गोलीय पृष्ठ पर अपवर्तन Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Physics Objective Question – गोलीय पृष्ठ पर अपवर्तन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Physics के पाठ गोलीय पृष्ठ पर अपवर्तन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये गोलीय पृष्ठ पर अपवर्तन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. लेस की क्षमता का SI मात्रक होता है :
(A) जूल
(B) डायोप्टर
(C) कैण्डेला
(D) वाट
Ans. (B)

2. एक उभयोत्तल लेंस (µ = 1.5) के प्रत्येक तल की वक्रता त्रिज्या 20 सेमी है। लेस की क्षमता है :
(A) 5D
(B) 10D
(C) 2.5D
(D) 20D
Ans. (A)

3. एक आवर्धक ग्लास जिसकी क्षमता 12 D है, की आवर्धक क्षमता है :
(A) 4
(B) 1200
(C) 3
(D) 25
Ans. (A)

4. लेस के द्वारा कितने प्रतिबिम्ब बनेगे यदि वस्तु को प्रधान अक्ष पर रखा जाए :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D)7
Ans. (B)

5. दो उत्तल लेंस परस्पर संपर्क में रखे हैं। समतुल्य लेंस है :
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) समतलावतल
(D) बेलनाकार
Ans. (A)

6. एक उत्तल लेंस में वस्तु और उसके वास्तविक प्रतिबिम्ब के बीच की न्यूनतम दूरी होती है :
(A) 4f से अधिक
(B) 4 से कम
(C) 2f के बराबर
(D) 4f के बराबर
Ans. (D)

7. 20 सेमी और -40 सेमी फोकस दूरी वाले दो लेंसों के संयोग से बने समतुल्य लेस की क्षमता होगी:
(A) +5 डायोप्टर
(B) -5 डायोप्टर
(C) + 2.5 डायोप्टर
(D) -2.5 डायोप्टर
Ans. (C)

8. तीन लेस जिनकी फोकस दूरी 20 सेमी. -30 सेमी और 60 सेमी है, एक-दूसरे से सटे रखे हैं। इस संयोजन की फोकस दूरी है।
(A) 50 सेमी
(B) 30 सेमी
(C) 20 सेमी
(D) 10 सेमी
Ans. (B)

9. यदि समान फोकस दूरी के दो अभिसारी लेंस एकदूसरे के संपर्क में रखे हो, तो इस संयोग की फोकस दूरी होगी:
(A) f
(B) 2f
(C) f/2
(D) 3f
Ans. (C)

10. यदि किस लंग की फोकस दूरी fमीटर हो, तो इसकी क्षमता का मान होगा:
(A) f डायोप्टर
(B) 1/f डायोप्टर
(C) 1-fडायोप्टर
(D) 100 /f डायोप्टर
Ans. (B)

12th Physics ‘विधुत चुंबकीय तरंगे’ का सम्पूर्ण Objective

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

11. काँच के एक अवतल लेंस को जब जल में डुबोया जाता है, तब यह हो जाता है:
(A) कम अभिसारी (convergent)
(B) अधिक अभिसारी
(C) कम अपसारी (divergent)
(D) अधिक अपसारी
Ans. (C)

12. जब किसी उत्तल लेस जिसका अपवर्तनांक 1.5 तथा फोकस दूरी f है, को जल (n = 4/3) में डुबोया जाता है, तब उसकी फोकस दूरी:
(A) f से बड़ी हो सकती है
(B) fसे छोटी हो जाती है
(C) अपरिवर्तित रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

13. दो पतले लेंस संपर्क में रखे जाने पर +10D क्षमता का युग्म बनाते हैं। जब उनके बीच की दूरी 0.25 मीटर है तो क्षमता घटकर +6D हो जाती है। लेसो की फोकस दूरियाँ सेमी में है :
(A) 10, 16.7
(B) 25, 16.67
(C) 50, 12.5
(D) 12.5, 12.5
Ans.(C)

14. एक लेंस की फोकस दूरी 20 सेमी है। इसकी क्षमता होगी ।
(A) 20 डायोप्टर
(B) 0.05 डायोप्टर
(C) 0.5 डायोप्टर
(D) 5डायोप्टर
Ans. (D)

15. f1 तथा f2 फोकस दूरी के दो पतले लेंस एक-दूसरे के संपर्क में स्थित हैं। संयुक्त लेंस की फोकस दूरी होगी :
Bihar Board 12th Objective

16. एक द्वि-उत्तल लेंस की वक्रता-त्रिज्याएँ 10 सेमी और 15 सेमी है। यदि इसके पदार्थ का अपवर्तनांक 1.5 हो, तो इसकी फोकस होगी :
(A) 30 सेमी
(B) 24 सेमी
(C) 12 सेमी
(D) 24 मीटर
Ans. (C)

17. जब श्वेत प्रकाश की किरण लेस में प्रवेश करती है तो निम्न में से किसमें परिवर्तन होता है :
(A) वेग और तरंगदैर्घ्य में
(B) तरंगदैर्घ्य में
(C) वेग में
(D) आकृति में
Ans. (A)

18. दो लेंस जिनकी क्षमता -15D तथा +5D है, को संयुक्त करने पर मायोजन का फोकस दूरी होगी:
(A) -20 cm
(B) -10cm
(C) +10 cm
(D) कोई नहीं
Ans. (B)

19. जब श्वेत प्रकाश की किरण लेंस में प्रवेश करती है, तो निम्नांकित में किसमें परिवर्तन होता है :
(A) वेग और तरंगदैर्ध्य में
(B) तरंगदैर्ध्य में
(C) वेग में
(D) आवृति में
Ans. (A)

20. प्रकाश की एक किरण काँच जिसका अपवर्तनांक µ√3 है, के गोलीय सतह पर 60° के कोण पर आपतित होती है। इस सतह पर परावर्तित और अपवर्तित होनेवाली किरणों के बीच का कोण। होगा:
(A) 40°
(B) 60°
(C) 80°
(D) 90°
Ans. (D)

12th Physics ‘प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन’ का सम्पूर्ण Objective

21. एक उत्तल लेस (n = 1.5) को पानी (n = 1.33) में इबाया जाता है. तब वह व्यवहार करता है:
(A) उत्तल लेंस की तरह
(B) अपसारी लेंस की तरह
(C) प्रिज्म की तरह
(D) अवतल दर्पण की तरह
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!