जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Biology Objective Question – जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Biology के पाठ जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Biology परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Biology – मानव स्वास्थ्य एवं रोग परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

12. जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग

1. किसी भी जीन की अनभिव्यक्ति इनमें से किसके द्वारा संपादित होती है?
(A) छोटा व्यतिकारी आर. एन. ए. (RNAi)
(B) एंटीसेन्स आर. एन. ए.
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. (B)

2. सर्वप्रथम क्लीनिकल जीन चिकित्सा का उपयोग किसके लिए किया गया था?
(A) एडिनोसिन डीएमिनेज की कमी
(B) चिकेन पॉक्स
(C) डायबिटीज मेलिटस
(D) रूमेटॉयड अर्थराइटिस
Ans. (A)

3. इनमें से कौन-सा निमेटोडा तम्बाकू के पौधों की जड़ों को संक्रमित करता है?
(A) बैसिलस थुरिजिएन्सिस
(B) क्राई. आई. ए. सी.
(C) मेलॉयडॉजिन इन्कोग्निटा
(D) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
Ans. (C)

4. बैसिलस थुरिन्जिएंसिस द्वारा सावित आविष प्रोटीन इनमें से कौन है?
(A) ट्युबुलीन
(B) इन्सुलिन
(C) क्राइ प्रोटीन
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

5. कृषि जैव प्रौद्योगिकी में प्रयुक्त प्रमुख तकनीक है :
(A) ऊतक सम्बर्धन
(B) रूपान्तरण
(C) पादप प्रजनन
(D) DNA प्रतिलिपिकरण
Ans. (A)

6. जैव प्रौद्योगिकी द्वारा निर्मित औषधि जिसका प्रयोग कैन्सर निदान में किया जाता है:
(A) इण्टरफेरोन
(B) HGH
(C) TSH
(D) इन्सुलिन
Ans. (A)

7. प्रतिजैविक फ्लेविसिन किससे प्राप्त होती है?
(A) एस्परजिलस फ्यूमीगेटस
(B) एस्परजिलस फ्लेवस
(C) स्ट्रेप्टोमाइसीज ग्रेसिएस
(D) स्ट्रप्टोमाइसीज फ्रेडी
Ans. (B)

8. Eco RI एंजाइम का स्रोत है :
(A) Bam HI
(B) E. coli
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) Hind III
Ans. (B)

9. रिकाम्बीनेट DNA तकनीकी की खोज किसने की?
(A) हरगोविंद खुराना
(B) जेम्स. डी. वाटसन
(C) एस. कोहन व एच. बोयर
(D) सटन व ऐवरी
Ans.(C)

10. जैव डकैती निम्न में किससे संबंधित है?
(A) पारम्परिक ज्ञान
(B) जैव अणु तथा जैव संसाधन, जैव संसाधना से जीन को निकालना
(C) जैव संसाधन
(D) उपरोक्त सभी
Ans. (D)

11. ट्रांसजेनिक मूसों (चूहों) का प्रयोग किसके लिए कर सकते हैं?
(A) वैक्सीन की सुरक्षात्मक जाँच हेतु
(B) उर्वरक की क्षमता के प्रभाव हेतु
(C) प्रतिजैविक की खुराक हेतु
(D) इन सभी हेतु
Ans. (A)

12. लेक ऑपेरॉन किसका प्रतिनिधि है?
(A) अनुदेशी जीन क्रियाविधि का
(B) दमनकारी जीन क्रिया विधि का
(C) गृह संचालन जीन संरचना का
(D) इन सभी का
Ans. (B)

13. पहली ट्रान्सजेनिक फसल थी:
(A) सूत
(B) अलसी
(C) मटर
(D) तम्बाकू
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव’ का सम्पूर्ण Objective

14. फसल में विदेशी जीन जोड़ने को कहते हैं:
(A) आनुवंशिकीय अभियांत्रिकी
(B) जैव शिल्प कला विज्ञान
(C) ऊतकीय संवर्धन
(D) प्रतिरक्षण
Ans. (A)

15. ट्रान्सजेनिक जीवाणु का प्रयोग निम्न को बनाने में करते हैं:
(A) इपीनेफ्रिन
(B) मानव इन्सुलिन
(C) थायरॉक्सिन
(D) कार्टिसॉल
Ans. (B)

16. आर.एन.ए.आई. (RNAi) का प्रयोग रोगाणुओं को नियंत्रित करने हेतु किस पौधे में किया जाता है?
(A) तम्बाकू
(B) आम
(C) आलू
(D) पॉपी
Ans. (A)

17. क्राई IAb किसे नियंत्रित करता है?
(A) कॉर्न छेदक को
(B) गेहूँ के रस्ट को
(c) कपास के कीटों को
(D) मक्का के कीटों को
Ans. (A)

18. गोल्डेन धान में किस विटामिन को स्थानान्तरित किया गया है?
(A) विटामिन-BT
(B) विटामिन-A
(C) विटामिन-D
(D) विटामिन-C
Ans. (B)

19. निम्नलिखित में से कौन PCR का एक चरण है?
(A) निष्क्रियकरण
(B) तापानुशीलन
(C) विस्तार
D) इनमें से सभी
Ans. (A)

20. Ti प्लास्मिड जो आनुवंशिक इंजीनियरिंग में प्रयुक्त होता है, प्राप्त होता है:
(A) बैसीलस थूरिनजिएन्सिस से
(B) ईश्चेरिचिया कोलाई से
(C) एग्रोबैक्टीरियम राइजोजीन्स से
(D) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेशिएन्स से
Ans. (D)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

21. निम्न में से कौन-से पादप से कीटनाशी पाइरेथ्रम बनाया जाता है:
(A) साइमोपोगोन
(B) टेफ्रोसिया
(C) क्राइसेन्थीमम
(D) विटीवेरिया
Ans. (C)

22. ‘डॉली’ नामक भेड़ एक क्लोन था, इसके लिए दात्र कोशिका थी:
(A) उदर की
(B) त्वचा की
(C) जीभ की
(D) कर्ण उभार की
Ans. (C)

23. प्राकृतिक आनुवंशिक अभियंता है:
(A) बैसीलस सबटिलस
(B) स्यूडोमोनास प्रजाति
(C) ईश्चेरिचिया कोलाइ
(D) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएन्स
Ans. (A)

24. प्रतिजामक हिरुडिन पाई जाती है:
(A) सर्प में
(B) छिपकली में
(C) जोंक में
(D) बिच्छू में
Ans. (C)

25. पौधों में पितृणनाशी प्रतिरोधक जीन होता है :
(A) Ct
(B) Mt
(C) Bt
(D) Gst
Ans. (C)

26. प्राकृतिक आनुवंशिक अभियंत्रित की तरह प्रयुक्त की जाती है :
(A) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफैसिएन्स
(B) बैसिलस थूरिन्जिएन्सिस
(C) एस्परजिलस
(D) ड्रोसोफिला
Ans. (D)

27. अधिक विस्तृत रूप से प्रयुक्त जैविक हथियार है:
(A) बैसिलस सबटिलस
(B) बायोमेटालर्जिक तकनीक
(C) बैसीलस एन्थेसिस
(D) बायोइन्सेक्टीसाइडल पौधे
Ans. (C)

28. बैसीलस थूरिनजिएन्सिल (Bt) विभेद अपूर्व कार्य के लिए प्रयोग किया जाता है:
(A) जैव उर्वरक
(B) बायोमेटालर्जिक तकनीक
(C) बायोमिनरेलाइजेसन प्रकम
(C) बायोइन्सेक्टीसाइडल पौधे
Ans (D)

29. निम्न में कौन-सा क्राई जीन फसल को छेदक से बचाता है?
(A) cry Acc
(B) cry II Ab
(C) cry I Ab
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans (D)

30. ELISA का प्रयोग किन बीमारियों के पहचान में किया जाता है?
(A) हेपेटाइटिस
(B) AIDS
(C) थॉयराइड
(D) इनमें सभी
Ans. (D)

31. Bt विष का प्रभाव किन कीट वर्ग पर होता है?
(A) लेपिडाप्टेरॉन
(B) कोलियोप्टेरॉन
(C) डायप्टेरॉन
(D) इन सभी पर
Ans. (D)

32. एडिनोसीन डिएमिनेज की कमी को किस प्रकार दूर किया जा सकता है?
(A) जीन थेरेपी द्वारा
(B) एंटीबायोटिक्स बनाकर
(C) मानव वृद्धि हार्मोन द्वारा
(D) इंटरफेरॉन के उत्पादन द्वारा
Ans. (A)

33. निम्न में से कपास का वॉल वर्म है:
(A) cry I Ac
(B) cry II Ab
(C) cry I Ac & Cry II Ab
(D) cry I Ab
Ans. (A)

34. फसलीय पौधों में विदेशी DNA के स्थानांतरण में सामान्यतः प्रयोग में लाया जाता है:
(A) ट्राइकोर्मा हा एनम
(B) मैलोइडोगाइन इन्कॉग्नीटा
(C) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएन्स
(D) पेनीसीलियम एक्सपेन्सम
Ans. (C)

35. ट्रांसजेनिक जन्तुओं में :
(A) विदेशी RNA इनके सभी कोशिकाओं में होता है
(B) विदेशी DNA इनके सभी कोशिकाओं में होता है
(C) विदेशी DNA इनके कुछ कोशिकाओं में होता है
(D) ‘B’ एवं ‘C’ दोनों
Ans. (B)

36. अल्जाइमर रोग मनुष्य में निम्नलिखित में से किसकी कमी से सम्बन्धित है:
(A) डोपामाइन
(B) ग्लूटेमिक अम्ल
(C) एसीटाइल कोलिन
(D) गामा एमीनो ब्यूटरिक अम्ल
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव’ का सम्पूर्ण Objective

37. ट्रांसजेनिक पौधे वे हैं, जो :
(A) बाह्य संकरण के बाद कृत्रिम माध्यम में वृद्धि करते हैं
(B) कृत्रिम माध्यम में कायिका भ्रूण से उत्पन्न होते हैं
(C) बाहरी DNA को कोशिका में प्रवेश कर तथा उस कोशिका से नया पौधा बनाते हैं
(D) जीवद्रव्य के युग्मन के पश्चात् कृत्रिम माध्यम उत्पन्न करते हैं
Ans. (C)

38. जैव संश्लेषित उत्पादों का परिष्कृत तैयार होकर विपणन के लिए भेजे जाने के पूर्व अनुप्रवाह संसाधन के अन्तर्गत आता है
(A) पृथक्करण
(B) शोधन
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

39. यदि कोई प्रोटीन कूट लेखन जीन किसी विषमजात परपोषी में अभिव्यक्त होता है, तो उसे कहते हैं:
(A) पुनर्योगज प्रोटीन
(B) विषमजात प्रोटीन
(C) प्रतिजैविक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

40. इनमें से कौन डी एन ए कृन्तकीकरण में वाहक नहीं है?
(A) बी ए सी एवं वाई ए सी
(B) अभिव्यक्ति वाहक
(C) टी डी एन ए
(D) इनमें से कोई नही
Ans. (B)

41. निम्नांकित में प्लाज्मिड कौन है?
(A) Bam HI
(B) Eco RI
(C) pBR322
(D) Hind III
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘जैव प्रौधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएं’ का सम्पूर्ण Objective

42. ट्रांसजेनिक सुनहरे धान में किस विटामिन की प्रचर मात्रा पायी जाती है?
(A) ग्लूटेनिन
(B) विटामिन A
(C) विटामिन E
(D) विटामिन C
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!