बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं संस्कृत वस्तुनिष्ठ
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं संस्कृत वस्तुनिष्ठ प्रश्न – ‘कर्णस्य दानवीरता’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं संस्कृत वस्तुनिष्ठ पीयूषम् के पाठ कर्णस्य दानवीरता का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं संस्कृत वस्तुनिष्ठ परीक्षा में बहुत ज्यादा ऑब्जेक्टिव Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं संस्कृत वस्तुनिष्ठ परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये कर्णस्य दानवीरता पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. ‘कर्णस्य दानवीरता पाठ किस ग्रंथ से संकलित है?
(A) कर्णभार से
(B) वासवदत्ता से
(C) प्रतिमानाटक से
(D) मृच्छकटिक से
[उत्तर : (A)]

2. महाभारत में किस लेखिका का उल्लेख मिलता है?
(A) गार्गी का
(B) मैत्रेयी का
(C) सुलभ का
(D) यमी का
[उत्तर : (C)]

3. सूर्यपुत्र कौन था?
(A) भीम
(B) अर्जुन
(C) कर्ण
(D) युधिष्ठिर
[उत्तर : (C)

4. ‘कर्ण किसके पक्ष से युद्ध लड़ रहा था?
(A) कौरव
(B) पांडव
(C) राम
(D) हनुमान
[उत्तर : (A)]

5. ब्राह्मण रूप में कौन प्रवेश किया?
(A) इन्द्र
(B) विष्णु
(C) शिव
(D) नारद
[उत्तर : (A)]

6. दानवीर कौन था?
(A) भीम
(B) अर्जुन
(C) कर्ण
(D) युधिष्ठिर
[उत्तर : (C)]

7. कर्ण किस देश का राजा था?
(A) अंग
(B) मगध
(C) मिथिला
(D) काशी
[उत्तर : (A)]

8. कर्ण किसका पुत्र था?
(A) कुंती
(B) कौशल्या
(C) केकैयौं
(D) शकुन्तला
[उत्तर : (A)]

9. भिक्षुक किस वेश में आया था?
(A) राजा
(B) भिखारी
(C) मंत्री
(D) ब्राह्मण
[उत्तर : (D)]

10. ‘कर्णस्य दानवीरता पाठ के लेखक कौन हैं?
(A) भास
(B) कालिदास
(C) तुलसीदास
(D) मिथिलेश कुमारी मिश्र
[उत्तर : (A)]

11. समय परिवर्तन के साथ कौन नष्ट हो जाता है?
(A) शिक्षा
(B) भिक्षा
(C) धन
(D) सभी
[उत्तर : (A)]

12. अर्जुन किसके पक्ष से युद्ध लड़ रहा था?
(A) कौरव
(B) पांडव
(C) राम
(D) हनुमान
[उत्तर : (B)]

13. कर्ण-कवच और कुंडल किसको दिया?
(A) इन्द्र
(B) भीष्म
(C) कृष्ण
(D) युधिष्ठिर
[उत्तर : (A)]

14. कवच और कुंडल किसके पास था?
(A) इन्द्र
(B) भीष्म
(C) कृष्ण
(D) कर्ण
[उत्तर : (D)]

15. कर्ण के कवच-कुण्डल की क्या विशेषता थी?
(A) वह बड़ा था
(B) उसे भेदा नहीं जा सकता था
(C) वह सोने का था
(D) वह अति लघु था
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’ का सम्पूर्ण Objective

16. कर्ण ने कवच कुण्डल देने के पूर्व अन्तत: क्या देने की इच्छा प्रकट की?
(A) स्वर्ण
(B) कनक
(C) पृथ्वी
(D) अपना सिर
[उत्तर : (D)]

17. ‘न दातव्यम् न दातव्यम्’-यह किसने कहा?
(A) कर्ण ने
(B) शक्र ने
(C) शल्य ने
(D) कृष्ण ने
[उत्तर : (C)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. सूर्यपुत्रः कः आसीत्?
(A) भीमः
(B) कर्णः
(C) लक्ष्मणः
(D) अर्जुनः
[उत्तर : (B)]

2. कालपर्ययात् का क्षयं भवति?
(A) शिक्षा
(B) विद्या
(C) धनम्
(D) क्षेत्रम्
[उत्तर : (A)]

3. ततः ब्राह्मणरूपेण कः प्रविशति?
(A) कर्णः
(B) शक्र:
(C) शकः
(D) दुर्योधनः
[उत्तर : (B)]

4. कर्णः प्रथमं किं दातुम् इच्छति स्म?
(A) कनकम्
(B) वारणानामनेकम्
(C) वाजिनाम्
(D) सालङ्कार गोसहस्रम्
[उत्तर : (D)]

5. कर्णः कस्य देशस्य राजा आसीत्?
(A) बंगदेशस्य
(B) अनंगदेशस्य
(C) अंगदेशस्य
(D) हस्तिनापुरस्य
[उत्तर : (C)]

6. महाभारतयुद्धे कुन्तीपुत्रः कर्णः कस्य पक्षतः युद्धं करोति?
(A) पाण्डवपक्षतः
(B) भीष्मपक्षतः
(C) कौरवपक्षतः
(D) द्रोणपक्षतः
[उत्तर : (C)]

7. कः महत्तरां भिक्षां याचे?
(A) कर्णः
(B) द्रोणः
(C) भीमः
(D) शक्रः
[उत्तर : (D)]

8. ‘अङ्गराज! न दातव्यं न दातव्यम्’-इति कः अवदत?
(A) कर्णः
(B) शक्रः
(C) शल्यः
(D) भीमः
[उत्तर : (C)]

9. ‘कर्णस्य दानवीरता पाठस्य रचयिता कः अस्ति?
(A) भासः
(B) कालिदासः
(C) सिद्धेश्वरओझा
(D) मिथिलेश कुमारी मिश्रा
[उत्तर : (A)]

10. ‘कर्णस्य दानवीरता पाठः कुतः संकलितः?
(A) पुराणात्
(B) कर्णभारतः
(C) रामायणात्
(D) हितोपदेशात्
[उत्तर : (B)]

11. कर्णः कस्य पक्षतः युद्धं करोति?
(A) कौरवपक्षतः
(B) पाण्डवपक्षतः
(C) रामपक्षतः
(D) बिहारपक्षतः
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘व्याघ्रपथिककथा’ का सम्पूर्ण Objective

12. सर्वप्रथमः कर्णः किं ददाति?
(A) सालङ्कारं गोसहस्रम्
(B) बहुसहस्रवाजिनान्
(C) वारणानां वृन्दम्
(D) अपर्याप्तं कनकम्
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!