दिगंत 12th Hindi Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board दिगंत 12th Hindi Objective – पाठ -6- एक लेख और एक पत्र

नमस्कार दोस्तों, Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में है दिगंत 12th Hindi के पाठ -6 – ‘एक लेख और एक पत्र’ का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है, जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए 12th Hindi के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये दिगंत 12th Hindi Objective – ‘एक लेख और एक पत्र’ ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े, जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘एक लेख और एक पत्र’ के रचनाकार कौन है?
(A) नामवर सिंह
(B) मोहन राकेश
(C) भगत सिंह
(D) रामधारी सिंह दिनकर
Ans. (C)

2. भगत सिंह के पिता सरदार किशन सिंह तथा चाचा अजीत सिंह किसके सहयोगी थे?
(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) लाला लाजपत राय
(C) विपिन चन्द्र पाल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

3. भगत सिंह ने अपने नेतृत्व में पंजाब में ‘नौजवान भारत सभा’ का गठन कब किया?
(A) 1923 ई० में
(B) 1924 ई० में
(C) 1925 ई० में
(D) 1926 ई० में
Ans. (D)

4. भगत सिंह ने चन्द्रशेखर ‘आजाद’ के साथ मिलकर किस संघ का गठन किया?
(A) स्वराज्य पार्टी
(B) स्वतंत्र पार्टी
(C) हिन्दुस्तान समाजवादी प्रजातांत्रिक पार्टी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(C)

5. भगत सिंह किस उम्र में क्रांतिकारी गतिविधियों में शामिल हुए?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्षे
(C) 15 वर्ष
(D) 20 वर्ष
Ans. (B)

6. भगत सिंह को काँग्रेस तथा महात्मा गाँधी से मोहभंग कब हुआ?
(A) 1920 ई० में
(B) 1921 ई० में
(C) 1922 ई० में
(D) 1923 ई० में
Ans. (B)

7. 1914 ई0 में भगत सिंह किस पार्टी की ओर आकर्षित हुए?
(A) नेशनल पाटी
(B) राष्ट्रवादी पार्टी हुए
(C) स्वतंत्र पार्टी
(D) गदर पार्टी
Ans. (D)

8. चौरीचौरा कांड कब हुआ?
(A) 1920 ई० में
(B) 1921 ई० में
(C) 1922 ई० में
(D) 1924 ई० में
Ans. (C)

9. भगत सिंह की शहादत कब हुई थी
(A) 23 मार्च 1931 को
(B) 23 मार्च 1933 को
(C) 23 मार्च 1932 को
(D) 24 मार्च 1934 को
Ans. (A)

10. भगत सिंह, गणेश शंकर विद्यार्थी द्वारा निकाली जानेवाली किस पत्रिका से जुड़े
(A) प्रताप
(B) दिनमान
(C) संघर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

11. भगत सिंह के हृदय में किस भावना, का कोई स्थान नहीं था?
(A) लोभ
(B) प्रेम
(C) क्रोध
(D) अहंकार
Ans. (B)

12. भगत सिंह किसे घृणित तथा कायरतापूर्ण मानते थे?
(A) देश की सेवा
(B) देश से भागना
(C) आत्महत्या
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

13. सन् 1926 में भगत सिंह ने किस दल का गठन किया?
(A) नवयुवक संघ
(B) नौजवान भारत सभा
(C) नवयुवक भारत सभा
(D) नौजवान दल
Ans. (B)

14. भगत सिंह को अपने लिए सजा के सम्बन्ध में क्या विश्वास था?
(A) क्षमा का
(B) नम्र व्यवहार का
(C) मृत्युदण्ड का
(D) आजीवन कारावास का
Ans. (C)

15. प्रिंस क्रोपोटकिन कौन था?
(A) अर्थशास्त्र का विद्वान
(B) राजनीतिशास्त्र का विद्वान
(C) समाजशास्त्र का विद्वान
(D) इतिहास का विद्वान
Ans. (A)

16. भगत सिंह को फाँसी दी गई
(A) 23 मार्च 1931 को
(B) 24 मार्च 1931 को
(C) 25 मार्च 1932 को
(D) 22 मार्च 1931 को
Ans.(A)

17. एक लेख और एक पत्र के रचनाकार है :-
(A) भगत सिंह
(B) सुखदेव
(C) राजगृह
(D) चन्द्रशेखर आजाद
Ans. (A)

19. ‘प्रताप’ के संस्थापक संपादक कौन थे?
(A) गणेश शंकर विद्यार्थी ”
(B) ‘माखनलाल चतुर्वेदी
(C) बालकृष्ण भट्ट
(D) भारतेंदु हरिश्चन्द्र
Ans. (A)

20. भगत सिंह का जन्म कब हुआ था?
(A) 28 सितंबर 1907 को
(B) 22 अक्टूबर 1908 को
(C) 23 मार्च 1910 को
(D) 27 सितंबर 1909 को
Ans. (A)

Bihar Board 12th ‘रोज’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. भगत सिंह के चाचा का नाम था
(A) सुप्रति सिंह
(B) अजीत सिंह
(C) गुरप्रीत सिंह
(D) रणजीत सिंह
Ans.(B)

22. ‘विद्यार्थी और राजनीति’ शीर्षक निबंध किसका लिखा हुआ है?
(A) रामचंद्र शुक्ल
(B) गुलाब राय
(C) भगत सिंह
(D) दिनकर
Ans. (C)

23. ‘मतवाला’ पत्रिका कहाँ से निकलती थी?
(A) कानपुर
(B) पटना
(C) वाराणसी
(D) कलकत्ता (कोलकाता)
Ans. (D)

24. भगत सिंह प्रभावित थे
(A) महात्मा गाँधी से
(B) कार्ल मार्क्स से
(C) फ्रायड से
(D) एडलर से
Ans. (B)

25. ‘मैं नास्तिक क्यों हूँ’ यह किसका लेख, है?
(A) भगत सिंह का
(B) चंद्रशेखर आजाद का
(C) सुखदेव का
(D) खुदीराम बोस का
Ans.(A)

26. ‘बंदी जीवन’ किसकी कृति है?
(A) रवींद्रनाथ ठाकुर की
(B) माइकेल मधुसूदन की
(C) शरतचंद्र चट्टोपाध्याय की
(D) शचींद्रनाथ सान्याल की
Ans. (D)

27. भगत सिंह ने किसको पत्र लिखा था? (पाठ में संकलित पत्र)
(A) बापू को
(B) नेहरू को
(C) सुखदेव को
(D) राजगुरू को
Ans. (C)

28. कुलबीर सिंह और कुलतार सिंह भगत सिंह के कौन थे?
(A) चाचा
(B) मामा
(C) भाई
(D) भतीजा
Ans. (C)

29. गणेश शंकर विद्यार्थी किस पत्र का संपादन करते थे?
(A) मर्यादा
(B) ब्राह्मण
(C) कर्मवीर
(D) प्रताप
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘अर्धनारीश्वर’ सम्पूर्ण पाठ Objective

30. भगत सिंह ने अपने मित्रों के साथ केन्द्रीय असेंबली में बम कब ‘फेंका था?
(A) 10 अप्रैल, 1929 को
(B) 8 अप्रैल, 1929 को
(C) 16 अप्रैल, 1929 को
(D) 18 अप्रैल, 1930 को
Ans (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!