जैव प्रौधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएं
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Biology Objective Question – जैव प्रौधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएं

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Biology के पाठ जैव प्रौधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएं का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Biology परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Biology – मानव स्वास्थ्य एवं रोग परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये जैव प्रौधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएं पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. प्रतिबन्धन एंडोन्यूक्लियेज डी.एन.ए. के विशिष्ट शाख अनुक्रम को पहचानते हैं :
(A) पैलिन्ड्रामिक न्यूक्लिोटाइड अणुओं
(B) वी. एन. टी. आर.
(C) मिनी सेटेलाइट
(D) उपर्युक्त में से सभी
Ans. (A)

2. GAATTC किस प्रतिबन्धन एंडोन्यूक्लिएज का अभिज्ञान स्थान है?
(A) हिन्द III
(B) इको आर I
(C) बैम 1
(D) ही II
Ans. (B)

3. आण्विक तकनीक जिसमें किसकी भी इच्छित जीन की अनेक प्रति इनविट्रो संश्लेषित की जा सकती है, कहलाती है।
(A) एलीसा
(B) पा.सा. आर०
(C) जेल इलेक्ट्रोफोरेसिस
(D) फ्लो साइटोमेट्री
Ans. (B)

4. जीवाणु की कोशिका भित्ति को तोड़कर उसके डी.एन.ए. एवं अन्य वृहद् जैव अणुओं को मुक्त करने हेतु इनमें से कौन एंजाइम प्रयुक्त होता है ?
(A) लाइसोजाइम
(B) सेलुलोज
(C) काइटिनेज
(D) कोलैजिनेज
Ans. (A)

5. मानव जीनोम प्रोजेक्ट की खोज की थी:
(A) फ्रांसिस कोलिन्स तथा रोडेरिक ने
(B) वॉटसन तथा क्रिक ने
(C) वीडल तथा टेटम ने
(D) पाल वर्ग तथा वॉल्मानड ने
Ans. (A)

6. पोषक DNA से सम्बद्ध विषाणु जीनोम कहलाता है:
(A) प्रोफेज
(B) प्रोफाज
(C) बैक्टीरियोफेज
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

7. आण्विक जीन अभियांत्रिकी में किसका प्रयोग किया जाता है?
(A) टमाटर
(B) तम्बाकू
(C) गाजर
(D) एरेब्डोप्सिस
Ans. (B)

8. परजीवी पौधे विकसित किए जाते हैं :
(A) विदेशी जीन के प्रवेशन से
(B) क्लोन एवं आनुवंशिकतः रूपान्तरित जीन द्वारा
(C) आनुवंशिक अभियांत्रिकी द्वारा
(D) परिशुद्ध जीन्स द्वारा
Ans, (A)

9. निम्न में से कौन-से सूक्ष्मजीवी जैनेटिक इंजीनियरिंग में काफी उपयोगी है?
(A) ईश्चेरिचिया कोलाई एवं एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमी फेशियन्स
(B) विबिओ कॉलरी एवं पुच्छयुक्त बैक्टीरियोफिज
(C) डिप्लोकोक्कस एसपी. एवं स्यूडोमोनास एसपी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

10. प्रतिबंध एन्जाइम की खोज की :
(A) स्मिथ एवं नाथन्स ने
(B) बरगर ने
(C) वाक्समेन ने
(D) फ्लेमिंग ने
Ans. (A)

Bihar Board 12th ‘खाद्य उत्पादन बढ़ाने के लिए उपाय’ का सम्पूर्ण Objective

11. डी. एन. ए. फिंगर प्रिंटिंग के लिए डी. एन. ए. प्राप्त किया जाता है?
(A) श्वेत रुधिर कणिकाओं से
(B) बाल जड़ कोशिकाओं से
(C) देह स्राव से
(D) इनमें से सभी
Ans. (A)

12. रेस्ट्रिक्शन एन्जाइम जाने जाते हैं :
(A) जैविक बन्दूक के रूप में
(B) आणविक कैंची के रूप में
(C) प्लाज्मिड के रूप में
(D) माइक्रो पिपेट के रूप में
Ans. (B)

13. प्लाज्मिड है एक:
(A) कवक
(B) प्लाज्मिड
(C) प्लाज्माकला का एक भाग
(D) जीवाणु कोशिका में अतिरिक्त गुणसूत्रीय डी. एन. ए.
Ans. (D)

14. जोगज डीएनए टीके क्या है?
(A) इम्यूनोजेनिक लिपिड
(B) इम्यूनोजेनिक अम्ल
(C) इम्युनोजेनिक प्रोटीन
(D) एक्सोजेनिक प्रोटीन
Ans. (C)

15. कौन सा अंग ‘एरिथ्रोसाइट्स की जलाशय’ के रूप में जाना जाता है?
(A) वृक्क
(B) हृदय
(C) स्प्लीन
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

16. पुनर्योगज प्रोटीन ‘हीरुडीन’ का क्या इस्तेमाल है?
(A) ऐंटीबेनम
(B) एंटीक्वोयगुलैट
(C) एंटीबायोटिक्स
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

17. विषाणु जीनोम का होस्ट DNA में से संयुक्त होना कहलाता है:
(A) प्रोफैज
(B) प्रोटोफैज
(C) बैक्टीरियोफेज
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

18. डी.एन.ए, तत्व जिसमें स्थिति परिवर्तन की योग्यता होती है :
(A) सिस्ट्रोन
(B) ट्रांसयोजोन
(C) इंट्रान
(D) रीकान
Ans. (C)

19. पौधों में आनुवंशिक अभियांत्रिक के लिए निम्न में से सर्वाधिक प्रयोग होता है:
(A) ऐग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेशियन्स
(B) जेन्थोमोनॉस सिट्राई
(C) बैसिलस कॉग्यूलेन्स
(D) क्लॉस्ट्रीडियम सेप्टीकम
Ans. (A)

20. DNA खण्ड को जोड़ा जाता है:
(A) इण्डोन्यूक्लिएज एन्जाइम द्वारा
(B) लाइगेज एन्जाइम द्वारा
(C) हेलिकेज द्वारा
(D) प्रतिबंधन एन्जाइम द्वारा
Ans. (B)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

21. किस तकनीक के द्वारा रूपांतरित प्रतिजैविकों का उत्पादन होता है ।
(A) अतिसूक्ष्म निष्पादन
(B) द्रूत अपकेंद्रण
(C) आनुवंशिक अभियांत्रिकी
(D) सूक्ष्म प्रतिक्षेपणं
Ans.(C)

22. दिल्ली स्थित जैव प्रौद्योगिकी केन्द्र का नाम है :
(A) पं. जवाहरलाल नेहरू प्रौद्योगिकी केन्द्र
(B) इन्दिरा गाँधी जैव प्रौद्योगिकी केन्द्र
(C) लाल बहादुर जैव प्रौद्योगिकी केन्द्र
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. (C)

23. DNA को देखने के लिए प्रयोग में लाया जाता है:
(A) इथीडियम ब्रोमाइड
(B) एनीलीन ब्लू
(C) सेक्रेनीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

24. टैक DNA पॉलीमरेज एन्जाइम प्राप्त किए जाते हैं :
(A) थर्मस एक्वेटिकस से
(B) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएस से
(C) ई. कोलाई से
(D) साल्मोनेला टाइफाड से
Ans. (A)

25. किसी भी जनसंख्या में उपस्थित समस्त जीन एवं उसके अलील कहलाते हैं :
(A) जीन कोष
(B) जीन बैंक
(C) जीन प्रवाह
(D) अनुवांशिक अपवहन
Ans. (A)

26. पुनर्योगज डी एन ए प्रौद्योगिकी द्वारा निर्मित प्रथम मानव हार्मोन इनमें से कौन है?
(A) एस्ट्रोजिन
(B) थाइराक्सान
(C) प्रोजेस्टेरॉन
(D) इन्सुलिन
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव’ का सम्पूर्ण Objective

27. जीन गन इनमें से किसके लिए उपयुक्त है?
(A) पादप कोशिकाओं का रूपान्तरण
(B) डी एन ए अंगुलीछाप प्रक्रिया
(C) अहानिकारक रोगजनक संवाहक
(D) संवहकों के साथ जुड़कर पुनर्योजन डी एन ए का निर्माण
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!