बिहार बोर्ड क्लास 12th भौतिक विज्ञान
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड क्लास 12th भौतिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – प्रकाशिक यंत्र

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड क्लास 12th भौतिक विज्ञान के पाठ प्रकाशिक यंत्र का सम्पूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड क्लास 12th भौतिक विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड क्लास 12th भौतिक विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्रकाशिक यंत्र पाठ का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. किसी वस्तु का मनुष्य की आँख के रेटिना पर बना प्रतिबिम्ब होता हैं:
(A) काल्पनिक, सीधा
(B) वास्तविक, सीधा
(C) काल्पनिक, उलटा
(D) वास्तविक, उल्टा
Ans. (D)

2. विभिन्न दिशाओं में कॉर्निया की वक्रता में असमानता के कारण उत्पन्न दृष्टि-दोष को कहते हैं:
(A) निकट-दृष्टि
(B) दूर-दृष्टि
(C) जरा-दृष्टि
(D) अबिटुकता
Ans. (D)

3. निकट-दृष्टि दोष निवारण के लिए प्रयुक्त किया जाता है :
(A) गोलीय-बेलनाकार लेंस
(B) उत्तल लेंस
(C) अवतल लेंस
(D) अवतलोत्तल लेंस
Ans. (C)

4. एक दूरबीन के अभिदृश्यक की फोकस दूरी 60 सेमी है। 20 गुना आवर्धन प्राप्त करने के लिए नेत्रिका की फोकस दूरी होनी चाहिए :
(A) 2 सेमी
(B) 3 सेमी
(C) 4 सेमी
(D) 5 सेमी
Ans. (B)

5. सरल सूक्ष्मदर्शी की आवर्धन क्षमता होती है :
(A) D+f
(B) D + 1/f
(C) 1 + D/F
(D) -1
Ans. (C)

6. एक व्यक्ति -2.5 D क्षमता का चश्मा पहनता है। नेत्र-दोष तथा बिना चश्मे के व्यक्ति का दूर-बिन्दु है:
(A) दूर दृष्टि 40 सेमी
(B) निकट दृष्टि 40 सेमी
(C) अबिंदुकता 40 सेमी
(D) निकट दृष्टि 250 सेमी
Ans. (B)

7. यौगिक सूक्ष्मदर्शी की नली की लम्बाई बढ़ाई जाती है, तब उसकी आवर्धन क्षमता :
(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) शून्य हो जाती है
(D) अपरिवर्तित रहती है
Ans. (A)

8. खगोलीय दूरदर्शी में अंतिम प्रतिबिम्ब होता है :
(A) वास्तविक व सीधा
(B) वास्तविक व उल्टा
(C) आभासी व सीधा
(D) आभासी व उल्टा
Ans. (D)

9. एक दीर्घ-दृष्टि वाले व्यक्ति को आवश्यकता होगी :
(A) उत्तल लेंस की
(B) अवतल लेंस की
(C) बेलनाकार लेस की
(D) समतलावतल लेंस की
Ans. (A)

10. किसी दूरबीन (telescope) के अभिदृश्यक एवं नेत्रिका की फोकस दूरियाँ क्रमशः 20 सेमी तथा 2 सेमी है। इस दूरबीन की आवर्धन क्षमता है :
(A) 2
(B) 10
(C) 20
(D) 22
Ans. (B)

12th Physics ‘प्रकाश का परावर्तन एवं अपवर्तन’ का सम्पूर्ण Objective

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

11. सामान्य समायोजन में खगोलीय दूरदर्शक की नली की लम्बाई होगी:
(A) fo – fe
(B) fo x fe
(C) fo/fe
(D) fo + fe
Ans. (D)

12. वर्ण विपथन का दोष नहीं पाया जाता है ।
(A) अपवर्तक दूरदर्शक में
(B) परावर्तक दूरदर्शक में ।
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

13. बेलनाकार लेंस का व्यवहार किया जाता है, आँख के उस दोष को दूर करने के लिए जिसे कहा जाता है:
(A) निकट-दृष्टिता
(B) दीर्घ-दृष्टिता
(C) एस्टिगमैटिज्म
(D) जरा-दृष्टिता
Ans. (C)

14. सामान्य समायोजन के लिए खगोलीय दूरदर्शक की आवर्धन क्षमता होती है:
12th Bihar Board Objective

15. संयुक्त सूक्ष्मदर्शी की आवर्धन क्षमता के लिए कौन-सा संबंध सही
12th Bihar Board Objective

12th Physics ‘गोलीय पृष्ठ पर अपवर्तन’ का सम्पूर्ण Objective

16. सामान्य समायोजन के लिए संयुक्त सूक्ष्मदर्शी की आवर्धन-क्षमता होती है:
12th Bihar Board Objective


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!