परमाणु की संरचना और हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Physics – परमाणु की संरचना और हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Physics के पाठ परमाणु की संरचना और हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये परमाणु की संरचना और हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. हाइड्रोजन परमाणु में इलेक्ट्रॉन का न्यूनतम कोणीय संवेग होगा :
12th Bihar Board Objective

2. रिडबर्ग नियतांक का मात्रक है:
(A) m-1
(B) m
(C) s-1
(D) s
Ans. (A)

3. हाइड्रोजन परमाणु में प्रथम बोर कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा -13.6 eV है उसके दूसरे बोर कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा होगी :
(A) -3.4eV
(B) -6.8eV
(C) -27.2eV
(D) +3.4eV
Ans. (A)

4. 16 eV ऊर्जा का फोटोन हाइड्रोजन परमाणु को मूल ऊर्जा-स्तर में आयनित करता है। परमाणु से बाहर जाने वाले इलेक्ट्रॉन की गतिज ऊर्जा होगी:
(A) 29.6eV
(B) 16 eV
(C) 13.6 eV
(D) 2.4 eV
Ans. (D)

5. हाइड्रोजन सदृश परमाणु में अवस्था n = 4 से n = 3 में संक्रमण होने पर पराबैंगनी विकिरण प्राप्त होता है। वह संक्रमण जिससे अवरक्त विकिरण प्राप्त होगा, है:
(A) 2 → 1
(B) 3 → 2
(C) 4 → 2
(D) 5 → 4
Ans. (D)

6. Z परमाणु क्रमांक वाले परमाणु की किसी दी गई कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा अनुक्रमानुपाती होती है:
(A) Z
(B) Z2
(C) Z-1
(D) Z-2
Ans. (D)

7. नाभिक की त्रिज्या की कोटि है:
(A) 10-14 मीटर
(B) 10-15 मीटर
(C) 10-16 मीटर
(D) 10-18 मीटर
Ans. (A)

8. रदरफोर्ड के α -कण प्रकीर्णन प्रयोग में जिस बल के कारण α-कण प्रकीर्णित होते हैं, वह बल है:
(A) गुरुत्वीय बल
(B) कूलॉम बल
(C) चुम्बकीय बल
(D) नाभिकीय बल
Ans. (B)

9. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम में जब संक्रमण किसी उच्च कक्षा से दूसरी कक्षा में होता है, तो प्राप्त होती है :
(A) लाइमन श्रेणी
(B) बामर श्रेणी
(C) पाश्चन श्रेणी
(D) फुण्ड श्रेणी
Ans. (B)

10. रिडबर्ग नियतांक की विमा है:
(A) [M°L-1T°]
(B) [M°L°T-1]
(C) [M°LT-1]
(D) [ML2T-1]
Ans. (A)

12th Physics ‘प्रकाश का ध्रुवण’ का सम्पूर्ण Objective

11. निम्न में से कौन-सी श्रेणी विद्युत चुम्बकीय स्पेक्ट्रम के पराबैंगनी भाग में पायी जाती है :
(A) लाइमन
(B) बामा
(C) पाश्चन
(D) ब्रैकिट
Ans. (A)

12. विद्युत-चुम्बकीय स्पेक्ट्रम के किस भाग में हाइड्रोजन की लाइमन श्रेणी पायी जाती है:
(A) X-किरण
(B) दृश्य
(C) अवरक्त
(D) पराबैंगनी
Ans. (D)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

13. हाइड्रोजन परमाणु की n वीं कक्षा में ऊर्जा 12th Bihar Board Objective होती है। इलेक्ट्रॉन को प्रथम कक्षा से दूसरी कक्षा में भेजने के लिए आवश्यक ऊर्जा होगी:
(A) 13.6 eV
(B) 12.1 eV
(C) 10.2 eV
(D) 3.4 eV
Ans.(C)

14. हाइड्रोजन परमाणु के प्रथम बोर कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा -13.6eV है, उसके दूसरे बोर कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा होगा :
(A) -3.4 eV
(B) -6.8 eV
(C) -27.2 eV
(D) +3.4 eV
Ans. (A)

15. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी अवरक्त भाग में नहीं पड़ती है:
(A) हम्फ्रीस श्रेणी
(B) कुंड श्रेणी
(C) ब्रैकेट श्रेणी
(D) लाइमन श्रेणी
Ans. (D)

16. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है :
(A) लाइमन श्रेणी
(B) बामर श्रेणी
(C) पाश्चन श्रेणी
(D) ब्रैकेट श्रेणी
Ans. (B)

17. λ तरंगदैर्ध्य वाले फोटॉन की ऊर्जा होती है:
(A) hc λ
(B) hc/λ
(C) hλ/c
(D) λ/hc
Ans. (B)

12th Physics ‘प्रकाश विधुत प्रभाव’ का सम्पूर्ण Objective

18. सूर्य के प्रकाश का स्पेक्ट्रम होता है:
(A) सतत
(B) रैखिक स्पेक्ट्रम
(C) काली रेखा का स्पेक्ट्रम
(D) काली पट्टी का स्पेक्ट्रम
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!