जीव जनन कैसे करते हैं objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th Science Objective Question – जीव जनन कैसे करते हैं

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 10th Science के पाठ जीव जनन कैसे करते हैं का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 10th Science परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 10th Science परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये जीव जनन कैसे करते हैं पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. पुष्प का कौन सा भाग परागकण बनाता है?
(A) बाह्यदल
(B) पंखुड़ी
(C) पुंकेसर
(D) स्त्रीकेसर
[उत्तर : (C)]

2. शुक्राणु का निर्माण होता है
(A) वृषण में
(B) गर्भाशय में
(C) अंडाशय में
(D) इनमें सभी में
[उत्तर : (A)]

3. लिंग गुण-सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है
(A) पुरुष में
(B) स्त्री में
(C) पुरुष और स्त्री दोनों में
(D) किसी में नहीं
[उत्तर : (B)]

4. पुष्प का कौन सा भाग फल बनता है?
(A) परागकोश
(B) वर्तिकाग्र
(C) वर्तिका
(D) अंडाशय
[उत्तर : (D)]

5. अलैंगिक जनन मुकुलन विधि के द्वारा होता है
(A) अमीबा में
(B) यीस्ट में
(C) स्पाइरोगाइरा में
(D) ब्रोयोफाइलम में
[उत्तर : (B)]

6. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है
(A) अण्डाशय
(B) गर्भाशय
(C) शुक्रवाहिका
(D) डिम्बवाहिनी
[उत्तर : (C)]

7. प्लेनेरिया में क्या होता है?
(A) पुनरुद्भवन
(B) मुकुलन
(C) खंडन
(D) कृत्रिम विधियाँ
[उत्तर : (B)]

8. मानव जनन अंग किस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है?
(A) 12
(B) 18
(C) 24
(D) 30
[उत्तर : (B)]

9. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?
(A) अमीबा
(B) यीस्ट
(C) मलेरिया
(D) पैरामीशियम
[उत्तर : (B)]

10. नर-युग्मक एवं मादा युग्मक के संगलन को कहते हैं
(A) निषेचन
(B) अंकुरण
(C) परागण
(D) किण्वन
[उत्तर : (A)]

11. अंडाणु निषेचित होता है
(A) योनी
(B) गर्भाशय
(C) फेलोपियन नलिका
(D) अंडाशय
[उत्तर : (C)]

12. परागकोश में होते हैं
(A) बाह्यदल
(B) अंडाशय
(C) अंडप
(D) परागकण
[उत्तर : (D)]

13. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है?
(A) अंडाशय
(B) गर्भाशय
(C) शुक्रवाहिका
(D) डिंबवाहिनी
[उत्तर : (C)]

14. नर में टेस्टोस्टेरान का स्राव प्रायः कितने उम्र में प्रारंभ हो जाता है?
(A) 15 से 18 वर्ष
(B) 18 से 20 वर्ष
(C) 12 से 15 वर्ष
(D) 17 से 19 वर्ष
[उत्तर : (A)]

15. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है?
(A) साफ जल.
(B) गंदा जल
(C) मीठा जल
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (B)]

16. हाइड्रा में किसके द्वारा अलैगिक जनन होता है?
(A) खंडन
(B) कृत्रिम विधियाँ
(C) पुनर्जनन
(D) मुकुलन
[उत्तर : (D)]

17. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है।
(A) यीस्ट
(B) अमीबा
(C) स्पाइरोगायरा
(D) ब्रायोफिलम
[उत्तर : (A)]

18. पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?
(A) पत्तियों द्वारा
(B) तने द्वारा
(C) फूलों द्वारा
(D) बीज द्वारा
[उत्तर : (C)]

19. इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है?
(a) विखंडन
(B) मुकुलन
(C) बीजाणुजनन
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

20. डेंग उत्पन्न करनेवाला मच्छर किस तरह के जल में रहता है?
(A) साफ जल
(B) गंदा जल
(C) खारा जल
(D) मृदु जल
[उत्तर : (A)]

10th Biology ‘जैव प्रक्रम’ का सम्पूर्ण Objective

21. नर युग्मक और मादा युग्मक के संलयन को कहते हैं
(A) किण्वन
(B) निषेचन
(C) अंकुरण
(D) परागण
[उत्तर : (B)]

22. कॉर्पस ल्यूटियम से स्रावित हॉर्मोन को हम क्या कहते हैं?
(A) एस्ट्रोजेन
(B) एंड्रोजेन
(C) प्रोजेस्टेरॉन
(D) टेस्टोस्टेरॉन
[उत्तर : (C)]

23. निम्नलिखित में कौन एक प्रोटोजोआ-जनित लैंगिक जनन संचारित रोग है?
(A) सिफलिस
(B) एड्स
(C) ट्राइकोमोनिएसिस
(D) गोनोरिया
[उत्तर : (C)]

24. स्त्रियों में संपन्न होनेवाले प्रजनन-चक्र को कहते हैं
(A) रजोधर्म
(B) मासिक धर्म
(C) मासिक चक्र
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

25. फूल में नर प्रजनन अंग है
(A) पुंकेसर
(B) अंडप
(C) वर्तिकाग्र
(D) वर्तिका
[उत्तर : (A)]

’26. एकलिंगी पुष्य का उदाहरण है
(A) पपीता
(C) उड़हुल
(B) सरसों
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

27. निम्नलिखित में कौन विषाणु जनित लैंगिक-जनन संचारित रोग है?
(A) सिफलिस
(B) एड्स
(C) ट्राइकोमोनिएसिस
(D) सर्विक्स कैंसर
[उत्तर : (B)]

28. महिला में मासिक चक्र की अवधि होती है
(A) 30 दिनों की
(B) 24 दिनों की
(C) 28 दिनों की
(D) 31 दिनों की
[उत्तर : (C)]

29. निम्नलिखित में कौन बैक्टीरियाजनित लैगिक-जनन संचारित रोग है?
(A) सिफलिस
(B) एड्स
(C) ट्राइकोमोनिएसिस
(D) सर्विक्स कैंसर
[उत्तर : (A)]

30. मानव भ्रूण का विकास होता है
(A) अंडाशय में
(B) गर्भाशय में
(C) सर्विक्स में
(D) अंडवाहिका में
[उत्तर : (B)]

31. किस प्रकार के जनन में जनक के शरीर से कलिका निकलती है?
(A) मुकुलन में
(B) विखंडन में
(C) अपखंडन में
(D) बीजाणुजनन में
[उत्तर : (A)]

32. स्त्रीकेसर के आधारीय भाग को कहते हैं
(A) वर्तिका
(B) अंडाशय
(C) वर्तिकाग्र
(D) पुष्पासन
[उत्तर : (B)]

33. पुंकेसर के अग्रभाग को कहते हैं
(A) वर्तिका
(B) परागकोश
(C) वर्तिकाग्र
(D) परागनली
[उत्तर : (B)]

34. निषेचन की क्रिया किस जीव में मुख्यतः होती है?
(A) अमीबा में
(B) यीस्ट में
(C) पुष्पी पादप एवं जंतुओं में
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

35. निषेचन के फलस्वरूप अंडाशय की दीवारें बनाती हैं।
(A) फूल
(B) फल
(C) बीज
(D) भ्रूण
[उत्तर : (B)]

36. बीजांड की दीवारें मोटी होकर बनाती हैं
(A) फल
(B) बीज
(C) भ्रूण
(D) बीजावरण
[उत्तर : (D)]

37. निम्नलिखित में कौन-सा भाग केवल पुरुष जननांग में पाया जाता है?
(A) फैलोपिअन नलिका
(B) लेबिया माइनोरा
(C) शुक्रवाहिका
(D) परिपक्व पुटक
[उत्तर : (C)]

38. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग नहीं है?
(A) AIDS
(B) गोनोरिया
(C) सिफलिस
(D) टाइफॉइड
[उत्तर : (D)]

39. गुणसूत्र कहाँ पाए जाते हैं?
(A) कोशिका के केन्द्र में
(B) कोशिका में
(C) केन्द्र में
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

40. DNA का पूरा नाम क्या है?
(A) डिऑक्सी रैनडम न्यूक्लिक एसिड
(B) डिऑक्सी राइजोम न्यूक्लिक एसिड
(C) डिऑक्सी राइबो न्यूक्लिक एसिड
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

41. फूल में पौधे के नर भाग का क्या नाम है?
(A) अग्रभाग
(B) अंडाशय
(C) पुंकेसर
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

42. यौवन की आयु क्या होती है?
(A) लड़कियों में 10-12 वर्ष
(B) लड़कियों में 15-18 वर्ष
(C) लड़कियों में 8-10 वर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : (A)]

43. अंडोत्सर्ग कब होता है?
(A) रजोधर्म के 12-14 दिन के बाद
(B) रजोधर्म के 2-4 दिन के बाद
(C) रजोधर्म के 14-18 दिन के बाद
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

44. पुंकेसर के अग्रभाग को कहते हैं।
(A) परागनली
(B) वर्तिका
(C) वर्तिकाग्र
(D) परागकोश
[उत्तर : (D)]

45. जीव किस प्रक्रम द्वारा अपनी संख्या में वृद्धि करते हैं?
(A) प्रचलन
(B) पोषण
(C) जनन
(D) श्वसन
[उत्तर : (C)]

46. लड़कों में यौवनावस्था के लक्षणों का नियंत्रण करनेवाले हॉर्मोन को कहते हैं
(A) प्रोजेस्टेरॉन
(B) एस्ट्रोजेन
(C) टेस्टोस्टेरॉन
(D) प्रोलेक्टिन
[उत्तर : (C)]

47. निम्नांकित में कौन मानव-शुक्राणु में गुणसूत्र की संख्या को दर्शाता है?
(A) 46
(B) 23
(C) 69
(D) 22
[उत्तर : (B)]

48. प्लैनेरिया में अलैंगिक जनन की विधि है
(A) बीजाणुजनन
(B) अपखंडन
(C) विखंडन
(D) मुकुलन
[उत्तर : (B)]

49. द्विखंडन एवं बहुविखंडन विधि से उत्पन्न वंशजों को क्या कहते हैं?
(A) अनुजात
(B) मुकुल
(C) सिस्ट
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

50. पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं।
(A) अंडाणु
(B) भ्रूणकोश
(C) बीजांड
(D) चैलेजा
[उत्तर : (A)]

51. निषेचन के फलस्वरूप निर्माण होता है
(A) युग्मनज का
(B) युग्मक का
(C) अंडाणु का
(D) बीजाणु का
[उत्तर : (A)]

52. निम्नलिखित में कौन लैंगिक-जनन संचारित रोग है ?
(A) एड्स
(B) गोनोरिया
(C) टाइफाइड
(D) (A) और (B) दोनों
[उत्तर : (D)]

53. शुक्राणुओं का प्रमुख संग्रह स्थान है
(A) वृषण
(B) शुक्राशय
(C) प्रोस्टेट
(D) एपिडाइडिमिस
[उत्तर : (D)]

54. मनुष्य में निषेचन का स्थान है।
(A) अंडवाहिनी
(B) गर्भाशय
(C) उदरगुहा
(D) योनि
[उत्तर : (A)]

55. नर में ऑपरेशन की विधि जिसके द्वारा परिवार नियोजन होता है क्या कहलाता है?
(A) बासेक्टोमी
(B) एनाटोमी
(C) ट्यूबोक्टोमी
(D) माइक्रोटोमी
[उत्तर : (A)]

56, जिस संरचना के द्वारा गर्भ पोषण और ऑक्सीजन प्राप्त करता है वह कहलाता है।
(A) प्लेसेन्टा
(B) नाभिरज्जु
(C) गर्भाशय
(D) एन्डोमीट्रियम
[(उत्तर : (A)]

57. किसमें मुकुलन विधि से अलैंगिक जनन होता है?
(A) यीस्ट
(B) अमीबा
(C) स्पाइरोगायरा
(D) ब्रायोफिलम
[उत्तर : (A)]

58. डी०एन०ए० कहाँ पाया जाता है?
(A) कोशिकाझिल्ली में
(B) कोशिका के केन्द्रक में
(C) कोशिकाद्रव्य में
(D) इनमें से कोई नहीं
[(उत्तर : (B)]

59. जनन की मूल घटना क्या है?
(A) DNA की प्रतिकृति बनना
(B) RNA की प्रतिकृति बनना।
(C) दोनों ‘A’ और ‘B’
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

60. एकल जीव प्लाज्मोडियम में किस विधि द्वारा जनन होता है?
(A) द्विखंडन
(B) बहुखंडन
(C) लैंगिक
(D) उपर्युक्त सभी
[(उत्तर : (B)]

61. गर्भ निरोध की विधि कौन है?
(A) विखंडन
(B) संयोजन
(C) कंडोम का प्रयोग
(D) सभी
[उत्तर : (C)]

62. मानव मादा में निषेचन कहाँ होता है?
(A) डिंबवाहिनी में
(B) अंडाशय में
(C) शुक्राशय में
(D) गर्भाशय में
[उत्तर : (A)].

63. प्लैनेरिया में अपने कायिक भाग से नए जीव के निर्माण की क्षमता होती है। इस प्रकार अनेक प्लैनेरिया उत्पन्न हो जाते हैं। अलैगिक जनन की इस विी का नाम क्या है?
(A) पुनरुद्भवन
(B) विखंडन
(C) परागण
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

64. यीस्ट कोशिका किस विधि द्वारा अलैगिक जनन करती है?
(A) मुकुलन
(B) विखंडन
(C) परागण
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

65. कछ संधिपाद प्राणी अपने नष्ट हो गए पैरों के बदले नए पैर उगा लेते हैं। इस प्रक्रम का क्या नाम है?
(A) मुकुलन
(B) पुनरुद्भवन
(C) विखंडन
(D) परागण
[उत्तर : (B)]

66. मादाओं में प्रायः कितने वर्ष की आयु में अंडोत्सर्ग बंद हो जाता है?
(A) 60 वर्ष
(B) 50 वर्ष
(C)40 वर्ष
(D) 30 वर्ष
[उत्तर : (B)]

67. जनन की किस विधि द्वारा समान गुणों वाले जीवों की विशाल आबादी को कायम रखा जा सकता है?
(A) कायिक प्रवर्धन
(B) मुकुलन
(C) परागण
(D) विखंडन
उत्तर : (A)]

68. विषम परिस्थितियों में बीजाणुओं के ऊपर एक रक्षक आवरण चढ़ जाता है। इस रक्षक आवरण का नाम है।
(A) मुकुल
(B) पराग
(C) पुटी
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

69. निम्न में उभयलिंगी है
(A) गाय
(B) कुत्ता
(C) केंचुआ
(D) मनुष्य
[उत्तर : (C)

70. निम्न में किसमें बाह्य निषेचन होता है?
(A) मेढ़क
(B) गाय
(C) कुत्ता
(D) मनुष्य
[उत्तर : (A)

71. किस विशिष्ट आनुवंशिक पदार्थ के अंदर प्रोटीन के संश्लेषण की सूचनाएँ कूटबद्ध होती है?
(A) RNA
(B) DNA
(C) कोशिकाद्रव्य
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

72. बेकरी वाले खमीर और अमीबा में किस विधि द्वारा अलैगिक जनन होता है?
(A) द्विखंडन
(B) बहुखंडन
(C) मुकुलन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

73. पुनरुद्भवन क्रिया की खोज किस वैज्ञानिक ने की?
(A) डार्विन
(B) लामार्क
(C) अरस्तू
(D) ट्रेम्बले
[उत्तर : (D)]

74. किसी संरचना द्वारा भ्रण को माँ के रुधिर से पोषण मिलता है?
(A) अपरा
(B) गर्भाशय
(C) अंडाशय
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

75. एक पौधा जिसके जड द्वारा कायिक प्रवर्धन होता है
(A) गुलाब
(B) सागौन
(C) पत्थरचट्टा
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

10th Biology ‘जैव प्रक्रम’ का सम्पूर्ण Objective

76. नर तथा मादा युग्मकों के संलयन से बनी जीवित संरचना है।
(A) शुक्राणु
(B) अंडाणु
(C) युग्मनज
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

77. गुलाब में होता है
(A) तना कायिक प्रवर्धन
(B) जड़ कायिक प्रवर्धन
(C) पत्ती कायिक प्रवर्धन
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A) ]

78. समान जीन-संरचना वाले जीवों को क्या कहते हैं?
(A) क्लोन
(B) भ्रूण
(C) शुक्राणु
(D) एकलिंगी
[उत्तर : (A)

79. निम्न में उभयलिंगी पौधा है
(A) गुलाब
(B) सरसो
(C) गुलदाउदी
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

80. निम्न में अंडप्रजक है
(A) मेढ़क
(B) मनुष्य
(C) गाय
(D) कुत्ता
[उत्तर : (A)]

81. निम्न में सजीव प्रजक है
(A) मेंढक
(C) मछली
(B) सर्प
(C) गाय
[उत्तर : (D)]

82. फिम्ब्री नामक संरचना कहाँ पायी जाती है?
(A) शुक्राशय में
(B) अंडाशय में
(C) डिंबवाहिनी में
(D) मूत्रनलिका में
[उत्तर : (B)]

83. निम्न में यौन-संचरित रोग है
(A) गोनोरिया
(B) बुखार
(C) तपेदिक
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

84. किसी पादप समह के पौधों में जननांग पुष्प के भीतर पाए जाते हैं?
(A) थैलोफाइट
(B) एन्जिओस्पर्म
(C) रेप्टीलिया
(D) मैमेलिया
उत्तर : (B)]

85. लड़कों में यौवनारंभ के लक्षणों का नियंत्रण किस हार्मोन द्वारा होता है?
(A) एस्ट्रोजन
(B) टेस्टेस्टोरॉन
(C) दोनों ‘A’ और B’
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

86. अंडाशय, वर्तिका और वर्तिकान पुष्प के किस जननांग के भाग है?
(A) पुंकेसर
(B) स्त्रीकेसर
(C) बीजांड
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

87. स्पाइरोगाइरा में प्रजनन किस विधि से होता है?
(A) खंडन
(B) संयोजन
(C) निषेचन
(D) मुकुलन
[उत्तर : (A)

88. कौन-सा प्रक्रम आश्वस्त करता है कि पृथ्वी पर के पौधों और जंतुओं की प्रजातियाँ लुप्त नहीं होगी?
(A) जन्मोत्सव
(B) जनन
(C) मरण
(D) सभी
[उत्तर : (B)]

89. वे पौधे जो अलैंगिक जनन करते हैं
(A) सरसो
(B) उड़हुल
(C) गन्ना
(D) आम
[उत्तर : (C)]

90. स्ट्राबेरी पौधों के प्राकृतिक जनन की विधि का नाम लिखें
(A) दाब लगाना
(B) कायिक प्रवर्धन
(C) मुकुलन
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

91. पौधों में जनन अंग कहाँ पाए जाते हैं?
(A) तना में
(B) जड़ में
(C) पुष्प में
(D) फल में
[उत्तर : (C)]

92. सिफलिस किसके कारण होता है?
(A) जीवाणु
(B) विषाणु
(C) प्रोटोजोआ
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

93. एड्स किसके कारण होता है
(A) जीवाणु
(B) विषाणु
(C) प्रोटोजोआ
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

94. अपनी आबादी को कायम रखने के लिए जीव क्या करते हैं?
(A) भोजन
(B) उत्सर्जन
(C) श्वसन
(D) जनन
[उत्तर : (D)]

95. बीजाणुओं द्वारा जनन है
(A) लैंगिक
(B) अलैंगिक
(C) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

10th Biology ‘नियंत्रण एवं समन्वय’ का सम्पूर्ण Objective

96. एकलिंगी पादप जो कमजोर तने वाला और भूमि पर फैलता हो
(A) तरबूज
(B) मकई
(C) मूंग
(D) खीरा
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!