कक्षा 12वीं भौतिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं भौतिक विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – विधुत धारा

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं भौतिक विज्ञान के पाठ विधुत चुंबकीय तरंगे का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं भौतिक विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं भौतिक विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विधुत चुंबकीय तरंगे पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. निम्नलिखित में कौन विद्युत-चुम्बकीय तरंग नहीं है?
(A) प्रकाश तरंगें
(B) X-किरणे
(C) ध्वनि तरंगें
(D) अवरक्त किरणें
Ans. (C)

2. γ किरणों की तरह होता है :
(A) α-किरणे
(B) β-किरणे
(C) कैथोड किरणें
(D) X-किरणे
Ans. (D)

3. विद्युत-चुम्बकीय तरंगों की प्रकृति होती है :
(A) अनुप्रस्थ
(B) अनुदैर्घ्य
(C) अनुप्रस्थ और अनुदैर्घ्य दोनों
(D) यांत्रिक
Ans.(A)

4. इनमें से कौन विद्युत क्षेत्र में विक्षेपित होता है :
(A) गामा-किरणें
(B) एक्स-किरणें पराबैंगनी किरणे
(D) कैथोड किरणें
Ans. (D)

5. किसी विद्युत चुम्बकीय विकिर्ण की ऊर्जा 13.2 Kev है। यह विकिर्ण जिस क्षेत्र से संबंधित है, वह है:
(A) दृश्य प्रकाश
(B) X-किरण
(C) पराबैंगनी
(D) अवरक्त
Ans. (B)

6. विस्थापन धारा का मात्रक है:
(A) ऐम्पियर
(B) Am
(C) OmA
(D) J
Ans. (A)

7. विद्युत चुम्बकीय तरंगे विक्षेपित हो सकती है:
(A) सिर्फ विद्युत क्षेत्र द्वारा
(B) सिर्फ चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों के द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

8. 12th Bihar Board Objective का मान होता है :
(A) 3 x 107 m/s
(B) 3 x 108 m/s
(C) 3 x109 m/s
(D) 3 x 1010 m/s
Ans. (B)

9. समय के साथ बदलते हुए विद्युतीय क्षेत्र के कारण एक विद्युतीय धारा 12th Bihar Board Objective परिभाषित होती है। इसे कहा जाता है :
(A) चालन धारा
(B) प्रेरित धारा
(C) (A) और (B) दोनों
(D) विस्थापन धारा
Ans. (D)

10. विद्युत चुम्बकीय तरंग के संचरण की दिशा होती है:
(A) 12th Bihar Board Objective के समानांतर
(B) electric field के समानांतर
(C) 12th Bihar Board Objective के समानांतर
(D) 12th Bihar Board Objective के समानांतर
Ans. (D)

12th Physics ‘विधुत चुंबकीय प्रेरण’ का सम्पूर्ण Objective

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

11. निम्नलिखित में से किस तरंग की तरंदैर्घ्य न्यूनतम होती है?
(A) अवरक्त किरणें
(B) पराबैंगनी किरणे
(C) γ-किरणें
(D) X-किरणे
Ans. (C)

12. विद्युत चुम्बकीय तरंगों के इतिहास में किसका नाम नहीं है?
(A) चन्द्रशेखर वेंकटरमन
(B) जगदीशचन्द्र बोस
(C) हर्ट्स
(D) मार्कोनी
Ans. (A)

13. जल को कीटाणु रहित करने के लिए उपयुक्त है:
(A) अवरक्त विकिरण
(B) पराबैंगनी विकिरण
(C) पीला प्रकाश
(D) माइक्रो-तरंगें
Ans. (B)

14. दूरसंचार के लिए उपयुक्त विकिरण है:
(A) पराबैंगनी
(B) दृश्य प्रकाश
(C) X-किरणें
(D) माइक्रो-तरंगें
Ans. (D)

15. माइक्रो-तरंगों की आवृत्ति होती है:
(A) रेडियो तरंगों की आवृत्ति से कम
(B) रेडियो तरंगों की आवृत्ति से अधिक
(C) प्रकाश तरंगों की आवृत्ति से अधिक
(D) अवरक्त किरणों की आवृत्ति से अधिक
Ans. (B)

16. X-किरणों की तरंगदैर्ध्य लगभग हाता है।
(A) 10-20 Å
(B) 10-10 Å
(C) 1 Å
(D) 1010 Å
Ans. (C)

17. सबसे अधिक आवृत्ति होती है :
(A) γ-किरणों की
(B) नीले प्रकाश की
(C) अवरक्त किरणों की
(D) पराबैंगनी विकिरण की
Ans. (A)

18. अवरक्त किरणों के अध्ययन के लिए जिस पदार्थ का प्रिज्म प्रयुक्त करते हैं, वह है:
(A) क्राउन काँच
(B) रॉक साल्ट
(C) फ्लिण्ट काँच
(D) क्वार्ट्स
Ans. (B)

19. पराबैंगनी किरणों को फोकस करने के लिए किस पदार्थ का लेंस प्रयुक्त करेंगे?
(A) क्वार्ट्स
(B) कैल्साइट
(C) काँच
(D) उच्च घनत्व वाला काँच
Ans. (A)

20. तरंगदैर्घ्य के बढ़ते क्रम में प्रकाश के रंग हैं :
(A) लाल, पीला, नीला
(B) पीला, लाल, नीला
(C) नीला, लाल, पीला
(D) नीला, पीला, लाल
Ans. (D)

21. निम्नलिखित में सबसे अधिक तरंगदैर्घ्य होती है :
(A) माइक्रो-तरंगों की
(B) लाल प्रकाश की
(C) पराबैंगनी विकिरण की
(D) γ-किरणों की
Ans. (A)

22. L-C परिपथ की आवृत्ति होती है :
12th Bihar Board Objective

23. विद्युत चुम्बकीय तरंगों के अस्तित्व की प्रायोगिक पुष्टि करने वाले वैज्ञानिक थे:
(A) फैराडे
(B) मैक्सवेल
(C) हर्ट्स
(D) मारकोनी
Ans. (C)

24. कुहरे में फोटोग्राफी के लिए प्रयुक्त फिल्म होती है:
(A) पोलेरॉयड
(B) अवरक्त
(C) पराबैंगनी
(D) साधारण
Ans. (B)

25. चुम्बकीय क्षेत्र (B) तथा विद्युतीय क्षेत्र (E) के अनुपात (B/E) मात्रक होता है :
(A) ms-1
(B) sm-1
(C) ms
(d) ms-2
Ans. (B)

26. β-किरणें विक्षेपित होती है :
(A) गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र में
(B) केवल चुम्बकीय क्षेत्र में
(C) केवल विद्युतीय क्षेत्र में
(D) चुम्बकीय तथा विद्युतीय क्षेत्र में
Ans. (D)

27. बहुमूल्य नगों की पहचान में कौन सहायक होता है:
(A) पराबैंगनी किरणें
(B) अवरक्त किरणें
(C) एक्स किरणें
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

12th Physics ‘प्रत्यावर्ती धारा’ का सम्पूर्ण Objective

28. β-किरणें विक्षेपित होती है:
(A) गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र में
(B) केवल चुम्बकीय क्षेत्र में
(C) केवल विद्युत क्षेत्र में
(D) विद्युतीय तथा चुम्बकीय क्षेत्र में
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!