Bihar Board Hindi 10th Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi 10th Objective – पाठ 4 – नाखून क्यों बढ़ते हैं

नमस्ते दोस्तों , इस पोस्ट में हमने Bihar Board कक्षा 10th के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ नाखून क्यों बढ़ते हैं का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की BSEB Class 10th के हिंदी परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है |

1. लेखक के अनुसार मनुष्य के नाखन किसके जीवंत प्रतीक हैं?
(A) मनुष्यता के
(B) सभ्यता के
(C) पाशवी वृत्ति के
(D) सौन्दर्य के
[उत्तर : (C)

2. हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ?
(A) 1907 ई.
(B) 1906 ई.
(C) 1905 ई.
(D) 1904 ई.
[उत्तर : (A)]

3. हजारी प्रसाद द्विवेदी किस निबंध के रचायिता हैं?
(A) नागरी लिपि
(B) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(C) परंपरा का मूल्यांकन
(D) शिक्षा और संस्कृति
[उत्तर : (B)]

4. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) छत्तीसगढ़
[उत्तर : (A)]

5. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी की मृत्यु कब हुई
(A) सन् 1980 ई.
(B) सन् 1979 ई.
(C) सन् 1950 ई.
(D) सन् 1985 ई.
उत्तर : (B)]

6. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ किस प्रकार का निबंध है
(A) भावात्मक
(B) विवरणात्मक
(C) ललित
(D) विवेचनात्मक
[उत्तर : (C)]

7. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ गद्य की कौन-सी विधा है?
(A) वैचारिक निबंध
(B) शोधपरक निबंध
(C) आलोचनात्मक निबंध
(D) ललित निबंध
(उत्तर : (D)

8. ‘अनामदास का पोथा साहित्य की किस विधा की रचना है?
(A) कहानी
(B) उपन्यास
(C) निबंध
(D) नाटक
[उत्तर : (B)]

9. द्विवेदीजी को ‘आलोकपर्व’ पर कौन-सा पुरस्कार मिला?
(A) प्रेमचन्द पुरस्कार
(B) कुमारन आशान पुरस्कार
(C) ज्ञानपीठ पुरस्कार
(D) साहित्य अकादमी पुरस्कार।
[उत्तर : (D)]

10. ‘कालिदास की लालित्य योजना’ किनकी रचना है?
(A) रामविलास शर्मा की
(B) नलिन विलोचन शर्मा की
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(D) अशोक वाजपेयी की
(उत्तर : (C)]

Bihar board 10th ‘राम-नाम-बिनु-बिरथे’ सम्पूर्ण पाठ Objective

11. मनुष्य को नाखून की जरूरत कब थी?
(A) जंगली जीवन में
(B) शिक्षित जीवन में
(C) अशिक्षित जीवन में
(D) अविकसित जीवन में
उत्तर : (A)]

12. असुरों के पास नहीं थे
(A) विद्याएँ
(B) शक्ति
(C) युद्ध कौशल
(D) लोहे के अस्त्र
[उत्तर : (D)]

13. ‘नखधर’ मनुष्य किसपर भरोसा करके आगे की ओर चल पड़ा है?
(A) स्वयं पर
(B) देवताओं पर
(C) पाषाण-अस्त्र पर
(D) एटम बम पर
[उत्तर : (D)

14. अल्पज्ञ पिता कैसा जीव होता
A) दयनीय
(B) बहादूर
(C) अल्पभाषी
(D) मृदुभाषी
[उत्तर : (A)

15. दधीचि की हड्डी से क्या बना था?
(A) त्रिशूल
(B) इन्द्र का वज्र
(C) तलवार
(D) कुछ भी नहीं
[उत्तर : (B)]

16. ‘कामसूत्र’ किसकी रचना है?
(A) वात्स्योयन
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) गुणाकर मूले
(D) भीमराव अंबेदकर
[उत्तर : (A)]

17. पहले के मनुष्य नाखून क्यों बढ़ाते थे?
(A) अपनी रक्षा के लिए
(B) सुन्दर लगने के लिए
(C) कुरूप लगने के लिए
(D) दूसरो की रक्षा के लिए
[उत्तर : (A)]

18. अंग्रेजी भाषा के पत्र “इण्डिपेण्डेन्स” की घोषणा कब हुई?
(A) 16 अगस्त
(B) 15 अगस्त
(C) 16 सितम्बर
(D) 17 अगस्त
[उत्तर : (B)]

19. अपने ही अधीन रहना को अंग्रेजी में हम क्या कहते हैं?
(A) इण्डिपेण्डेन्स
(B) स्वाधीनता
(C) डिपेन्डेन्ट
(D) सेल्फडिपेण्डेन्स
[उत्तर : (D)]

20. देवताओं के राजा का वज्र कौन से मुनी के हड्डियों से बना है?
(A) राधे-श्याम मुनी
(B) नारद मुनी
(C) दधीचि मुनी
(D) कपिल मुनी
[उत्तर : (C)]

21. ‘कल्पलता’ किसकी रचना है?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) गुणाकर मूले
(C) अशोक वाजपेयी
(D) महात्मा गाँधी
उत्तर : (A)]

22. कितने वर्ष पहले का भारतवासी नाखनों को जमके सँवारता था?
(A) एक हजार वर्ष पहले का
(B) दो हजार वर्ष पहले का
(C) पाँच सौ वर्ष पहले का
(D) दो सौ र्ष पहले का
उत्तर : (B)]

23. मनुष्य को सुखी बनने हेतु भौतिक संसाधनों की वृद्धि करने की सलाह कौन लोग देते हैं?
(A) संत
(B) विद्वान
(C) नेता
(D) अभिनेता
उत्तर : (C)]

24. देश की आजादी के लिए हजारी प्रसाद द्विवेदी ने अपने निबंध में किस शब्द को उपयुक्त बताया है?
(A) अनधीनता
(B) स्वाधीनता
(C) उन्मुक्त
(D) उच्छंखलता
[उत्तर : (B)]]

25. कौन नाखून को जिलाए जा रहा है?
(A) मनुष्य
(B) राक्षस
(C) प्रकृति
(D) पशु
[उत्तर : (C)]

26. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ निबंध में लेखक ने किस बढे का जिक्र किया है?
(A) बालकृष्ण गोखले
(B) सरदार पटेल
(C) महात्मा गाँधी
(D) कृष्णचंद्र गाँधी
[उत्तर : (C)]

27. गौतम ने कहा था कि मनुष्य की मनुष्यता है।
(A) सभी के दुःख-सुख को सहानुभूति के साथ देखना
(B) सभी के प्रति असमानता का भाव रखना
(C) स्वार्थ का भाव रखना
(D) भौतिक विकास करना
[उत्तर : (A)]

28. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ निबंध में निबंधकार का कौन-सा दृष्टिकोण प्रकट होता है?
(A) पशुवादी
(B) मानववादी
(C) देववादी
(D) दानववादी
[उत्तर : (B)]

29. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं निबंध नई पीढ़ी में कैसा भा जगाता है?
(A) सांस्कृतिक आत्मगौरव
(B) स्वाधीनता
(C) देशभक्ति
(D) देवत्व
[उत्तर : (A)]

30. ‘हिन्दी साहित्य का आदिकाल’ के रचनाकार हैं।
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) देवेन्द्रनाथ शर्मा
[उत्तर : (B)]

31. कौन-सी रचना हजारी प्रसाद द्विवेदी की नहीं है?
(A) अशोक के फूल
(B) माटी की मूरतें
(C) वाणभट्ट की आत्मकथा
(D) हिन्दी साहित्य का आदिकाल
[उत्तर : (B)]

32. द्विवेदीजी ने ‘निर्लज्ज अपराधी’ किसे कहा है?
(A) नाखून को
(B) चोर को
(C) डाकू को
(D) बदमाश को
[उत्तर : (A)]

33. ‘महाभारत क्या है?
(A) उपन्यास
(B) कहानी
(C) शास्त्र
(D) पुराण
[उत्तर : (D)]

34. किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे?
(A) गौड़ देश
(B) कैकय देश
(C) वाह्वीक देश
(D) गांधार देश
[उत्तर : (A)]

35. हिरोशिमा कहाँ अवस्थित है?
(A) चीन में
(B) जर्मनी में
(C) नेपाल में
(D) जापान में
[उत्तर : (D)]

36. कौन छोटे नखों को पसंद करते थे?
(A) दाक्षिणात्य
(B) पौर्वात्य
(C) मालव
(D) मध्यदेशीय
[उत्तर : (A)]

37. कौन मनुष्य का आदर्श नहीं बन सकती?
(A) शेर
(B) बंदरियाँ
(C) भालू
(D) हाथी
[उत्तर : (B)]

38. ‘देवताओं का राजा’ से किन्हें सम्बोधित किया जाता है?
(A) महादेव को
(B) विष्णु को
(C) इन्द्र को
(D) ब्रह्मा को
[उत्तर : (C)]

39. ‘नख’ किसका प्रतीक है?
(A) मानवता का
(B) पशुता का
(C) (A) और (B) दोनों का
(D) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : (B)]

40. ‘पृथ्वीराज रासों किनका सम्पादन है?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी का
(B) मैक्समूलर का
(C) सुमित्रानन्दन पंत का
(D) नलिन विलोचन शर्मा का
उत्तर : (A)]

41. ‘अशोक के फूल’ किनकी रचना है?
(A) दिनकर की
(B) सुमित्रानन्दन पंत की
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(D) गुणाकर मूले की
उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!