जैव विविधता एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव प्रश्न
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Biology Objective Question – जैव विविधता एवं संरक्षण

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Biology के पाठ जैव विविधता एवं संरक्षण का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Biology परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Biology परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये जैव विविधता एवं संरक्षण पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. गेंडा अभयारण्य किस राज्य में है?
(A) असम
(B) बंगाल
(C) उत्तर प्रदेश
(D) बिहार
Ans. (A)

2. विश्व में पाये जाने वाले जैव विविधता हाट स्पॉट की संख्या इनमें से कौन-सी है?
(A) 25
(B) 9
(C) 34
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

3. वन्यजीव संरक्षण अधिनियम प्रस्तुत किया गया था।
(A) 1972
(B) 1981
(C) 1986
(D) 1991
Ans. (A)

4. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है :
(A) पैवो क्रिस्टेसस
(B) फ्लेमिंगो
(C) कोलम्बा लीविया
(D) सिटैकुला
Ans. (A)

5. निम्न में से किस राष्ट्रीय पार्क में चीता निवास नहीं करता है?
(A) जिम कार्बेट
(B) रणथम्भौर
(C) सुन्दरवन
(D) गिर
Ans. (D)

6. भारत में जैवमण्डल रिजर्व कब प्रारम्भ किया था ?
(A) 1984
(B) 1985
(C) 1986
(D) 1987
Ans. (C)

7. काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क है :
(A) केरल में
(B) कर्नाटक में
(C) बंगाल में
(D) असम में
Ans. (D)

8. राष्ट्रीय उद्यान में सुरक्षा प्रदान की जाती है
(A) फ्लोरा की
(B) फाउना की
(C) पारिस्थितिकी तंत्र की
(D) दोनों ‘A’ और ‘B’ की
Ans. (D)

9. गिर अभ्यारण प्रसिद्ध है:
(A) चिड़ियों के लिए
(B) घड़ियाल के लिए
(C) शेर के लिए
(D) गेंडा के लिए
Ans. (C)

10. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान प्रसिद्ध है :
(A) चिड़ियों के लिए
(B) तेंदुओं के लिए
(C) बाघों के लिए
(D) घड़ियाल के लिए
Ans. (B)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

11. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर प्रारंभ किया गया ।
(A) 1973
(B) 1981
(C) 1985
(D) 1986
Ans. (A)

12. दुधवा नेशनल पार्क स्थित है:
(A) हिमाचल प्रदेश में
(B) उत्तर प्रदेश में
(C) मध्य प्रदेश में
(D) अरुणाचल प्रदेश में
Ans. (B)

13. “रेड डाटा पुस्तक’ में किस प्रकार के जीवों की सूची रहती है ?
(A) दुर्लभ प्रजातियाँ
(B) विलुप्त प्रजातियाँ
(C) संकटग्रस्त प्रजातियाँ
(D) इनमें सभी
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘जीव एवं समष्टियाँ’ का सम्पूर्ण Objective

14. सुन्दरवन का संरक्षित जैवमण्डल भारत के किस राज्य के अंतर्गत है?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) असम
(D) पश्चिम बंगाल
Ans. (D)

15. भारत का जैव विविधता अधिनियम संसद में पारित हुआ :
(A) 1996
(B) 1992
(C) 2002
(D) 2000
Ans. (C)

16. लाल आँकड़ा पुस्तक बनाई गई :
(A) IUCN ETT
(B) WWF SRT
(C) IBWL द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

17. भारत में अब शेर पाए जाते हैं :
(A) जिम कॉर्बेट नेशनल पार्क में
(B) मध्य प्रदेश के वनों में
(C) पश्चिमी घाट के वनों में
(D) गिर वन में
Ans. (D)

18. कर्नाटक में बाँदीपुर स्थल है:
A) हाथियों के लिए
(B) हंगुल के लिए
(C) चीतों के लिए
(D) मोर के लिए
Ans. (C)

19. भारत में पहला राष्ट्रीय पार्क विकसित किया गया :
(A) गिर
(B) कांजीरंगा
(C) जिम कार्बेट
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

20. नंदनकानन चिड़ियाघर जाना जाता है:
(A) नीलगिरि टाइगर के लिए
(B) हिप्पोपोटेमस के लिए
(C) सफेद टाइगर के लिए
(D) ह्वेल के लिए
Ans. (C)

21. सरदार सरोवर बांध किस नदी पर बना है :
(A) झेलम पर
(B) नर्मदा पर
(C) ताप्ती पर
(D) व्यास पर
Ans. (B)

22. निम्नांकित में कौन संकटग्रस्त स्पीशीज है?
(A) अमरबेल
(B) लैन्टाना
(C) निपेन्थिस
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

23. रेड डाटा बुक में सम्मिलित है :
(A) विलुप्त हो रहे पौधों की सूची
(B) दुर्लभ हो रहे पौधों की सूची
(C) आपत्तिग्रस्त प्राणियों की सूची
(D) इनमें सभी
Ans. (D)

24. भारत की वैश्विक जातीय विविधता का प्रतिशत है?
(A) लगभग 8.1%
(B) 2.4%
(C) 2.2%
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

25. इनमें से कौन भारत वर्ष में जैव विविधता का हॉटस्पॉट है?
(A) अरावली
(B) पूर्वी घाट
(C) पश्चिमी घाट
(D) इन्डोगैंजेटिक मैदान
Ans. (C)

26. उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में शीतोष्ण क्षेत्र से अधिक जातीय विविधता का प्रमुख कारण है :
(A) उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में शीतोष्ण क्षेत्र की तरह बार-बार हिमनदन नहीं होता है।
(B) उष्ण कटिबंधीय पर्यावरण निकेत विशिष्टीकरण को प्रोत्साहित करता है।
(C) उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में अधिक सौर ऊर्जा उपलब्ध होने से उत्पादन अधिक होता है।
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

27. निम्नांकित में बाह्यस्थाने संरक्षण का उदाहरण कौन है?
(A) पवित्र उपवन
(B) राष्ट्रीय उद्यान
(C) बीज बैंक
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘पारिस्थितिकी तंत्र’ का सम्पूर्ण Objective

28. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए विख्यात है?
(A) पक्षी
(B) बंदर
(C) हिरण
(D) गैंडा
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!