बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी व्याकरण
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – संधि-विच्छेद

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी व्याकरण का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी व्याकरण Exam में बहुत ज्यादा Hindi Vyakaran पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी व्याकरण के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी व्याकरण ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो |
अगर आपको हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो यह पोस्ट अंत तक पढ़े। इस पोस्ट में हमने संधि-विच्छेद के हर एक Objective Question को अच्छे से बताया है!

संधि-विच्छेद

संधि -विच्छेद का अर्थ है, किसी शब्द को मूल रूप से पृथक कर देना ! शब्दों का निर्माण वर्णों के मेल से होता है तथा जब शब्द को अलग – अलग कर दिया जाता है तो इसे संधि विच्छेद कहते है !

1. संधि में क्या होता है?
(A) विग्रह
(B) विच्छेद
(C) विलोम
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

2. ‘व्यायाम’ का संधि-विच्छेद क्या है?
(A) व्य + आयाम
(B) वि + आयाम
(C) वया + आयाम
(D) व्या + याम
[उत्तर : (B)]

3. ‘नीरव’ का संधि-विच्छेद क्या है?
(A) नी: + रव
(B) नि: + रव
(C) नि + रव
(D) नी + रव
[उत्तर : (B)]

4. ‘दध्योदन’ का संधि-विच्छेद क्या है?
(A) दधि + उदन
(B) दधि + ओदन
(C) दधि + ऊदन
(D) दधि + औदन
[उत्तर : (A)]

5. नदी + ईश कौन सी संधि है?
(A) दीर्घ
(B) वृद्धि
(C) यण
(D) अयादि
[उत्तर : (A)]

6. गिरि + ईश से कौन सा शब्द बनेगा?
(B) गिरिश
(C) गिरीश
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

7. गण+ईश कौन सी संधि है?
(A) वृद्धि
(B) दीर्घ
(C) गुण
(D) अयादि
[उत्तर : (C)]

8. अ + ए से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) ए
(B) ऐ
(C) ई
(D) ओ
[उत्तर : (B)]

9. परम + औषध कौन सा संधि है?
(A) वृद्धि संधि
(B) गुण संधि
(C) दीर्घ संधि
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (A)]

10. अति + अंत से कौन सा शब्द बनेगा?
(A) अतियंत
(B) अत्यत
(C) अत्यंत
(D) अतिइत
[उत्तर : (C)]

11. इ + अ से क्या बनेगा?
(A) य
(B) आ
(C) ई
(D) इ
[उत्तर : (A)]

12. ने + अन में कौन सी संधि है?
(A) अयादि
(B) यण
(C) वृद्धि
(D) गुण
[उत्तर : (A)]

13. दिक् + अंबर से क्या बनेगा?
(A) दिगंबर
(B) दिक्अम्बर
(C) दिगंबर
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

14. दिक् + गज कौन सी संधि है?
(A) स्वर
(B) विसर्ग
(C) व्यंजन
(D) दीर्घ [उत्तर : (C)]

15. उत् + अय से कौन शब्द बनेगा?
(A) उदय
(B) उत्य
(C) अल्य
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

16. मनः + रथ कौन सा संधि है?
(A) स्वर
(B) विसर्ग
(C) व्यंजन
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

17. मनः + रम से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) मनोरम
(B) मनेरम
(C) मनोरम्
(D) मनरम
[उत्तर : (A)]

18. देवेंद्र का संधि विच्छेद क्या होगा?
(A) देव + इंद्र
(B) दे + वेंद्र
(C) दे+ वंद्र
(D) देव + वेंद्र
[उत्तर : (A)]

19. नायक का संधि विच्छेद क्या होगा?
(A) ने + अक
(B) नै + अक
(C) नि + अक
(D) नी + अक
[उत्तर : (B)]

20. पौ + अन का संधि क्या होगी?
(A) पावन
(B) पौवन
(C) पवन
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

21. महर्षि का संधि विच्छेद क्या होगा?
(A) महा + ऋषि
(B) महा + अर्षि
(C) महो + रिशि
(D) महो + अरसी
[उत्तर : (A)]

22. उत् + नव से क्या बनेगा?
(A) उतनव
(B) उन्नव
(C) उत्व
(D) उनव
[उत्तर : (B)]

23. उत् + हारक से क्या बनेगा?
(A) उद्धारक
(B) उदाक
(C) उदारक
(D) उदक
[उत्तर : (A)]

24. चे + अन से क्या बनेगा?
(A) चेयन
(B) चयन
(C) चयक
(D) चायन
[उत्तर : (B)]

25. तथा + एप से क्या बनेगा?
(A) तथेव
(B) तथै
(C) तथैव
(D) तथा
[उत्तर : (C)]

26. चंद्र + उदय से क्या बनेगा?
(A) चंद्रोदय
(B) चंद्रउदय
(C) चंदोदय
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

27. ‘न्यून’ का संधि-विच्छेद है
(A) नि + ऊन
(B) नी + उन
(C) ने + युन
(D) न + यून
[उत्तर : (A)]

28. ‘प्रत्येक’ का संधि-विच्छेद है
(A) प्रति + एक
(B) प्र + एक
(C) प्रा + एक
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

29. ‘यशोधरा’ का संधि-विच्छेद है
(A) यश + धरा
(B) यशः + धरा
(C) यश + धारा
(D) यशो + धरा
[उत्तर : (B)]

30. ‘हिमालय’ का संधि-विच्छेद है
(A) हिमा + आलय
(B) हिम + आलय
(C) हेमा + आलय
(D) हेम + आलय
[उत्तर : (B)]]

31. ‘महेन्द्र’ का संधि-विच्छेद है
(A) महा + इन्द्र
(B) मही + इन्द्र
(C) महे + इन्द्र
(D) महो + इन्द्र
[उत्तर : (A)]]

32. ‘नयन’ का संधि-विच्छेद है
(A) नय + यन
(B) ने + अन
(C) ने + यन
(D) नय + न
[उत्तर : (B)]

33. ‘अत्यधिक’ का संधि-विच्छेद है
(A) अत्य + धिक
(B) अति + धिक
(C) अति + अधिक
(D) अत्य + अधिक
[उत्तर : (B)]

34. ‘अत्याचार’ का संधि-विच्छेद है।
(A) अति + चार
(B) अत्य + चार
(C) अत्य + चर
(D) अति + आचार
[उत्तर : (D)]

35. ‘इत्यादि’ का संधि-विच्छेद है
(A) इत्य + आदि
(B) इति + आदि
(C) इति + त्यादि
(D) इत + आदि
[उत्तर : (B)]

36. ‘उपेक्षा’ का संधि-विच्छेद है
(A) उपे + क्षा
(B) उप + ईक्षा
(C) उपे + इक्षा
(D) उप + क्षा
[उत्तर : (B)]

37. ‘गजानन’ का संधि-विच्छेद है
(A) गजा + नन
(B) गज + गगन
(C) गजा + आनन
(C) गज + आनन
[उत्तर : (D)]

38. ‘छात्रावस्था’ का संधि-विच्छेद है।
(A) छात्रा + वस्था
(B) छात्रा + अवस्था
(C) छात्राव + स्था
(D) छात्र + आवास
[उत्तर : (D)]

39. ‘जन्माष्टमी’ का संधि-विच्छेद है।
(A) जन्मा + ष्टमी
(B) जन्म + अष्टमी
(C) जन्मा + अष्टमी
(D) जन्म + ष्टमी
[उत्तर : (B)]

40. ‘जलाशय’ का संधि-विच्छेद है।
(A) जल + आशय
(B) जला + शय
(C) जला + आशय
(D) जल + शय
[उत्तर : (A)]

41. ‘झण्डोत्तोलन’ का संधि-विच्छेद है।
(A) झण्डो + उत्तोलन
(B) झण्डा + त्तोलन
(C) झण्डा + उत्तोलन
(D) झण्डो + त्तोलन
[उत्तर : (C)]

42. ‘तथापि का संधि-विच्छेद है।
(A) तथा + प
(B) तथा + अपि
(C) त + थापि
(D) तथा + पि
[उत्तर : (B)]

43. ‘तीर्थोद्धार’ का संधि-विच्छेद है।
(A) तीर्थो + द्धार
(B) तीर्थ + द्धार
(C) तीर्थो + उद्धार
(D) तीर्थ + उद्धार
[उत्तर : (D)]

44. ‘दशानन’ का संधि-विच्छेद है।
(A) दशा + नन
(B) दश + नन
(C) दस + आनन
(D) दशान + अन
[उत्तर : (C)]

45. ‘दीपावली’ का संधि-विच्छेद है।
(A) दीप + आवली
(B) दीपा + वली
(C) दीप + वली
(D) दीप + वली
[उत्तर : (A)]

46. ‘देवालय’ का संधि-विच्छेद है
(A) देव + लय
(B) देव + आलय
(C) देवा + आलय
(D) देवा + लय
[उत्तर : (B)]

47. ‘नीलाम्बर’ का संधि-विच्छेद है।
(A) नीला + म्बर
(B) नीला + अम्बर
(C) नीला + बर
(D) नील + अम्बर
[उत्तर : (D)]

48. ‘पंचानन’ का संधि-विच्छेद है
(A) पंच + नन
(B) पंचा + नन
(C) पंच + आनन
(D) पंच + न
[उत्तर : (C)

49. ‘शुभारंभ’ का संधि-विच्छेद है
(A) शुभा + रंभ
(B) शुभा + आरंभ
(C) शुभ + रंभ
(D) शुभ + आरंभ
[उत्तर : (D)

50. ‘हर्षोल्लास’ का संधि-विच्छेद है
(A) हर्षो + उल्लास
(B) हर्ष + उल्लास
(C) हर्ष + ल्लास
(D) हर्षा + उल्लास
[उत्तर : (B)]

51. ‘वसंतोत्सव’ का संधि-विच्छेद है
(A) वसंत + उत्सव
(B) वसंत + त्सव
(C) वसंतो + उत्सव
(D) वसं + उत्सव
[उत्तर : (A)]

52. ‘चन्द्रशेखर’ का संधि-विच्छेद है
(A) चन्द्रो + खर
(B) चन्द्र + शखर
(C) चन्द्र+ शेखर
(D) चन्द्रो + शेखर
[उत्तर : (C)]

53. ‘मनोहर’ का संधि-विच्छेद है
(A) मनः + हर
(B) मनो + हर
(C) मन: + अहर
(D) मनो + अहर
[उत्तर : (A)]

54. ‘परोपकार का संधि-विच्छेद है
(A) परो + उपकार
(B) पर + अपकार
(C) पर + उपकार
(D) परो + पकार
[उत्तर : (C)]

56. ‘पीताम्बर’ का संधि-विच्छेद है |
(A) पीता + म्बर
(B) पीता + अम्बर
(C) पीत + म्बर
(D) पीत + अम्बर
[उत्तर : (D)]

57. ‘रामायण’ का संधि-विच्छेद है
(A) राम + यण
(B) रामा + यण
(C) राम + ण
(D) राम + अयन
[उत्तर : (D)]

58. ‘लम्बोदर’ का संधि-विच्छेद है
(A) लम्ब + बोदर
(B) लम्ब + उदर
(C) लम्बो + दर
(D) लम्ब + दर
[उत्तर : (B)]

59. ‘स्वागत’ का संधि-विच्छेद है
(A) स्वा + गत
(B) स्वा + आगत
(C) सु + आगत
(D) सु + गत
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!