क्लास 12th हिंदी व्याकरण Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

क्लास 12th हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – सर्वनाम

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको क्लास 12th हिंदी व्याकरण का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा क्लास 12th हिंदी व्याकरण Objective Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए क्लास 12th हिंदी व्याकरण के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये क्लास 12th हिंदी व्याकरण Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

8. सर्वनाम

1. ‘कौन आता है?’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) प्रश्नवाचक
(B) संबंधवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) अनिश्चयवाचक
Ans. (A)

2. ‘तुम्हें क्या चाहिए’ सर्वनाम है
(A) निजवाचक
(B) प्रश्नवाचक
(C) सम्बन्धवाचक
(D) निश्चयवाचक
Ans. (B)

3. सर्वनाम के कितने प्रकार है?
(A) चार
(B) पाँच
(C) छ:
(D) सात
Ans.(C)

4. ‘मुझे’ किस प्रकार का सर्वनाम है?
(A) उत्तम पुरुष
(B) मध्यम पुरुष
(C) अन्य पुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

5. प्रश्नवाचक सर्वनाम नहीं है
(A) किससे
(B) किसमें
(C) किससे
(D) किसी ने
Ans. (D)

6. निश्चयवाचक सर्वनाम कौन-सा है?
(A) क्या
(B) कुछ
(C) कौन
(D) यह
Ans. (D)

7. पुस्तक को मत ले जाओ। यह वाक्य किस सर्वनाम का उदाहरण है?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
Ans. (C)

8. इनमें से अनिश्चिवाचक सर्वनाम कौन-सा है?
(A) कौन
(B) जो
(C) कोई
(D) वह
Ans. (C)

9. पुरुषवाचक सर्वनाम नहीं है।
(A) आपको
(B) उनको
(C) जिनको
(D) हमको
Ans. (C)

10. निम्नलिखित वाक्यों में से किस वाक्य में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है?
(A) वह स्वयं यहाँ नहीं आना चाहती।
(B) आपके आग्रह पर मैं दिल्ली जा सकता हूँ।
(C) मैं तेरे को एक घड़ी दूंगा।
(D) मुझे इस बैठक की सूचना नहीं थी।
Ans. (C)

11. पता नहीं राम को कैसे शक हो गया। यह वाक्य किस सर्वनाम का उदाहरण है?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
Ans.(A)

12. सम्बन्धवाचक सर्वनाम बताएँ
(A) कोई नहीं
(B) कौन
(C) जो
(D) वह
Ans. (C)

12th हिंदी व्याकरण ‘वचन’ का सम्पूर्ण Objective

13. निश्चयवाचक सर्वनाम नहीं है
(A) जिनसे
(B) इससे
(C) उसको
(D) इसमें
Ans.(A)

14. तुम्हें क्या चाहिए? रेखांकित का सर्वनाम भेद है
(A) निजवाचक सर्वनाम
(B) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(C) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(D) निश्चयवाचक सर्वनाम
Ans. (B)

15. वहाँ जाकर किसी से कुछ मत कहना। यह वाक्य किस सर्वनाम का उदाहरण है?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
Ans. (B)

16. निजवाचक सर्वनाम का प्रयोग किस वाक्य में हआ है?
(A) यह मेरी निजी पुस्तक है
(B) आज अपनापन कहाँ है
(C) अपनो से क्या छिपाना
(D) आप भला तो जग भला
Ans. (D)

17. अनिश्चयवाचक सर्वनाम नहीं है।
(A) किसी ने
(B) किसी पर
(C) किन्हीं की
(D) उनकी
Ans. (D)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल 

18. ‘नेहरूजी ने भारत की स्वतंत्रता संग्राम में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई। आपने जेल में रहते हुए ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक लिखी। इस वाक्य में रेखांकित पद है
(A) निजवाचक सर्वनाम
(B) मध्यमपुरुष सर्वनाम
(C) अन्यपुरुष सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
Ans. (B)

19. गोल अपने आप पर भरोसा रखो। यह वाक्य किस सर्वनाम का उदाहरण है?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) निजवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
Ans. (C)

20. शायद कमरे में कोई छिपा हुआ है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द है?
(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम
Ans.(C)

21. सम्बन्धवाचक सर्वनाम नहीं है
(A) जिसे
(B) जिसने
(C) उसको
(D) जिसको
Ans. (C)

22. ‘मोहन प्रकाशजी …………………. हिन्दी पढ़ाते है. इस वाक्य में रिक्त स्थान की पूर्ति ‘अन्यपुरुषवाचक सर्वनाम से करें
(A) मुझे
(B) तुम्हें
(C) उन्हें
(D) हमें
Ans.(C)

23. तुमको कौन-सा कमरा पसन्द आया? यह वाक्य किस सर्वनाम का उदाहरण है?
(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
Ans.(A)

24. निम्नलिखित में से किस विकल्प में सभी सर्वनाम पुरुषवाची है?
(A) हम, तुम, ये, वे, मैं
(B) आप, कुछ, जो, यह
(C) जो, कोई, वह, स्वयं
(D) मैं, तुम, आप, सभी
Ans.(A)

25. निम्नलिखित में सर्वनाम नहीं है
(A) राम
(B) यह
(C) वह
(D) तुम
Ans.(A)

26. यह मेरा मकान है। यह वाक्य किस सर्वनाम का उदाहरण है।
(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
Ans. (C)

12th हिंदी व्याकरण ‘कारक’ का सम्पूर्ण Objective

27. मैं कल पटना जाऊँगा। इस वाक्य में कौन-सा शब्द सर्वनाम है?
(A) जाऊंगा
(B) कल
(C) पटना
(D) मैं
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!