प्रकाश का तरंग सिद्धांत

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Physics के पाठ प्रकाश का तरंग सिद्धांत का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्रकाश का तरंग सिद्धांत पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है?
(A) वेवफ्रन्ट (तरंगाग्र) समान कला में कंपित होने वाले बिन्दुओं का लोकस है।
(B) तरंगदैर्घ्य समान कला में कंपित हो रहे दो लगातार कणों के बीच की दूरी है।
(C) दो स्रोतों को कोहेरेन्ट होने के लिए उनकी आवतियाँ समान होनी चाहिए।
(D) ऊपर के सारे कथन सही हैं।
Ans. (D)

2. हाइगेन्स के अनुसार प्रकाश की तरंगें होती हैं:
(A) यांत्रिक, अनुदैर्घ्य
(B) यांत्रिक, अनुप्रस्थ
(C) विद्युत-चुम्बकीय
(D) यांत्रिक, गोलीय
Ans. (A)

3. प्रकाश के कणिका सिद्धान्त के प्रतिपादक थे :
(A) हाइगेन्स
(B) न्यूटन
(C) फ्रेनल
(D) मैक्सवैल
Ans. (B)

4. प्रकाश किस प्रकार के कम्पनी से बनता है :
(A) ईथर-कण
(B) वायु कण
(C) विद्युत व चुम्बकीय क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

5. न्यूटन के अनुसार प्रकाश का वेग :
(A) वायु की अपेक्षा जल में अधिक होता है
(B) वायु की अपेक्षा जल में कम होता है
(C) वायु तथा जल दोनों में समान होता है
(D) जल की अपेक्षा निर्वात् में अधिक होता है
Ans. (A)

6. प्रकाश के तरंग-गति सिद्धान्त के अनुसार प्रकाश के वर्ण-निर्णायक है :
(A) आयाम
(B) तरंग की चाल
(C) आवृत्ति
(D) तरंगदैर्घ्य
Ans. (C)

7. प्रकाश-फोटोन की ऊर्जा होती है :
(A) hv
(B) hv/c
(C) h/v
(D) v/h
Ans. (A)

8. द्वितीयक तरंगिकाओं की अवधारणा दी थी :
(A) फ्रेनेल ने
(B) न्यूटन ने
(C) हाइगेन्स ने
(D) मैक्सवैल ने
Ans.(C)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

12th Physics ‘प्रकाश का वर्ण विक्षेपण तथा वर्णक्रम’ का सम्पूर्ण Objective

9. किसी बिन्दुवत स्रोत से परिमित दूरी पर तरंगाग्र होता है :
(A) गोलाकार
(C) समतल
(B) बेलनाकार
(D) वृत्ताकार
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!