कक्षा 12th हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

कक्षा 12th हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – संधि

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको कक्षा 12th हिंदी व्याकरण का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा कक्षा 12th हिंदी व्याकरण Objective Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए कक्षा 12th हिंदी व्याकरण के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये कक्षा 12th हिंदी व्याकरण Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

13. सन्धि

1. ‘सदैव’ का संधि-विच्छेद है
(A) सद + एव
(B) सत् + एव
(C) सदा + एव
(D) सद् + एव
Ans. (C)

2. ‘निश्चय’ का संधि-विच्छेद है
(A) निः + चय
(B) निश + चय
(C) नि + चय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

3. “उद्घाटन का संधि-विच्छेद है
(A) उद् + घाटन
(B) उत + घाटान
(C) उत् + घाटन
(D) उद् + घाटान
Ans. (C)

4. ‘जगन्नाथ’ का संधि-विच्छेद है
(A) जगत् + नाथ
(B) जगत + नाथ
(C) जग + नाथ
(D) जगत + न्नाथ
Ans. (A)

5. ‘सूक्ति’ शब्द का संधि-विच्छेद है
(A) स + उक्ति
(B) सु + उक्ति
(C) सू + उक्ति
(D) सू + ऊक्ति
Ans. (B)

6. ‘वर्ण’ के आधार पर संधि के कितने भेद होते हैं?
(A) एक
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
Ans. (B)

7. ‘संवत’ का संधि-विच्छेद है
(A) सम् + वत्
(B) सं + वत
(C) स् + मवत
(D) सन् + वत
Ans.(A)

8. ‘अन्याय’ शब्द का संधि-विच्छेद है
(A) अन्या + य
(B) अन्य + अन्य
(C) अ + न्याय
(D) अन्या + यय
Ans. (C)

9. ‘निस्तार’ शब्द का संधि-विच्छेद है
(A) निस + तार
(B) निस्ता + र
(C) निः + तार
(D) निस् + तार
Ans. (C)

10. ‘महोत्सव’ का संधि-विच्छेद है
(A) मह + उत्सव
(B) महा + उत्सव
(C) महोत + उत्सव
(D) महोत् + सव
Ans. (B)

11. ‘संतोष’ का संधि-विच्छेद है
(A) संत + तोष
(B) सम् + तोष
(C) सत् + तोष
(D) संत् + ओष
Ans. (B)

12. ‘जगदीश’ का संधि-विच्छेद है
(A) जग + दोश.
(B) जगत् + ईश
(C) जग + ईश
(D) जगती + श
Ans. (B)

12th हिंदी व्याकरण ‘उपसर्ग’ का सम्पूर्ण Objective

13. ‘लम्बोदर’ का संधि-विच्छेद है
(A) लम्ब + उदर
(B) लम्बा + उदर
(C) लम्ब + दर
(D) लम्बो + दर
Ans. (B)

14. ‘दिग्गज’ का संधि-विच्छेद है
(A) दिक् + गज
(B) दिग् + गज
(C) दिक् + अज
(D) दिग् + ज
Ans.(A)

15. ‘विद्यालय’ का संधि-विच्छेद करें
(A) विद्या + लय
(B) विद्या + आलय
(C) विद्या + अलय
(D) विद्य + आलय
Ans. (B)

16. ‘गुरुपदेश’ का संधि-विच्छेद लिखें
(A) गुरु + पदेश
(B) गुरु + प्रदेश
(C) गुरु + उपदेश
(D) गुरु + देश
Ans.(C)

17. ‘परीक्षा’ का संधि-विच्छेद करें
(A) परी + ईक्षा
(B) परि + ईक्षा
(C) परी + इक्छा
(D) परि + इक्षा
Ans. (B)

18. संधि के कितने प्रकार है?
(A) पाँच
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (C)

19. ‘यशोधरा’ का संधि-विच्छेद है
(A) यश + धरा
(B) यशः + धरा
(C) यश + धारा
(D) यशो + धरा
Ans. (B)

20. ‘हिमालय’ का संधि-विच्छेद है
(A) हिमा + आलय
(B) हिम + आलय
(C) हेमा + आलय
(D) हेम + आलय
Ans. (B)

21. ‘महेन्द्र’ का संधि-विच्छेद है
(A) महा + इन्द्र
(B) मही + इन्द्र
(C) महे + इन्द्र
(D) मह + इन्द्र
Ans.(A)

22. ‘नयन’ का संधि-विच्छेद है
(A) न + यन
(B) ने + अन
(C) ने + यन
(D) नय + न
Ans. (B)

23. ‘सद्वाणी’ का संधि-विच्छेद है
(A) सत् + वाणी
(B) सद + वाणी
(C) सदा + वाणी
(D) सत्य + वाणी
Ans. (A)

24. स्वर संधि के कितने भेद है?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
Ans. (D)

25. ‘पावक’ का संधि-विच्छेद है
(A) पो + अक
(B) पौ + अक
(C) प + आवक
(D) पा + अक
Ans. (B)

26. ‘उच्चारण’ का संधि-विच्छेद है
(A) उत् + चारण
(B) उच्च + चारण
(C) उच् + चारण
(D) उत + चारण
Ans. (A)

27. ‘अधरोष्ठ’ का संधि-विच्छेद है
(A) अधः + ओष्ठ
(B) अधर + ओष्ठ
(C) अध + ओष्ठ
(D) अधर + ओष्ठ
Ans. (B)

28. ‘तमोगुण’ का संधि-विच्छेद है
(A) तमः + गुण
(B) तम + अवगुण
(C) तमो + गुण
(D) तम + गुण
Ans. (A)

29. ‘पवित्र’ का संधि-विच्छेद है
(A) पा + इत्र
(B) पो + ईत्र
(C) प + ईत्र
(D) पो + इत्र
Ans. (D)

30. ‘विश्वामित्र’ का संधि-विच्छेद है
(A) विश्व + अमित्र
(B) विश्वा + मित्र
(C) विश्वम् + इत्र
(D) विश्व: + मित्र
Ans. (A)

12th हिंदी व्याकरण ‘प्रत्यय’ का सम्पूर्ण Objective

31. ‘निरंतर’ का संधि-विच्छेद है
(A) निर + अंतर
(B) निर् + अंतर
(C) निः + अंतर
(D) निरन् + अंतर
Ans. (C)

32. ‘निर्विवाद’ का संधि-विच्छेद है
(A) निर् + विवाद
(B) निर + विवाद
(C) निरा + विवाद
(D) नि: + विवाद
Ans. (D)

33. ‘निश्चल’ का संधि-विच्छेद है
(A) निश् + चल
(B) निश + चल
(C) निः + चल
(D) नी: + चल
Ans. (C)

34. ‘वसुधैव’ का संधि-विच्छेद है
(A) वसुधा + ईव
(B) वसुधा + इव
(C) वसुधा + एव
(D) बसुध + एव
Ans. (C)

35. ‘बहिष्कार’ का संधि-विच्छेद है
(A) बहिः + सकार
(B) बहि + सकार
(C) बहिष + कार
(D) बहिः + कार
Ans. (D)

36. ‘वागीश’ का संधि-विच्छेद है
(A) वाग् + ईश
(B) वाग + इश
(C) वाक् + ईश
(D) वाक् + इश
Ans. (C)

37. ‘यशोभिलाषी’ का संधि-विच्छेद है
(A) यशो + अभिलासी
(B) यशः + अभिलाषी
(C) यशः + भिलाषी
(D) यश + अभिलाषी
Ans. (B)

38. ‘गवेषणा’ का संधि-विच्छेद है
(A) गव + एषणा
(B) गौ + एषणा
(C) गो + एषणा
(D) गऊ + एषणा

39. ‘संसार’ का संधि-विच्छेद है
(A) सन् + सार
(B) स + सार
(C) सत् + सार
(D) सम् + सार
Ans. (D)

40. ‘निराश्रय’ का संधि-विच्छेद है
(A) निरा + आश्रय
(B) निर + आश्रय
(C) नि + आश्रय
(D) निः + आश्रय
Ans. (D)

41. ‘महेश’ का संधि-विच्छेद है
(A) महा + ईश
(B) महो + ईश
(C) मही + ईश
(D) मही + इश
Ans. (A)

42. ‘अनुच्छेद’ का संधि-विच्छेद है
(A) अनु: + छेद
(B) अनः + उच्छेद
(C) अनु + छेद
(D) अनः + छेद
Ans.(C)

43. ‘सत्याग्रह’ का संधि-विच्छेद है
(A) सत्य + ग्रह
(B) सत + आग्रह
(C) सत्य + आग्रह
(D) सति + आग्रह
Ans. (C)

44. ‘काव्योर्मि’ का संधि-विच्छेद है
(A) काव्य + ओर्मि
(B) काव्य + उर्मि
(C) कवि + उर्मि
(D) काः + व्योर्मि
Ans. (B)

45. ‘पवित्र’ का संधि-विच्छेद है
(A) पो + इत्र
(B) पौ + इत्र
(C) पव + इत्र
(D) पवः + इत्र
Ans. (A)

46. ‘इत्यादि का संधि-विच्छेद है
(A) इति + आदि
(B) इति + यादि
(C) इत + आदि
(D) इत् + आदि
Ans. (A)

47. ‘दिगम्बर’ का संधि-विच्छेद है
(A) दिग् + अम्बर
(B) दिगम् + बर
(C) दिः + अम्बर
(D) दिक् + अम्बर
Ans. (D)

48. ‘रामायण’ का संधि-विच्छेद है
(A) राम + अयन
(B) राम + आयण
(C) रामा + यन
(D) राम + आयन
Ans. (A)

49. “उपर्युक्त’ का संधि-विच्छेद है
(A) उपः + उक्त
(B) उपः + युक्त
(C) उपर् + उक्त
(D) उपरि + उक्त
Ans. (A)

50. ‘महोदय’ का संधि-विच्छेद है
(A) महा + उदय
(B) महो + दय
(C) महा + ओदय
(D) महो + उदय
Ans. (D)

51. ‘निरर्थक’ का संधि-विच्छेद है
(A) निरः + अर्थक
(B) निः + अर्थक
(C) निर् + अर्थक
(D) निरा + अथक
Ans. (B)

52. ‘सत्कर्म’ का संधि-विच्छेद है
(A) सत् + कम
(B) सत + कर्म
(C) सतत् + कर्म
(D) सत +अकर्म
Ans. (A)

53. ‘तदैव’ का संधि-विच्छेद है
(A) तत् + इव
(B) तत् + एव
(C) तदा + एव
(D) तद + इव
Ans. (C)

54. ‘नीरस’ का संधि-विच्छेद है
(A) नी + रस
(B) नि + रस
(C) निः + रस
(D) निर् + रस
Ans. (C)

55. ‘सच्चिदानन्द’ का संधि-विच्छेद है
(A) सच्चिदा + नन्द
(B) सच्चिद + आनन्द
(C) सच्चि + आनन्द
(D) सत्+चित + आनन्द
Ans. (D)

56. ‘प्रत्युपकार’ का संधि-विच्छेद है
(A) प्रति + उपकार
(B) प्रति + अपकार
(C) प्रत्य + अपकार
(D) प्रत्य + उपकार
Ans. (A)

57. ‘अत्यावश्यक’ का संधि-विच्छेद है.
(A) अत्या + आवश्यक
(B) अत्य + आवश्यक
(C) अति + आवश्यक
(D) अतु + आवश्यक
Ans. (C)

12th हिंदी व्याकरण ‘प्रत्यय’ का सम्पूर्ण Objective

58. ‘पुनर्जन्म’ का संधि-विच्छेद है
(A) पुनर् + जन्म
(B) पुनर + जन्म
(C) पुनः + आजन्म
(D) पुनः + जन्म
Ans. (D)

59. ‘मनोयोग’ का संधि-विच्छेद है
(A) मन: + योग
(B) मनो + योग
(C) मनो + आयोग
(D) मन + योग
Ans. (A)

60. ‘नाविक’ का संधि-विच्छेद है
(A) नाव + इक
(B) ना + इक
(C) नो + इक
(D) नौ + इक
Ans. (D)

61. ‘नमस्ते’ का संधि-विच्छेद है
(A) नमस् + ते
(B) नमः + अस्ते
(C) नमः + ते
(D) नम् + अस्ते
Ans. (C)

62. ‘सन्धि’ का संधि-विच्छेद है
(A) सम + धि
(B) सम् + धि
(C) सन् + अधि
(D) सं+ अधि
Ans. (B)

63. ‘प्रत्येक’ का संधि-विच्छेद है
(A) प्रतिः + एक
(B) प्रती + एक
(C) प्रति + अक
(D) प्रति + एक
Ans. (D)

64. ‘सज्जन’ का संधि-विच्छेद है
(A) सत् + जन
(B) सता + जन
(C) सत + जन
(D) स: + जन
Ans. (A)

65. ‘स्वागत’ का संधि-विच्छेद है
(A) सः + आगत
(B) सु + आगत
(C) स्व + आगत
(D) सू + आगत
Ans. (B)

66. ‘अतएव’ का संधि-विच्छेद है
(A) अतः + एव
(B) अतः + ऐव
(C) अत + ऐव
(D) अत + एव
Ans. (A)

67. ‘मतैक्य’ का संधि-विच्छेद है
(A) मत् + ऐक्य
(B) मतः + ऐक्य
(C) मत + ऐक्य
(D) मत्क + एय
Ans. (C)

68. ‘पित्रादेश’ का संधि-विच्छेद है
(A) पितः + आदेश
(B) पितृ + आदेश
(C) पिता + आदेश
(D) पितृः + आदेश
Ans. (B)

69. ‘विनायक’ का संधि-विच्छेद है
(A) विनै + अक
(B) विना + अक
(C) विना + यक
(D) विने + यक
Ans. (A)

70. ‘अभिषेक’ का संधि-विच्छेद है
(A) अभि + षेक
(B) अभि + सेक
(C) अभिः + शेक
(D) अभियः + सेक
Ans. (B)

71. ‘दिग्भ्रम’ का संधि-विच्छेद है
(A) दिक् + भ्रम
(B) दिग् + भ्रम
(C) दिगः + रम
(D) दिक् + अभ्रम
Ans. (A)

72. ‘राकेश’ का संधि-विच्छेद है
(A) राक + एश
(B) राके + श
(C) राका + ईश
(D) राक + इश
Ans. (C)

73. ‘सुबन्त’ का संधि-विच्छेद है
(A) सुप् + अन्त
(B) सुब् + अन्त
(C) सुबक + अन्त
(D) सुबः + त
Ans. (A)

74. “पोद्दार’ का संधि-विच्छेद है
(A) पोद् + दार
(B) पोत + उदार
(C) पोत + दार
(D) पोतः + उदार
Ans.(C)

75. ‘तल्लीन’ का संधि-विच्छेद होगा
(A) तत् + लीन
(B) तत + लीन
(C) तम् + लीन
(D) तन + लीन
Ans.(A)

76. “सन्मति’ का संधि-विच्छेद है
(A) सम् + मति
(B) सन + मति
(C) सद् + मति
(D) सत् + मति
Ans.(D)

77. ‘अजन्त का संधि-विच्छेद है
(A) अज् + अन्त
(B) अच् + अन्त
(C) अजः + अन्त
(D) अचन्त् + अ
Ans.(B)

78. ‘उद्धरण’ का संधि-विच्छेद है
(A) उत् + हरण
(B) उत् + अण
(C) उत् + धरण
(D) उद्ध + रण
Ans.(A)

79. ‘दुश्शासन’ का संधि-विच्छेद है
(A) दु: + शासन
(B) दुर् + शासन
(C) दुश् + शासन
(D) दुत् + शासन
Ans.(A)

80. ‘जगन्नारायण’ का संधि-विच्छेद है
(A) जगद + नारायण
(B) जगद् + नारायण
(C) जगत + नारायण
(D) जगत् + नारायण
Ans.(D)

81. ‘अन्वय’ का संधि-विच्छेद है
(A) अनु + अय
(B) अनू + आय
(C) अनू + अय
(D) अनु + आय
Ans.(A)

82. ‘विपज्जाल’ का संधि-विच्छेद है।
(A) विपद् + जाल
(C) विपज् + जाल
(B) विपत् + जाल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

83. “वध्वैश्वर्य’ का संधि-विच्छेद है
(A) वध्वा + ऐश्वर्य
(B) वध + ऐश्वर्य
(C) बधु + ऐश्वर्य
(D) वधू + ऐश्वर्य
Ans.(D)

84. ‘तेजोमय’ का संधि-विच्छेद है
(A) तेज + ओमय
(B) तेजः + अमय
(C) तेजः + मय
(D) तेजो + मय
Ans.(C)

85. ‘उत्तरोत्तर’ का संधि-विच्छेद है
(A) उत्तर + उत्तर
(B) उतरो + त्तर
(C) उत्तर + ओत्तर
(D) उत्त + रोत्तर
Ans.(A)

86. ‘परोपकार’ में कौन-सी संधि है?
(A) गुण
(B) यण
(C) वृद्धि
(D) अयादि
Ans.(A)

87. ‘अन्वेषण’ में कौन-सी संधि है?
(A) दीर्घ
(B) वृद्धि
(C) यण
(D) अयादि
Ans.(C)

88. निम्न में कौन-सा दीर्घ संधि का उदाहरण है?
(A) कपीश
(B) रजनीश
(C) नारीश्वर
(D) उपर्युक्त तीनों
Ans.(D)

89. ‘मतैक्य’ में कौन-सी संधि है?
(A) अयादि
(B) वृद्धि
(C) दीर्घ
(D) यण्
Ans.(B)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल 

90. ‘सप्तर्षि’ में कौन-सी संधि है?
(A) यण
(B) दीर्घ
(C) अयादि
(D) गुण
Ans.(D)

91. ‘लघूर्मि’ में कौन-सी संधि है?
(A) अयादि
(B) वृद्धि
(C) गुण
(D) दीर्घ
Ans.(D)

92. ‘रवीन्द्र’ का संधि-विच्छेद है
(A) रवि + इन्द्र
(B) रवि + ईन्द्र
(C) रव + इन्द्र
(D) रवि + ऐन्द्र
Ans. (A)

93. ‘मन्वन्तर’ का संधि-विच्छेद है
(A) मनु + अन्तर
(B) मनु + वन्तर
(C) मन्व + तर
(D) मन + अंतर
Ans. (A)

94. ‘षडदर्शन’ का संधि-विच्छेद है
(A) षट + दर्शन
(B) षट् + दर्शन
(C) षड + दर्शन
(D) षड् + दर्शन
Ans. (B)

95. ‘जगदम्बा’ का संधि-विच्छेद है
(A) जग + अम्बा
(B) जगत् + अम्बा
(C) जगत + अम्बा
(D) जगत + अंब
Ans. (B)

96. ‘वार्तालाप’ का संधि-विच्छेद है
(A) वात + आलाप
(B) वार्ता + आलाप
(C) वार्ता + लाप
(D) वात: + लाप
Ans. (B)

97. ‘नायक’ का संधि-विच्छेद है
(A) ने + अक
(B) नै + अक
(C) निः + अक
(D) ना + यक
Ans. (B)

98. ‘अन्वेषण’ का संधि-विच्छेद है..
(A) अन + एषण
(B) अनः + षण
(C) अनु + एषण
(D) अनु + षण
Ans. (C)

99. ‘उद्गम’ का संधि-विच्छेद है.-.
(A) उद + गम
(B) उत् + गम
(C) उत + अगम्
(D) उत् + आगम
Ans. (B)

100. ‘सदैव’ किस संधि का उदाहरण है?
(A) यण संधि
(B) अयादि संधि
(C) वृद्धि संधि
(D) गुण संधि
Ans. (C)

101.इनमें से कौन विसर्ग संधि नहीं है?
(A) निर्जन
(B) निराधार
(C) निराशा
(D) उपकार
Ans. (D)

102. इनमें कौन-सा स्वर संधि नहीं है?
(A) विद्यार्थी
(B) दीक्षांत
(C) अभीष्ट
(D) दिग्गज
Ans. (D)

103. इनमें कौन-सा स्वर संधि है?
(A) रामावतार
(B) जगदीश
(C) दिगम्बर
(D) वाग्दान
Ans.(A)

104. इनमें कौन-सा व्यंजन संधि है?
(A) अन्वेषक
(B) उद्घाटन
(C) पित्रादेश
(D) अत्यधिक
Ans. (B)

105. इनमें कौन-सा विसर्ग संधि है?
(A) निर्मल
(B) उच्चारण
(C) उज्जवल
(D) संयोग
Ans.(A)

106. ‘यशोदा’ का सही संधि-विच्छेद क्या होगा?
(A) यशः + दा
(B) यश + ओदा
(C) यशो + दा
(D) यश + उदा
Ans. (A)

107. इनमें कौन-सा विसर्ग संधि नहीं है?
(A) निषेध
(B) पुनर्जन्म
(C) पयोधर
(D) यशोदा
Ans.(A)

12th हिंदी व्याकरण ‘प्रत्यय’ का सम्पूर्ण Objective

108. ‘गंगोर्मि’ किन वर्गों के योग से बना है?
(A) अ + उ
(B) अ + ऊ
(C) आ + ऊ
(D) आ + उ
Ans.(C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!