कक्षा 12th जीव विज्ञान ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड कक्षा 12th जीव विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – वंशागति का आणिवक आधार

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 12th जीव विज्ञान के पाठ वंशागति का आणिवक आधार का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड कक्षा 12th जीव विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड कक्षा 12th जीव विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये वंशागति का आणिवक आधार पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. सुकेन्द्रकियों में tRNA, 5 Sr RNA एवं Sn RNA के अनुलेखन में इनमें से कौन अन्तर्ग्रस्त है?
(A) आर.एन.ए. पालीमेराज I
(B) आर.एन.ए. पालीमेराज ॥
(C) आर.एन.ए. पालीमेराज III
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

2. DNA द्विगुणन में किस एंजाइम की मुख्य भूमिका रहती है ?
(A) लाइगेज
(B) RNA पॉलमेरेज
(C) DNA पॉलिमेरेज
(D) रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेज
Ans. (C)

3. DNA फिंगरप्रिंटिग का क्या कार्य है?
(A) संतान के सही माता-पिता की पहचान करना
(B) फॉरेसिक विज्ञान प्रयोगशाला में अपराधियों की पहचान करना
(C) संदिग्ध माता-पिता की जानकारी प्राप्त करना
(D) उपर्युक्त में से सभी
Ans. (D)

4. मक्का में जम्पिंग जीन की खोज की थी :
(A) ह्यूगो डी बीज ने
(B) टी. एच. मार्गन ने
(C) बासरबरा मैकक्लिंटोक ने
(D) मेण्डल ने
Ans. (C)

5. DNA के कूट क्रम कहलाते हैं :
(A) एक्सॉन
(B) इण्टॉन
(C) मूलाभास
(D) सिस्ट्रॉन
Ans. (A)

6. आनुवंशिक कूट में कूट के लिए कितने शब्द होते हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Ans. (C)

7. यूरेसिल किससे सम्बन्धित है?
(A) आर.एन.ए. से
(B) डी.एन.ए, से
(C) (A)और (B) दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

8. द्विगुणन में प्रयुक्त होने वाला एन्जाइम है :
(A) डीएनएज
(B) एल्डोलेज
(C) RNA पॉलीमरेज
(D) DNA पॉलीमरेज
Ans. (D)

9. मनुष्य में हिम अन्धता का मुख्य कारण इनमें से कौन से है?
(A) यूवी बीटा किरण का अवशोषण
(B) इन्फ्रा विकिरण का अवशोषण
(C) कास्मिक विकिरण का अवशोषण
(D) स्वच्छ मंडल का हिम अपरदन
Ans. (A)

10. न्यूक्लिक अम्ल पॉलीमर है :
(A) न्यूक्लियोटाइड का
(B) न्यूक्लियोसायड का
C) एमीनो अम्ल का
(D) न्यूक्लियोप्रोटीन का
Ans. (A)

11. DNA के पाइरिमिडिन में पाया जाता है:
(A) थायमीन एवं साइटोसीन
(B) एडेनीन एवं गुआनीन
(C) साइटोसीन एवं यूरेसिल
(D) थायमीन एवं यूरेसिल
Ans. (A)

12. ट्रांसफर RNA में पाये जाने वाले तीन क्षारकों का क्रम जो संदेशवाहक RNA कोडॉन से बंधता है, कहलाता है :
(A) त्रिक
(B) नॉन-सेन्स कोडॉन
(C) ऐन्टी कोडॉन
(D) समापन कोडॉन
Ans. (C)

13. सहलग्नता समूह की संख्या उस कोशिका के लिए क्या होगी जिसमें 2n = 14 है?
(A) 5
(B) 10
(C) 7
(D) 14
Ans. (C)

14. ओपेरॉन मॉडल प्रस्तावित किया था :
(A) वाटसन एवं क्रीक ने
(B) निरेनवर्ग ने
(C) जैकॉब एवं मोनाड ने
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

15. अंधापन के कुछ मामलों में इलाज में अफ्टिग हेतु दाता के आँख की कौन-सा हिस्सा प्रयोग में ली जाती है?
(A) लेंस
(B) रेटिना
(C) कॉर्निया
(D) कोरॉयड
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘जनन स्वास्थ्य’ का सम्पूर्ण Objective

16. वर्णाधता में रोगी नहीं पहचान पाता है :
(A) लाल तथा पीला रंग
(B) लाल तथा हरा रंग
(C) नीला तथा हरा रंग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

17. लैक ओपेरॉन दमनकारी प्रोटीन जुड़ता है:
(A) ओपरेटर से
(B) प्रचालक स्थल से
(C) रेगूलेटर से
(D) β गलैक्टो साइडेज से
Ans. (B)

18. निम्नलिखित में से अनुलेखन के लिए महत्वपूर्ण है :
(A) DNA मिथाइलेज
(B) CAAT बॉक्स
(C) प्रमोटर
(D) DNA पॉलिमरेज
Ans. (A)

19. प्रतिकोडोन या एंटीकोडोन पाए जाते हैं:
(A) DNA पर
(B) tRNA पर
(C) rRNA पर
(D) mRNA पर
Ans. (B)

20. ऐच्छिक जीन के बहुलीकरण हेतु किसका उपयोग कर सकते हैं?
(A) एम.एम.आर. का
(B) पी.सी.आर. का
(C) एम. आर. आई. का
(D) इन सभी का
Ans. (B)

21. DNA वयलक में :
(A) चतुर्थक रचना होती है
(B) ध्रुवता होती है
(C) प्रति सामान्तर ध्रुव्रता होती है
(D) डाइसल्फाइड बंध होते हैं
Ans. (C)

22. DNA संश्लेषण के समय बनने वाला खण्ड है:
(A) पॉलिमरेज खंड
(B) RNA खंड
(C) ओकाजाकी खंड
(D) RNA प्राइमर
Ans. (C)

23. बाहरी डी.एन.ए. को मेजबान कोशिका में लाने हेतु किसका उपयोग कर सकते हैं?
(A) जीन गन
(B) माइक्रो-पिपेट
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

24. एक सही अनुक्रम में DNA खण्ड जुड़ते हैं
(A) DNA लाइगेज द्वारा
(B) RNA पॉलीमरेज द्वारा
(C) हेलिकेज द्वारा
(D) DNA पॉलीमरेज द्वारा
Ans. (B)

25. एक जाति के लिए अनुपात नियत है :
(A) T+ C/G + A
(B) A+ C/T+G
(C) G + C/A + T
(D) A + C/C+T
Ans.(B)

26. DNA रिपेयरिंग होती है:
(A) DNA पॉलीमरेज I द्वारा
(B) DNA पॉलीमरेज II द्वारा
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) लाइगेज द्वारा
Ans. (B)

27. अनुलेखन में भाग लेने वाला एन्जाइम है:
(A) DNA पॉलीमरेज
(B) DNA पॉलीमरेज II
(C) RNA पॉलीमरेज
(D) DNA पॉलीमरेज III
Ans. (D)

28. ओकाजाकी फ्रैग्मेन्ट्स कब बनता है?
(A) डीएनए के संतत द्विगुणन में
(B) डीएनए के असंतत द्विगुणन में
(C) डीएनए के पश्चगामी स्ट्रैड में
(D) (B) और (C) दोनों
Ans. (C)

29. कौन-सा मुख्यतः अनुलेखित होता है:
(A) केवल RNA अनुक्रम
(B) मध्य पुनरावृत DNA अनुक्रम
(C) उच्च पुनरावृत DNA अनुक्रम
(D) DNA अनुक्रम की एक प्रति
Ans.(C)

30. DNA द्विगुणन यह भी कहलाता है :
(A) प्रतिकृतिकरण
(B) पारक्रमण
(C) अनुवादन
(D) अनुलेखन
Ans. (C)

कक्षा 12th जीव विज्ञान का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

31. DNA के β रूप में हेलिक्स का एक चक्कर होता है :
(A) 20 A
(B) 2 nm
(C) 20 nm
(D) 30 nm
Ans. (D)

32. लैक ऑपेरॉन का घटक नहीं है:
(A) प्राइमर जीन
(B) प्रोमोटर जीन
(C) संरचनात्मक जीन
(D) नियामक जीन
Ans. (A)

33. ओकाजाकी खण्ड है:
(A) RNA प्राइमर्स
(B) लीडिग स्ट्रेण्ड पर RNA के छोटे खण्ड
(C) लेजिग स्ट्रेण्ड पर DNA के छोटे खण्ड
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. (C)

34. DNA से प्रत्यक्ष रूप में संश्लेषण नहीं किया जा सकता :
(A) m-RNA
(B) t-RNA
(C) r-RNA
(D) प्रोटीन का
Ans. (D)

35. DNA डुप्लेक्स का कुण्डलीकरण है:
(A) वामावर्त
(B) दक्षिणावर्त
(C) समान्तर .
(D) ये सभी
Ans. (C)

36. DNA द्वि-कुण्डलिनी मॉडल दिया :
(A) नोल एवं रस्का ने
(B) खोराना ने
(C) वाटसन व क्रिक ने
(D) प्रीस्टले ने
Ans. (C)

37. पोलीमरेज श्रृंखला अभिक्रिया का क्या कार्य है?
(A) प्रतिलेखन
(B) स्थानांतरण
(C) (A) और (B) दोनों
(D) डीएनए प्रवर्धिकरण
Ans. (D)

38. एक m-RNA में अमीनो अम्ल के कोड के लिए कितने न्यूक्लिओटाइड अनुक्रम हैं :
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (A)

39. न्यूक्लिओसाइड है :
(A) नाइट्रोजनी क्षारक + शर्करा
(B) नाइट्रोजनी क्षारक + शर्करा + फॉस्फेट
(C) शर्करा + फॉस्फेट
(D) नाइट्रोजनी क्षारक + फॉस्फेट
Ans. (A)

40. एक संवेश्वाहक RNA में कितने न्युक्लियोटाइड का क्रम अमीनो अम्ल के लिए एक कोडोन बनता है :
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (C)

41. RNA के किस रूप में क्लोवर लीफ के समान संरचना होता है?
(A) tRNA
(B) rRNA
(C) hnRNA
(D) mRNA
Ans. (A)

42. अनुवादन या स्थानान्तरण में बनता है :
(A) RNA से प्रोटीन
(B) DNA पर DNA
(C) DNA पर RNA
(D) RNA पर DNA
Ans. (A)

Bihar Board 12th ‘जनन स्वास्थ्य’ का सम्पूर्ण Objective

43. प्लाज्मिड के संदर्भ में सत्य है :
(A) विषाणुओं में पाये जाते हैं
(B) जीन स्थानान्तरण में बहत प्रयोग होते हैं
C जैविक क्रियाओं के लिए जीन धारण करते हैं
(D) केंद्रीकीय गुणसूत्रों के भाग हैं
Ans. (B)

44. DNA अणु में साइटोसिन 18% है। एडिनिन का प्रतिशत है :
(A) 64
(B) 36
(C) 82
(D) 32
Ans. (D)

45. निम्न में से कौन प्रारंभ कूट है?
(A) UAG एवं UGA
(B) AUG एवं GUG
(C) UAA एवं UAG
(D) UAA एवं UGA
Ans. (B)

46. अनुलेखन के समय DNA का वह स्थल जिस पर RNA पॉलिमरेज जुड़ता है, कहलाता है:
(A) ग्राही
(B) प्रमोटर
(C) इन्हेंसर
(D) नियामक
Ans. (B)

47. निम्न में से कौन मोबाईल आनुवंशिक पदार्थ है?
(A) खण्डित जीन
(B) ट्रांसपोजोन
(C) जपिंग जीन
(D) (B) और (C) दोनों
Ans. (B)

48. एक आनुवंशिक स्थल के उत्परिवर्तन के बाद निम्न में से किसके परिवर्तन के कारण एक जीव में परिवर्तन होता है?
(A) प्रोटीन संरचना
(B) प्रोटीन संश्लेषण पैटर्न
(C) DNA प्रतिकृतीकरण
(D) RNA अनुलेखन पैटर्न
Ans. (D)

49. RNA के पाइरिमिडिन में पाया जाता है :
(A) साइटोसिन एवं थायमीन
(B) एडीनीन एवं गुआनीन
(C) साइटोसिन एवं यूरासिल
(D) थायमीन एवं यूरासिल
Ans. (C)

50 प्रोटीन संश्लेषण के समय एक स्थान पर प्रक्रिया रूक जाती है। निम्नलिखित में से उस समूह को बताइए जिसमें तीनों में से एक इसे रोकता है:
(A) UUC, UUA, UAC
(B) UAG, UGA, UAA
(C) UUG, UCA, UCG
(D) UUU, UCC, UAU
Ans. (B)

51. ट्रांसक्रिप्शन की समाप्ति किसके द्वारा होती है?
(A) को-प्रोटीन के द्वारा
(B) सिग्मा फैक्टर के द्वारा
(C) रो-प्रोटीन द्वारा
(D) ओमेगा फैक्टर के द्वारा
Ans. (C)

52. DNA से RNA की भिन्नता है:
(A) फॉस्फेट रहने में
(B) राइवोज रहने में
(C) डिऑक्सी राइबोज रहने में
(D) साइटोसिन रहने में
Ans. (C)

53. डी.एन.ए. इनमें से किसका अनुवांशिक पदार्थ है?
(A) टी.एम.व्ही.
(B) बैक्टिरियोफेज
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों में
(D) किसी में भी नहीं
Ans. (B)

54. इनमें से कौन-सा नाइट्रोजन बेस आर.एन.ए, में नहीं पाया जाता है?
(A) थाइमिन
(B) साइटोसीन
(C) गुआनीन
(D) एडेनीन
Ans. (A)

55. ओपेरॉन मॉडल क्या प्रदर्शित करता है?
(A) जीन का सिंथेसिस
(B) जीन का एक्सप्रेशन
(C) जीन का रेगुलेशन
(D) जीन का फंक्शन
Ans. (C)

56. इनमें से कौन-सा नाइट्रोजिनस बेस डी.एन.ए. में नहीं होता है?
(A) थाइमिन
(B) युरासिल
(C) गुआनीन
(D) साइटोसिन
Ans. (B)

57. डी.एन.ए. से mRNA बनाने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(A) ट्रांसक्रिप्शन
(B) रिप्लिकेशन
(C) ट्रासलेशन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

58. दात्र कोशिका सुरक्तता में लाल रक्त कण के आकार का उभयोत्तल डिस्क से हँसिया आकार में परिवर्तित होने का मुख्य कारण है।
(A) उत्परिवर्तित हीमोग्लोबिन का कम ऑक्सीजन तनाव में बहुलकीकृत होना
(B) बीटा ग्लोबिन जीन के 6वें कूट पर GAG का GUG द्वारा प्रतिस्थापन
(C) हीमोग्लोबिन के बीटा ग्लोबिन श्रृंखला के 6वें स्थान पर वैलीन द्वारा ग्लूटामिक अम्ल का प्रतिस्थापन
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

59. सुकेन्द्रियों में आर एन ए के अनुलेखन प्रक्रिया में पुच्छन के समय टेम्पलेट रज्जुक के 3′ सिरा पर जुड़ने वाले ऐडीनाइलेट समूह की औसत संख्या इनमें से क्या होती है?
(A) 600 -800
(B) 100-200
(C) 200 – 300
(D) 50 – 100
Ans. (C)

60. एक मोनो सिस्ट्रोनिक संरचनात्मक जीन में कूट लेखन अनुक्रम कहलाता है:
(A) अव्यवक्तेक
(B) व्यक्तेक
(C) समपार
(D) रेकॉन
Ans. (B)

61. सरकारी संगठन जो आनुवंशिकता रूपान्तरित (जी एम) शोध की मान्यता से संबधित निर्णय तथा जन सेवा हेत जी एम जीवों के आरंभ करने की सुरक्षा के लिए उत्तरदायी है:
(A) आनुवंशिक आभियांत्रिकी संस्तुति समिति
(B) आनुवंशिक आभियांत्रिकी प्रबंधन समिति
(C) आनुवांशिक आभियांत्रिकी निगरानी समिति
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

62. सेटेलाइट डी एन ए निम्नांकित में किसका एक उपयोगी साधन है?
(A) लिंग निर्धारण
(B) विधि विज्ञान
(C) जीन प्रौद्योगिकी
(D) अंग प्रत्यारोपन
Ans. (C)

63. अनुबद्ध पुनरार्तक की विभिन्न संख्या का आकार होता है :
(A) 0.1 से 20 कि.बे. (kb)
(B) 20 से 150 कि.बे. (kb)
(C) 100 से 1000 कि.बे. (kb)
(D) 0.001 से 0.1 कि.बे. (kb)
Ans. (B)

64. आरएनए के आधार अनुक्रम AUCGCCUGA’ का सही आधार अनुक्रम डीएनए में क्या होगा?
(A) TTGCGGACT
(B) TAGCGGACT
(C) UAGCGGACU
(D) TAGCCCACT
Ans. (B)

65. टोबैको मोजेक विषाणु का आनुवांशिक पदार्थ निम्नांकित में से कौनसा है?
(A) डी.एन.एन.
(B) आर.एन.ए. एक कुण्डलिनी
(C) आर.एन.ए. द्वि कुण्डलिनी
(D) आर. डी.एन.ए.
Ans. (B)

66. डी.एन.ए. तथा आर. एन. ए. के प्यूरीन में कौन-कौन से नाइट्रोजीनस क्षार होते हैं?
(A) एडेनिन
(B) ग्वानिन
(C) (A) तथा (B) दोनों
(D) साइटोसिन
Ans. (C)

67. किसी डी.एन.ए. में कूट GAC का प्रतिकूट क्या होगा?
(A) CTG
(B) CUG
(C) Both (A) and (B)
(D) CAG
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘वंशागति और विभिन्नता के सिद्धांत’ का सम्पूर्ण Objective

68. लैक ओपेरॉन में कितने संरचनात्मक जीन होते है?
(A) एक (a)
(B) दो (y तथा z)
(C) तीन (z, y तथा a)
(D) चार
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!