दिगंत हिंदी कक्षा 12 ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board दिगंत हिंदी कक्षा 12 पद्य ऑब्जेक्टिव प्रश्न – ‘अधिनायक’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board दिगंत हिंदी कक्षा 12 के पाठ अधिनायक का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board दिगंत हिंदी कक्षा 12 परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board दिगंत हिंदी कक्षा 12 परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये अधिनायक पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस पुस्तक से ली गयी है?
(A) लोग भूल गए हैं
(B) आत्महत्या के विरुद्ध
(C) हँसो-हँसो जल्दी हँसो
(D) मुक्तिबोध रत्नावली
Ans. (B)

2. ‘लोग भूल गए हैं किसकी रचना है?
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) भूषण
(C) सूरदास
(D) रघुवीर सहाय
Ans. (D)

3. रघुवीर सहाय ने कौन-सी कविता लिखी है?
(A) पुत्र वियोग
(B) गाँव का घर
(C) अधिनायक
(D) जन-जन का चेहरा
Ans. (C)

4. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस तरह की कविता है?
(A) हास्य प्रधान
(B) व्यंग्य प्रधान
(C) रोमांस प्रधान
(D) वीर रस प्रधान
Ans. (B)]

5. रघुवीर सहाय किस काल के कवि है?
(A) आधुनिक काल
(B) रीतिकाल
(C) आदिकाल
(D) छायावाद
Ans.(A)

6. रघुवीर सहाय का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) आगरा, उत्तरप्रदेश
(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
(C) कानपुर, उत्तरप्रदेश
(D) लखनऊ. उत्तर प्रदेश
Ans. (D)

7. रघुवीर सहाय ने एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया था?
(A) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली
(B) लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ
(C) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
(D) कानपुर विश्वविद्यालय, कानपुर
Ans.(B)

8. अधिनायक कौन है?
(A) विपक्षी दल
(B) सरकारी सेवक
(C) सत्ताधारी वर्ग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

9. प्रस्तुत कविता ‘अधिनायक’ में हरचरना किसका प्रतिनिधि है?
(A) आम आदमी
(B) सत्ताधारी दल का
(C) विपक्षी दल का
(D) इनमें से काई नहीं
Ans. (A)

10. हरचरण कौन है?
(A) घर का नौकर
(B) एक आम आदमी
(C) एक चरवाहा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

11. अज्ञेय द्वारा सम्पादित दूसरा सप्तक’ में एक कवि के रूप में कौन सामने आए थे?
(A) अशोक वाजपेयी
(B) मुक्तिबोध
(C) रघुवीर सहाय
(D), ज्ञानेंद्रयति
Ans. (C)

12. दूसरा सप्तक’ के सात कवियों में कौन शामिल है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) रघुवीर सहाय
(C) मुक्तिबोध
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

13. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता किस पर व्यंग्य है?
(A) समकालीन राजनीति पर
(B) समकालीन राजनीतिक व्यवस्था पर
(C) सरकारी तंत्र पर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

14. रघुवीर सहाय किस सप्तक में एक कवि के रूप में शामिल हुए?
(A) पहला सप्तक
(B) दूसरा सप्तक
(C) तीसरा सप्तक
(D) चौथा सप्तक
Ans. (B)

15. रघुवीर सहाय की किस रचना के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया?
(A) हँसो-हँसो जल्दी हँसो
(B) कुछ पत्ते कुछ चिट्ठियाँ
(C) वे भूल गए हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

16. निम्नलिखित में कौन रघुवीर सहाय की रचना नहीं है?
(A) सीढ़ियों पर धूप में
(B) दिल्ली मेरा परदेश
(C) जो आदमी हम बना रहे हैं
(D) चाँद का मुँह टेढ़ा है
Ans. (D)

17. निम्नलिखित में कौन-सी रचना रघुवीर सहाय की है?
(A) काठ का सपना
(B) टूटी हुई बिखरी हुई
(C) वे लोग भूल गए हैं
(D) ध्रुववासिनी
Ans. (C)

18. रघुवीर सहाय नई दिल्ली से निकलने वाले किस अखबार के विशेष संवाददाता थे?
(A) नवभारत टाइम्स
(B) हिन्दुस्तान टाइम्स
(C) टाइम्स ऑफ इंडिया
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

19. रघुवीर सहाय किस समाचार साप्ताहिक के प्रधान संपादक थे?
(A) दिनमान
(B) रविवार
(C) आज
(D) अमर उजाला
Ans. (A)

20. ‘दिल्ली मेरा परदेस’ क्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) उपन्यास
(D) कविता
Ans. (A)

21. ‘आत्महत्या के विरुद्ध’ क्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) आलोचना
Ans. (C)

22. रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था?
(A) 9 दिसंबर, 1929 को
(B) 19 दिसंबर, 1930 को
(C) 29 सिंतबर, 1931 को
(D) 19 दिसंबर, 1928 को
Ans. (A)

23. रघुवीर सहाय के पिताजी का क्या नाम था?
(A) रघुवंश सहाय
(B) हरदेव सहाय
(C) मणिशंकर सहाय
(D) रघुनंदन सहाय
Ans. (B)

24. रघुवीर सहाय का जन्म स्थल कौन-सा है?
(A) काशी
(B) लखनऊ
(C) मेरठ
(D) आगरा
Ans. (B)

25. कौन-सी कति रघुवीर सहाय की है?
(A) अतिरिक्त नहीं
(B) मुर्दाघर
(C) जहाज का पंछी
(D) सीढ़ियों पर धूप में
Ans. (D)

26. ‘अधिनायक’ के रचयिता कौन हैं?
(A) मुक्तिबोध
(B) रघुवीर सहाय
(C) नचिकेता
(D) ज्ञानेंद्रपति
Ans. (B)

27. ‘हँसो-हँसो जल्दी हँसो’ के कवि हैं
(A) रघुवीर सहाय
(B) मलयज
(C) सर्वेश्वर दयाल सक्सेना
(D) धूमिल
Ans. (A)

28. रघुवीर सहाय किस के प्रधान संपादक थे?
(A) ‘रविकर’ के
(B) ‘दिनमान’ के
(C) ‘साप्ताहिक हिंदुस्तान’ के
(D) ‘धर्मयुग’ के
Ans. (B)

29. रघुवीर सहाय किस कृति के रचनाकार है?
(A) “तितली’ के
(B) ‘इरावती’ के
(C) ‘चितकोबरा’ के
(D) ‘कुछ पते कुछ चिट्ठियाँ’ के
Ans. (D)

30. रघुवीर सहाय किस सदी के रचनाकार हैं?
(A) अठारहवीं सदी के
(B) बीसवीं सदी के
(C) उन्नसवीं सदी के
(D) इक्कीसवीं सदी के
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!