कक्षा 12वीं हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

कक्षा 12वीं हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – समास

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको कक्षा 12वीं हिंदी व्याकरण का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा कक्षा 12वीं हिंदी व्याकरण Objective Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए कक्षा 12वीं हिंदी व्याकरण के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये कक्षा 12वीं हिंदी व्याकरण Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

14.समास

1. ‘आजकल’ कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व
(D) द्विगु
Ans. (C)

2. ‘नवरल’ समास है
(A) द्विगु
(B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि
(D) द्वन्द्व
Ans. (A)

3. “हाथ-पैर’ कौन-सा समास है?
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

4. ‘कामचोर’ कौन-सा समास है?
(A) बहुब्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) अव्ययीभाव
(D) कर्मधारय
Ans. (B)

5. ‘धनहीन’ शब्द कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि
(D) द्वन्द्व
Ans.(A)

6. ‘रामानुज’ शब्द कौन-सा समास है?
(A) बहुब्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व
Ans. (B)

7. ‘यथासमय’ समास है
(A) द्विगु
(B) द्वन्द्व
(C) अव्ययीभाव
(D) तत्पुरुष
Ans. (C)

8. ‘त्रिलोक’ शब्द कौन समास है?
(A) बहुब्रीहि
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Ans. (B)

9. ‘अनादर’ शब्द कौन-सा समास है?
(A) अव्ययीभाव
(B) नञ्
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Ans. (B)

10. ‘पीताम्बर’ कौन-सा समास है?
(A) द्वन्द्व
(B) कर्मधारय
(C) नञ्
(D) बहुव्रीहि
Ans. (D)

11. ‘चक्रपाणि’ कौन समास है?
(A) बहुव्रीहि
(B) द्वन्द्व
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष
Ans. (A)

12. ‘सेनापति’ में कौन समास है?
(A) बहुब्रीहि
(B) द्वन्द्व
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय
Ans.(C)

12th हिंदी व्याकरण ‘प्रत्यय’ का सम्पूर्ण Objective

13. ‘असम्भव’ में समास है
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) कर्मधारय
(D) नञ्
Ans. (D)

14. ‘प्रतिदिन’ कौन समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) अव्ययीभाव
(D) बहुव्रीहि
Ans. (C)

15. ‘पंचवटी’ किस समास का उदाहरण है?
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) बहुव्रीहि
(D) कर्मधारय
Ans. (B)

16. ‘राजा-रंक’ किस समास का उदाहरण है?
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Ans.(A)

17. ‘गजानन किस समास का उदाहरण है?
(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) अव्ययीभाव
Ans.(A)

18. ‘देवस्थान’ किस समास का उदाहरण है?
(A) अव्ययीभाव
(B) कर्मधारय
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष
Ans. (D)

19. ‘साग-पात’ कौन समास है?
(A) द्विगु
(B) द्वन्द्व
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Ans. (B)

20. ‘पनचक्की ‘ कौन समास है?
(A) अव्ययीभाव
(B) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय
Ans. (C)

21. ‘लोटा-डोरी’ कौन समास है?
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Ans.(A)

22. ‘षट्कोण’ कौन समास है?
(A) द्विगु
(B) द्वन्द्व
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Ans. (A)

23. ‘यज्ञशाला’ कौन समास है?
(A) अव्ययीभाव
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) द्विगु
Ans. (C)

24. ‘यथासाध्य’ कौन समास है?
(A) द्वन्द्व
(B) अव्ययीभाव
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Ans. (B)

25. ‘गृहप्रवेश’ कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व
(D) तत्पुरुष
Ans. (D)

26. ‘नरसिंह’ कौन समास है?
(A) बहुव्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) द्वन्द्व
Ans. (B)

27. ‘पर्णकुटी’ कौन समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि
Ans. (A)

28. ‘कार्यकशल’ कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) द्वन्द्व
(C) बहुव्रीहि
(D) तत्पुरुष
Ans. (D)

29. ‘भरपेट’ कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व
(D) तत्पुरुष
Ans. (B)

30. ‘स्वर्गप्राप्त’ कौन समास है?
(A) द्विगु
(B) अव्ययीभाव
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय
Ans. (C)

31. ‘कन्यादान’ कौन समास है?
(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) द्विगु
(D) कर्मधारय
Ans. (B)

32. ‘विश्वम्भर’ कौन समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) बहुव्रीहि
(D) कर्मधारय
Ans. (C)

12th हिंदी व्याकरण ‘संधि’ का सम्पूर्ण Objective

33. ‘भुजदण्ड’ कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D) अव्ययीभाव –
Ans. (C)

34. ‘प्रतिमान’ कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Ans. (B)

35. ‘आनन्दमठ’ कौन समास है?
(A) द्विगु
(B) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय
Ans. (C)

36. ‘गजानन’ कौन समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) बहुव्रीहि
(C) कर्मधारय
(D) द्विगु
Ans. (B)

37. ‘विद्याधर्म’ कौन सपास है?
(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्विगु
Ans. (C)

38. ‘बैलगाड़ी’ कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) तत्पुरूष
(D) द्विगु
Ans. (C)

39. ‘मुखदर्शन’ कौन समास है?
(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्विगु
Ans. (B)

40. ‘पाप-पुण्य’ कौन समास है?
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय
Ans. (A)

41. ‘चौराहा’ कौन समास है?
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय
Ans. (B)

42. ‘दाल-रोटी कौन समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व
Ans. (D)

43. ‘घनश्याम’ कौन समास है?
(A) द्विगु
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व
Ans.(C)

44. ‘चतुर्भुज’ कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D) अव्ययीभाव
Ans. (B)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल 

45. ‘गुण-दोष’ कौन समास है?
(A) द्विगु
(B) तत्पुरुष
(C) द्वन्द्व
(D) कर्मधारय
Ans. (C)

46. ‘दशमुख’ कौन समास है?
(A) द्विगु
(B) तत्पुरुष
(C) बहुव्रीहि
(D) कर्मधारय
Ans.(C)

47. ‘लम्बोदर’ कौन समास है?
(A) बहुव्रीहि
(B) अव्ययीभाव
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Ans.(A)

48. ‘गिरहकट’ कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) तत्पुरुष
(C) अव्ययीभाव
(D) बहुव्रीहि
Ans. (B)

49. ‘विद्यार्थी’ कौन समास है?
(A) द्वन्द्व
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Ans.(C)

50. ‘गुरुदक्षिणा’ कौन समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) द्विगु
(C) अव्ययीभाव
(D) कर्मधारय
Ans. (A)

51. ‘गगनचुम्बी’ कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) द्वंद्व
(C) द्विगु
(D) अव्ययीभाव
Ans. (A)

52. ‘यथाशक्ति’ कौन-सा समास है?
(A) बहुब्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) अव्ययीभाव
(D) द्वंद्व
Ans. (C)

53. ‘कमलनयन’ कौन-सा समास है?
(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वंद्व
(D) द्विगु
Ans. (A)

54. ‘जी-जान’ कौन-सा समास है?
(A) कर्मधारय
(B) द्वंद्व
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष
Ans. (B)

55. ‘पंच पात्र’ कौन-सा समास है?
(A) द्विगु
(B) अव्ययीभाव
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Ans. (A)

56. ‘चन्द्रमौलि’ कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) बहुब्रीहि
(D) द्वंद्व
Ans. (C)

12th हिंदी व्याकरण ‘संधि’ का सम्पूर्ण Objective

57. ‘राजकुमार’ कौन-सा समास है?
(A) कर्मधारय
(B) तत्पुरूष
(C) बहुब्रीहि
(D) द्वंद्व
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!