पर्यावाची-शब्द हिंदी व्याकरण कक्षा 10वीं
दोस्तों के साथ शेयर करें

पर्यावाची-शब्द हिंदी व्याकरण कक्षा 10वीं वस्तुनिष्ठ प्रश्न

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी व्याकरण का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी व्याकरण Exam में बहुत ज्यादा Hindi Vyakaran पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी व्याकरण के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी व्याकरण ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो |
अगर आपको हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो यह पोस्ट अंत तक पढ़े। इस पोस्ट में हमने पर्यावाची-शब्द के हर एक Objective Question को अच्छे से बताया है!

पर्यावाची-शब्द

पर्यायवाची दो शब्दों से मिलकर बना है -‘ पर्याय + वाची’ ! पर्याय का अर्थ है ‘समान’ तथा ‘वाची’ का अर्थ है- ‘बोले जाने वाले’ अर्थात शब्दों का वैसा अर्थ जो एक दुसरे के सामान हो ! ‘पर्यायवाची शब्द’ कहते हैं।

1. ‘दिनकर’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) निषाचर
(B) प्रभाकर
(C) सुधारक
(D) विभाकर

2. ‘मोती’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) मुक्ता
(B) प्रवाल
(C) सीप
(D) विटप
[उत्तर : (C)]

3. ‘दूध’ का पर्यायवाची शब्द है।
(A) सर
(B) क्षीर
(C) सायक
(D) उत्स
[उत्तर : (B)]

4. ‘अग्नि’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) गर्म
(B) पवन
(C) अजेय
(D) अनल
[उत्तर : (D)]

5. ‘आँख’ का पर्यायवाची शब्द है।
(A) चक्षु
(B) कमल
(C) मोती
(D) अनल
[उत्तर : (A)]

6. ‘आकाश’ का पर्यायवाची शब्द है।
(A) अनल
(B) पाताल
(C) अंबर
(D) अज्ञेय
[उत्तर : (C)]

7. ‘कमल’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) कोमल
(B) रात्रि
(C) फूल
(D) अंबुज
[उत्तर : (D)]

8. ‘कोयल’ का पर्यायवाची शब्द है ।
(A) पक्षी
(B) पद्मा
(C) मधुर
(D) पद्
[उत्तर : (B)]

9. ‘गंगा’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) नदी
(B) पवित्र
(C) जल
(D) भागीरथी
[उत्तर : (D)]

10. ‘गणेश’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) गजानन
(B) गज
(C) आनन
(D) भगवान
[उत्तर : (A)]

11. ‘गाय’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) पशु
(B) गौ
(C) चौपाया
(D) दूध
[उत्तर : (B)]

12. ‘घर’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) आलय
(B) सुरभी
(C) अल
(D) नभ
[उत्तर : (A)]

13. ‘चाँद’ का पर्यायवाची शब्द है।
(A) सूर्य
(B) रात्रि
(C) तारे
(D) इंदू
[उत्तर : (D)]

15. ‘पक्षी का पर्यायवाची शब्द है
(A) खग
(B) नभ
(C) पशु
(D) आकाश
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!