दैनिक जीवन में रसायन और विविध
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Chemistry Objective – दैनिक जीवन में रसायन और विविध

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Chemistry के पाठ दैनिक जीवन में रसायन और विविध का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये दैनिक जीवन में रसायन और विविध पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

16. दैनिक जीवन में रसायन

1. निम्नलिखित में से अवसादक कौन है?
(A) सेंकोनल
(B) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(C) मॉर्फीन
(D) फिनेसैटिन
Ans. (A)

2. नॉवल्जिन एक सामान्य :
(A) पीड़ाहारी है
(B) प्रतिजैविक है
(C) ज्वरनाशी है
(D) प्रतिमलेरियल है
Ans. (A)

3. इनमें से कौन प्रतिरोधी क्रीम है :
(A) पैरासीटामोल
(B) ग्वानीडीन
(C) एल्कासोट्रॉन
(D) फ्यूरासीन
Ans. (D)

4. जिस जीव के कारण रोग उत्पन्न होता है उसे कहते है:
(A) पैथोजेन
(B) प्रतिजैविक
(C) बैक्टीरिया
(D) इनमे से कोई नहीं
Ans. (A)

5. निम्न में से किस प्रकार की औषधि ज्वर कम करती है।
(A) पीड़ाहारी
(B) ज्वरनाशी
(C) प्रतिजैविक
(D) प्रशांतक
Ans. (B)

6. किसका प्रयोग प्रशांतक के रूप में किया जाता है:
(A) नेप्रोक्सेन
(B) टेट्रासाइक्लिन
(C) क्लोरोफेनेरामाइन
(D) इक्वैनिल
Ans. (D)

7. डिटौल का उपयोग है:
(A) पूर्तिरोधी (एंटिसेप्टिक) के रूप में
(B) एंटिपाइरेटिक के रूप में
(C) एनालजेसिक के रूप में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

8. ऐस्पिरीन का दूसरा नाम है :
(A) 2-ऐसीटॉक्सी बेंजोइक ऐसिङ 2-मेथॉक्सी बेजोइक एसिड
(B) 2-मेथॉक्सी बेजोइक एसिड
(C) सिर्फ बेंजोइक एसिड
(D) TNT
Ans. (A)

9. इक्वैनिल का उपयोग होता है :
(A) अवसाद मिटाने में
(B) तनाव पैदा करने में
(C) कैन्सर उपचार में
(D) एलर्जी में
Ans. (A)

10. निम्नलिखित में से प्रतिजैविक नहीं है :
(A) क्लोरोम्फेनिकोल
(B) सेप्टलोस्पोरिन
(C) पेनिसिलीन
(D) बाइथायोनल
Ans. (D)

11. ऐस्प्रिन है:
(A) प्रतिजैविक
(B) ज्वरनाशी
(C) पूर्तिरोधी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

12. औषध जो दर्द निवारण का कार्य करती है, कहलाती है :
(A) ज्वरनाशी
(B) पीड़ाहारी
(C) प्रतिजैविक
(D) पूर्तिरोधी
Ans. (B)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

13. निम्न में से कौन-सा पीड़ाहारी व्यसन उत्पन्न करता है :
(A) मॉर्फीन
(B) N-एसोटिल पैरा ऐमीनोफीनॉल
(C) नॉवल्जिन
(D) नैप्रोक्सिन
Ans. (A)

14. LSD (लाइसर्जिक ऐसिड डाइ एथिल ऐमाइड) है :
(A) मधुरक
(B) संश्लेषित तन्तु
(C) साइकोडेलिक औषध
(D) प्रतिजैविक
Ans. (C)

12th Chemistry ‘बहुलक’ का सम्पूर्ण Objective

15. रेजरपाइन है:
(A) प्रशांतक
(B) प्रतिजैविक
(C) विटामिन
(D) हॉर्मोन
Ans. (D)

16. प्रोमेथाजीन एक है:
(A) पीड़ाहारी
(B) प्रतिहिस्टामीन
(C) प्रतिकैंसर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

17. टिंक्चर आयोडीन है:
(A) I2 का जलीय विलयन
(B) KI में I2 का जलीय विलयन
(C) I2 का ऐल्कोहॉलीय विलयन
(D) KI का जलीय विलयन
Ans.(C)

18. सल्फाडाइजीन है:
(A) एक सल्फाआषधि
(B) एक पीड़ाहारी
C) ऐन्टी कैंसर
(D) एक प्रशांतक
Ans.(C)

19. वे पदार्थ जो पेट की अम्लता को प्रभावहीन करते हैं, कहलाते है:
(A) प्रशांतक
(B) प्रतिक्षार
(C) प्रतिअम्ल
(D) इनमें से सभी
Ans.(C)

20. ऐल्किन बेंजीन सल्फोनेट एक अपमार्जक है :
(A) धनायनी
(B) ऋणायनी
(C) अनायनी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

21. विस्तृत स्पेक्ट्रम प्रतिजैविक होते हैं :
(A) पैरासिटामोल
(B) पैन्सिलिन
(C) ऐस्प्रीन
(D) क्लोराम्फिनीकोल
Ans. (D)

22. निम्न में कौन-सा प्रशांतक है?
(A) सीकॉनल
(B) स्ट्रप्टोमाइसीन
(C) मोर्फीन
(D) फिनेसीटीन
Ans. (A)

23. प्रति AIDS रूप में उपयोग औषध है?
(A) इमोपिड E
(B) AZT
(C) BHT
(D) LSD
Ans. (B)

24. निम्न में कौन-सी औषध विस्तृत स्पेक्ट्रम प्रतिजैविक नहीं है?
(A) टैट्रा साइक्लिन
(B) क्लोरो माइसिटिन
(C) पेनीसिलीन
(D) कोई नहीं
Ans. (C)

25. निम्न में कौन-सी औषधि ज्वर को कम करती है ?
(A) प्रशांतक
(B) प्रतिअवसादक
(C) प्रतिजैविक
(D) अस्वापक पीड़ाहारी
Ans. (D)

26. बारब्यूटरिक अम्ल का उपयोग होता है?
(A) प्रतिअवसादक
(B) प्रतिजैविक
(C) पूर्तिरोधी
(D) प्रशांतक
Ans. (B)

27. कौन-सा बारब्यूटरिक अम्ल का व्युत्पन्न नहीं है?
(A) विरोनाल
(B) इक्वेनिल
(C) सिकोनाल
(D) ल्यूमीनल
Ans. (B)

28. निम्न में कौन-सा औषधि स्वापक पीड़ाहारी है?
(A) हिरोइन
(B) ईबूप्रोफिन
(C) नापरोक्सिन
(D) एस्प्रीन
Ans. (B)

29. निम्न में कौन-सा कृत्रिम मधुरक है?
(A) एक्यूनिल
(B) सुक्रोज
(C) सुक्रोलोस
(D) ग्लूकोस
Ans.(C)

30. निम्न में कौन-सा प्रति जैविक है?
(A) पेनिसिलन
(B) सल्फापाइरीडिन
(C) सिपरो फ्लोक्सासीन
(D) सभी
Ans. (D)

31. प्रतिजैविक जिसका प्रयोग टाइफाइड के निदान में किया जाता है,
(A) पेनिसिलीन
(B) क्लोरोम्फेनिकोल
(C) टेरामाइसिन
(D) सल्फाडाइजीन
Ans. (B)

32. कपड़ा धोने का सोडा होता है:
(A) Na2CO3 . 10H20
(B) Na2CO3 . 5H2O
(C) Na2CO3
(D) NaOH
Ans. (A)

33. बुझा हुआ चुना है:
(A) CaO
(B) CaCO3
(C) Ca(OH)2
(D) CaCl2
Ans. (C)

34. बोरेक्स का रासायनिक नाम है :
(A) सोडियम टेट्राबोरेट
(B) सोडियम मेटाबोरेट
(C) सोडयम आर्थोबोरेट
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

35. पारासिटामोल है:
(A) पीड़ाहारी
(B) प्रतिजैविक
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

36. फेनॉल तथा KMnO4 का 1-2% घोल का उपयोग किस रूप में किया जाता है?
(A) विसंक्रामी
(B) प्रतिरोधी (ऐन्टी सेप्टिक)
(C) ऐन्टी-मलेरियल
(D) इनमें से सभी
Ans. (A)

37. पेट में अत्यधिक अम्ल को बनने से रोका जा सकता है :
(A) प्रत्यम्ल
(B) पीड़ाहारी
(C) ज्वरनाशी
(D) प्रतिजैविक
Ans. (A)

12th Chemistry ‘जैव अणु’ का सम्पूर्ण Objective

38. ज्वर को कम करने के लिए उपयोगी दवा को कहते है :
(A) ज्वरनाशी
(B) पीड़ाहारी
(C) प्रत्यम्ल
(D) कोई नहीं
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!