क्लास 12th रसायन विज्ञान
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड क्लास 12th रसायन विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – ऐमीन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड क्लास 12th रसायन विज्ञान के पाठ ऐमीन का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड क्लास 12th रसायन विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड क्लास 12th रसायन विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये ऐमीन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. NH3 में N का संकरण है :
(A) sp3
(B) sp2
(C) sp
(D) d2sp3
Ans. (A)

2. एक यौगिक जलांशन के पश्चात् 1°- एमीन देता है। यौगिक है :
(A) एनिलाइड
(B) एमाइड
(C) सायनाइड
(D) कोई नहीं
Ans. (B)

3. कैल्सियम फॉरमेट को गर्म करने पर बनता है :
(A) फारमल्डिहाइड
(B) एसिटल्डिहाइड
(C) एसीटोन
(D) फॉरमिक अम्ल
Ans. (B)

4. CH3CH2NH2 को कहा जाता है :
(A) इथाईल एमीन
(B) प्रोपाइल एमीन
(C) मिथाइल एमीन
(D) अमोनिया
Ans. (A)

5. ऐनिलीन जब ब्रोमीन जल के साथ क्रिया करता है तो उत्पाद बनता
(A) p-ब्रोमोऐनिलीन
(B) 2-4-6 ट्राई बोमोऐनिलीन
(C) p-नाइट्रो O-ब्रोमोबेंजीन
(D) p-बोमोफीनॉल
Ans. (B)

6. कार्बिल ऐमीन अभिक्रिया देती है:
(A) CH3NH2
(B) (CH3)2NH
(C) (CH3)3N
(D) ये सभी
Ans. (A)

7. मिथाइल एमीन को बनाया जा सकता है :
(A) वुर्ज अभिक्रिया द्वारा
(B) हॉफमेन्स ब्रोमाइड अभिक्रिया द्वारा
(C) फ्रीडल-क्राफ्ट्स अभिक्रिया द्वारा
(D) कोल्बे क्राफ्ट्स अभिक्रिया द्वारा
Ans. (B)

8. एमीनो अम्ल में ―COOH ग्रुप के अतिरिक्त होता है :
(A) NH3 ग्रुप
(B) ―NH2 ग्रुप
(C) NH4 ग्रुप
(D) ―NO ग्रुप
Ans. (B)

9. नाइट्रो समूह का बेंजीन वलय पर प्रभाव होता है :
(A) सक्रियणकारी
(B) निष्क्रियणकारी
(C) सामान्य
(D) इनसे भिन्न
Ans. (B)

10. ‘ऑयल ऑफ मिराबेन’ कहलाती है :
(A) बेंजीन
(B) कर्टियस अभिक्रिया
(C) नाइट्रोबेंजीन
(D) फीनॉल
Ans.(C)

11. मुलीकन बाकर परीक्षण में नाइट्रोबेंजीन का अपचयन उत्पाद बनता है :
(A) C6H5N = NC6H5
(B) C6H5NO
(C) C6H5NH2
(D) C6H6NHOH
Ans. (D)

12. नाइट्राइली समूह क्रियात्मक समूह पाया जाता है :
(A) 1° ऐमीन में
(B) 2° ऐमीन में
(C) 3° ऐमीन में
(D) इन सभी में
Ans. (C)

12th Chemistry ‘ऐल्कोहॉल, फीनॉल एवं ईथर’ का सम्पूर्ण Objective

13. हिन्सबर्ग अभिकर्मक कहलाता है: .
(A) C6H5N2CI
(B) C6H5SO2Cl
(C) C6H5NHNH2
(D) C6H5CI
Ans. (B)

14. 1°, 2° एवं 3° ऐमोन्स के पृथक्करण की सबसे अधिक व्यावहारिक औद्योगिक विधि है:
(A) प्रभाजी आसवन विधि
(B) हाफमॉन की विधि
(C) हिन्सबर्ग की विधि
(D) प्रभाजी क्रिस्टलन विधि
Ans. (A)

15. एलीफैटिक ऐमीन्स की श्रेणी का सामान्य सूत्र है :
(A) CnH2n + 2N
(B) CnH2n + 2N
(C) CnH2n+1 NH2
(D) CnH2n + 2HN2
Ans. (C)

16. ऐल्किन सायनाइडों के पूर्ण जल-अपघटन से उत्पाद बनता है :
(A) ऐमीन
(B) ऐमाइड
(C) ऐसिड
(D) ऐल्कोहॉल
Ans. (A)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

17. ऐमीन्स की श्रेणी का सामान्य सूत्र है :
(A) CnH2n+2NH2
(B) CnH2n+1NH2
(C) C2nH2nN
(D) CnH3n+1NH2
Ans. (B)

18. CH3CN का I.U.P.A.C. नाम है:
(A) मेथिल सायनाइड
(B) मेथेन नाइट्राइल
(C) एथेन नाइट्राइल
(D) ऐथिल नाइट्राइल
Ans. (C)

19. ऐल्किल सायनाइडों के अपचयन से उत्पाद प्राप्त होता है ।
(A) 1° ऐमीन
(B)2° ऐमीन
(C) 3° ऐमीन
(D) ऐमाइड्स
Ans. (A)

20. ऐल्किल सायनाइडों के आंशिक जल-अपघटन से उत्पाद प्राप्त होता है:
(A) 1° ऐमीन.
(B) 2° ऐमीन
(C) 1 ऐमाइड
(D) एसिड
Ans. (C)

21. ऐनिलिन और बेंजोएल क्लोराइड की अभिक्रिया से प्राप्त होता है:
(A) बेंजोइन
(B) बेंजेनिलाइड
(C) बेंजल ऐनिलिन
(D) बेंजामाइड
Ans. (B)

22. निम्न में कौन-सा बेंजीन डाइऐजोनियम क्लोराइड से संयुक्त नहीं हो सकता?
(A) ऐनिलिन
(B) फीनाल
(C) B-नैफ्थाल
(D) बेंजील एल्कोहल
Ans. (D)

23. अन्तर आण्विक हाइड्रोजन प्रबल होता है :
(A) मेथील ऐमीन
(B) फीनाल
(C) फार्मएल्डिहाइड
(D) मेथेनॉल
Ans. (D)

24. ऐनिलीन और बेंजऐल्डिहाइड अभिक्रिया है :
(A) प्रतिस्थापन
(B) संलग्न
(C) संघनन
(D) बहुलकीकरण
Ans. (C)

25. निम्न में कौन-सा प्रबल क्षार है?
(A) बेंजीन ऐमिन
(B) ऐनिलिन
(C) ऐसिटाएमाइड
(D) कोई नहीं
Ans. (A)

26. भस्मीयता का घटता हुआ क्रम कौन है?
(A) NH3 > C2H5NH2 > (C2H5)2 NH > (C2H5)3 N
(B) (C2H5)3 N > (C2H5)2 NH > C2H5NH2 > NH3
(C) (C2H5)2 NH > C2H5NH2 > (C2H5)3 N > NH3
(D) (C2H5)2 NH > C2H5NH2 > NH3 > (C2H5)3N
Ans. (A)

27. ऐनलीन एवं ऐसिटैलडीहाइड प्रतिक्रिया कर बनाते हैं :
(A) कार्बाइल ऐमीन
(B) नाइट्रोबेंजीन
(C) इमीन
(D) स्किफ्स बेस
Ans. (D)

28. बेन्जिन का सरल सूत्र है:
(A) CH
(B) C2H2
(C) C6H6
(D) None
Ans. (C)

29. ―CONH2 ग्रुप को कहा जाता है
(A) ऐमीडो ग्रुप
(B) ऐमीनो गुप
(C) इमीनो ग्रुप
(D) कार्बाइल एमीन
Ans. (A)

30. C2H5NH2 का IUPAC नाम है :
(A) इथेनामिन
(B) मिथेनामिन
(C) अमीनो इथेन
(D) इथाइल अमीन
Ans. (C)

31. निम्नलिखित में से कौन प्रबलतम भस्म है?
(A) NH3
(B) CH3―NH2
(C) (CH3)2―NH
(D) (CH3)3―N
Ans. (B)

12th Chemistry ‘ऐल्डिहाइड, कीटोन एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल’ का सम्पूर्ण Objective

32. ऐनिलीन में पाई (π) बाण्डों की संख्या है:
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!