तत्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Chemistry Objective – तत्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Chemistry के पाठ तत्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये तत्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. निम्नलिखित में से कौन जिंक का अयस्क नहीं है?
(A) जिंक ब्लेण्ड
(B) कैलेमाइन
(C) जिंकाइट
(D) बॉक्साइड
Ans. (D)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(A) सभी अयस्क खनिज होते हैं
(B) सभी खनिज अयस्क होते हैं
(C) सभी क्षार भस्म नहीं हैं
(D) इनमें से सभी
Ans. (A)

3. खनिज जिससे धातु का निष्कर्षण होता है, कहा जाता है :
(A) अयस्क
(B) गैंग
(C) स्लैग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

4. वात्या भट्टी में, निम्नलिखित में किस ऑक्साइड का अपचयन होता है:
(A) आयरन का ऑक्साइड
(B) कॉपर का ऑक्साइड
(C) सोडियम ऑक्साइड
(D) जिक आक्साइड
Ans. (A)

5. कॉपर का मुख्य अयस्क है:
(A) कॉपर पाइराइट
(B) कॉपर ग्लांस
(C) गेलेना
(D) सिडेराइट
Ans. (B)

6. जब किसी धातु के ऑक्साइड को कार्बन के साथ गर्म किया जाता है, तो धातु का निर्माण होता है : MxOy + yC →xM + yCO, यहाँ कार्बन हैं:
(A) ऑक्सीकारक
(B) अवकारक
(C) स्टेबालाइजर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

7. लोहे का मुख्य अयस्क है:
(A) मैग्नेटाइट
(B) सिडेराइट
(C) हेमेटाइट
(D) सभी
Ans. (D)

8. एक विधि जिसमें किसी धात्विक अयस्क को हवा की अधिकता में उसके गलनांक के नीचे गर्म किया जाता है, उसे कहते है :
(A) भर्जन
(B) प्रगलन
(C) निस्तापन
(D) सभी
Ans. (A)

9. कॉपर धातु का शोधन निम्नलिखित में से किस विधि द्वारा किया जाता है?
(A) वैद्युत अपघटनी शोधन
(B) मण्डल परिष्करण
(C) वर्णलेखिकी
(D) कोई नहीं
Ans. (A)

10. कॉपर सल्फेट के घोल में अधिक KI डालने पर उजला अवक्षेप प्राप्त होता है। यह उजला अवक्षेप है:
(A) Cul2
(B) Cu2l2
(C) Cu2SO4
(D) I2 Ans. (A)

11. जिक ब्लेन्ड अयस्क का सान्द्रण किस विधि से होता है?
(A) गुरुत्व पृथक्करण विधि
(B) चुम्बकीय पृथक्करण विधि –
(C) फेन उत्प्लावन विधि
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

12. अयस्क में उपस्थित अशुद्धि को कहते हैं :
(A) फ्लक्स
(B) गैंग
(C) स्लैग
(D) मिश्रधातु
Ans. (B)

12th Chemistry ‘रसायन बलगतिकी’ का सम्पूर्ण Objective

13. कॉपर पायराइट का सूत्र है:
(A) CuFeS
(B) CuFeS2
(C) Cu2S
(D) Cu2FeS2
Ans. (B)

14. एल्युमिनियम का अयस्क है:
(A) बॉक्साइट
(B) हेमाटाइट
(C) डोलोमाइट
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

15. मालाकाईट अयस्क है:
(A) लोहा
(B) कॉपर
(C) सिल्वर
(D) जिंक
Ans. (B)

16. सिल्वर युक्त अयस्क है :
(A) गैलेना
(B) डोलोमाइट
(C) लिमोनाइट
(D) मैग्नेटाइट
Ans. (A)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

17. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु भू-पर्पटी में प्रचुरता से पायी जाती है :
(A) Mg
(B) Na
(C) Al
(D) Fe
Ans.(C)

18. सिनेबार कहा जाता है:
(A) HgS
(B) PbS
(C) ZnS
(D) H2S
Ans. (A)

19. पायराइट को गर्म करके सल्फर का निष्कासन कहलाता है :
(A) प्रगलन
(B) निस्तापन
(C) द्रबीकरण
(D) भर्जन
Ans. (D)

20. निम्नलिखित में से कार्बोनेट अयस्क है :
(A) पायरोल्यूसाइट
(B) मैलेकाइट
(C) डायस्पोर
(D) कैसीटेराइट
Ans. (C)

21. कॉपर के विद्युत्-अपघटनी शोधन में कुछ धातुएँ अशुद्धियों के रूप में ऐनोड पंक के रूप में व्यवस्थित हो जाती है, ये हैं :
(A) Fe तथा Ni
(B) Ag तथा Au
(C) Pb तथा Zn
(D) Se तथा Ag
Ans. (B)

22. कैसीटेराइट अयस्क है:
(A) Mn का
(B) Ni का
(C) Sb का
(D) Sn का
Ans. (D)

23. निम्न में से वह लवण जो खनिजों में सबसे कम पाया जाता है,
(A) क्लोराइड
(C) सल्फाइड
(D) नाइट्रेट
(B) सल्फेट
Ans. (D)

24. कॉपर पाइराइट अयस्क है :
(A) Fe का
(B) Na का
(B) सल्फेट
(D) नाइट्रेट
Ans. (D)

25. गैंग और फ्लक्स मिलकर बनाता है :
(A) स्लैग
(B) अयस्क
(C) खनिज
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

26. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु विद्युत-विच्छेदन से प्राप्त की जाती है :
(A) Ca
(B) Zn
(C) Cu
(D) Fe
Ans. (A)

27. स्पेलटर है:
(A) शुद्ध जिंक
(B) अशुद्ध जिंक
(C) अशुद्ध एल्युमिनियम
(D) अशुद्ध पारा
Ans. (B)

28. डोलामाइड खनिज में पाया जाता है :
(A) Mg
(B) AI
(C) Ca
(D) K
Ans. (A)

29. नीला थोथा का रासायनिक सूत्र है:
(A) CuSO4
(B) CuSO4•5H2O
(C) CaSO4•2H2O
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

12th Chemistry ‘पृष्ठ रसायन’ का सम्पूर्ण Objective

30. NaOH इनमें से किसे कहते हैं ?
(A) कॉस्टिक सोडा
(B) धोबिया सोडा
(C) कॉस्टिक पोटाश
(D) इनमें सभी
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!