कक्षा 12वीं रसायन विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं रसायन विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – रसायन बलगतिकी

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं रसायन विज्ञान के पाठ हैलोएलकेन्स तथा हैलोऐरिन्स का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं रसायन विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं रसायन विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हैलोएलकेन्स तथा हैलोऐरिन्स पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. कार्बन की संयोजकता है:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Ans. (D)

2. कार्बन-कार्बन एकल बन्ध की लम्बाई है:
(A) 1.34 Å
(B) 1.20 Å
(C) 1.54 Å
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

3. दिए गए अभिक्रिया: CH3―CH2―CH = CH2 + HI →X प्रतिफल X है:
(A) 1-आयोडोब्यूटेन
(B) 2-आयोडोब्यूटेन
(C) 2-ब्यूटीन
(D) 1,2-डाई-आयोडोब्यूटेन
Ans. (D)

4. ऊष्मा और विद्युत का अच्छा चालक है :
(A) एन्थासाइट कोक
(B) हीरा
(C) ग्रेफाइट
(D) चारकोल
Ans. (C)

5. निम्नलिखित अपररूपों में कार्बन का सर्वाधिक प्रतिशत अधिकतम है :
(A) काष्ठ चारकोल में
(B) कोकानट चारकोल में
(C) ग्रेफाइट में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

6. हीरे में कार्बन का संकरण है:
(A) sp3
(B) sp2
(C) sp
(D) dsp2
Ans. (A)

7. कार्बनिक यौगिक में तत्त्व उपस्थित होना चाहिए :
(A) ऑक्सीजन
(B) कार्बन
(C) हाइड्रोजन
(D) नाइट्रोजन
Ans. (B)

8. कार्बनिक ठोस की शुद्धता का लक्षण है:
(A) क्वथनांक
(B) गलनांक
(C) विशिष्ट घनत्व
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. एल्किल हैलाइड को अल्कोहल में बदला जाता है :
(A) योगात्मक अभिक्रिया द्वारा
(B) विस्थापन अभिक्रिया द्वारा
(C) विलोपन अभिक्रिया द्वारा
(D) डिहाइड्रोहेलोजिनेशन अभिक्रिया द्वारा
Ans. (B)

10. CHI3 में एन्टीसेप्टिक क्रिया का कारण है :
(A) आइडोफार्म
(B) आयोडीन मुक्त होकर निकलना
(C) आंशिक आयोडिन और आंशिक CHI,
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

11. सामान्य सूत्र CnH2n+2 वाले यौगिक है :
(A) ऐल्कीन
(B) ऐल्काईन
(C) ऐल्केन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

12. एल्किन का सामान्य सूत्र है:
(A) CnH2n
(B) CnH2n+n
(C) CnH2n-n
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

12th Chemistry ‘d एवं f-ब्लॉक के तत्व’ का सम्पूर्ण Objective

13. इथेन में कार्बन का संकरण है :
(A) sp3
(B) sp2
(C) sp
(D) sp3d2
Ans. (A)

14. इथाइन में π -बाण्ड की संख्या है:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Ans.(B)

15. ऐल्काईन का सामान्य सूत्र है :
(A) CnH2n+n
(B) CnH2n
(C) CnH2n-n
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

16. OH तथा RO उदाहरण है:
(A) इलेक्ट्रोफाइल के
(B) न्यूक्लियोफाइल के
(C) उभयदन्ती के
(D) ‘A’ तथा ‘B’ दोनों के
Ans. (B)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

17. O-N= 0 है:
(A) न्यूक्लियोफाइल
(B) उभयदन्ती नाभिकस्नेही
(C) इलेक्ट्रोफाइल
0 इनमें से सभी
Ans. (B)

18. CH3MgI, जल से अभिक्रिया कर देता है:
(A) C2H6
(B) C3H8
(C) CH4
(D) C2H4
Ans.(C)

19. ग्रिगनार्ड अभिकर्मक तैयार करने में घोलक प्रयुक्त होता है :
(A) ईथर
(B) CH3COOH
(C) टालुईन
(D) बेंजीन
Ans. (A)

20. CO2 ग्रिगनार्ड अभिकर्मक के साथ अभिक्रिया कर देता है :
(A) कार्बोक्सिलिक अम्ल
(B) एल्डिहाइड
(C) कीटोन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

21. हैलोऐल्केन्स में C-प्रसंकरित रहता है:
(A) sp3
(B) sp2
(C) sp3d
(D) sp
Ans. (A)

22. हैलोएरीन्स में C प्रसंकरित रहता है:
(A) sp
(B) sp2
(C) sp3
(D) इनमें
Ans. (B)

23. हैलोऐल्केन्स में C―X बन्ध की प्रकृति है :
(A) आयनिक
(B) सह-संयोजक ध्रुवीय
(C) उदासीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

24. निम्न में से किसमें नाभिकरागिता उच्चतम होती है :
(A) F
(B) OH
(C) CH3
(D) CH2
Ans. (B)

25. एल्किल हैलाइड की SN1 अभिक्रिया प्रदान करती है:
(A) संरचना का विचलन
(B) रेसिमिकरण
(C) संरचना का प्रतिलोमन
(D) कोई नहीं
Ans. (B)

26. विहाइड्रोजनीकरण में अभिक्रियाशीलता का घटता क्रम है :
(A) RF >FCI >RBr >RI
(B) RI >RBr >RCI >RF
(C) RI >RCI >RBr >RF
(D) RF >RI >RBr >RCI
Ans. (B)

27. HBr का संगलन किसके साथ आसान है ?
(A) CH2 = CHCl
(B) ClCH = CHCI
(C) CH3CH = CH2
(D) (CH3)2C = CH2
Ans. (D)

28. 2-क्लोरो-4-मेथील हेक्स-2-इन के कितने धुवण समावयव है?
(A) 1
(B) 2
(C)4
(D) 16
Ans. (C)

29. बेंजीन के क्लोरीकरण करने में क्रियाशील अवयव है।
(A) Cl+
(B) Cl
(C) Cl2
(D) CI2
Ans. (A)

30. CH4 में (σ) सिग्मा बंधों की संख्या है:
(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1
Ans. (A)

31. C2BrClFI यौगिक के संभावित समावयव है:
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
Ans. (C)

32. पराक्साइड की अनुपस्थिति में प्रोपीन में HBr मिलाने से प्रथम चरण में किसका संगलन होता है?
(A) H+
(B) Br
(C) H
(D) Br
Ans. (A)

33. ऐल्कीन निम्न में से कौन अभिक्रिया देती है?
(A) योगात्मक
(B) प्रतिस्थापन
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

34. ग्रिगनार्ड प्रतिकारक बनाने के लिए ईथर में Mg डालकर किसके साथ प्रतिक्रिया कराते हैं?
(A) C2H5OH
(B) C2H6
(C) C2H5CL
(D) C2H5CN
Ans. (C)

12th Chemistry ‘उप-सहसंयोजक यौगिक’ का सम्पूर्ण Objective

35. सबसे स्थिर कार्बोनियम कौन-सा है?
(A) (CH3)2 CH
(B) C6H5 – CH2
(C) (CH3)3 C
(D) CH2 = CH CH2
Ans. (C)

36. कौन सबसे शक्तिशाली केन्द्र स्नेहिल है?
(A) CH3
(B) CH3 CH2
(C) NH2
(D) CH3 – O
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!