कक्षा 10वीं संस्कृत ऑब्जेक्टिव बिहार बोर्ड
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं संस्कृत ऑब्जेक्टिव – नीतिश्लोकाः

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं संस्कृत ऑब्जेक्टिव पीयूषम् के पाठ नीतिश्लोकाः का सम्पूर्ण हिंदी तथा संस्कृत दोनों भाषाओँ में Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं संस्कृत ऑब्जेक्टिव परीक्षा में बहुत ज्यादा ऑब्जेक्टिव Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए  बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं संस्कृत परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये नीतिश्लोकाः पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

हिन्दी में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. धर्म की रक्षा किससे होती है?
(A) सत्य से
(B) विद्या से
(C) वृत्ति से
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

2. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ किस ग्रन्थ से संकलित है?
(A) विदुरनीति से
(B) नीतिशतक से
(C) चाणक्य नीति दर्पण से
(D) शुक्र नति से
[उत्तर : (A)]

3. ‘विदुरनीति’ किस ग्रंथ का अंश विशेष है?
(A) रामायण का
(B) महाभारत का
(C) उपनिषद् का
(D) वेद का
[उत्तर : (B)]

4. ‘नीतिश्लोक’ के रचनाकार कौन हैं?
(A) महात्मा विदुर
(B) महात्मा वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास
[उत्तर : (A)]

5. विदुर नीति से संकलित पाठ का नाम क्या है?
(A) नीतिश्लोक
(B) भारत महिमा
(C) मंगलम
(D) मंदाकिनी वर्णन
[उत्तर : (A)]

6. किसके प्रश्न का उत्तर विदुर देते हैं?
(A) दुशासन
(B) कृष्ण
(C) अर्जुन
(D) धृतराष्ट्र
[उत्तर : (D)]

7. नरक के कितने द्वार हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
[उत्तर : (C)]

8. क्षमा किसकी हत्या करता है?
(A) धर्म
(B) अर्थ
(C) काम
(D) क्रोध
[उत्तर : (D)]

9. कौन सर्वश्रेष्ठ धन है?
(A) धर्म
(B) अर्थ
(C) काम
(D) क्रोध
[उत्तर : (A)]

10. किससे सुख की प्राप्ति होती है?
(A) धर्म
(B) अहिंसा
(C) काम
(D) क्रोध
[उत्तर : (B)]

11. कौन ऐसा धन है जिससे संतुष्टि मिलती है?
(A) धर्म
(B) अर्थ
(C) काम
(D) क्रोध
[उत्तर : (C)]

12. किससे विद्या की रक्षा होती है?
(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उंबटन
(D) आचरण
[उत्तर : (B)]

13. रूप की रक्षा किससे होती है?
(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उंबटन
(D) आचरण
[उत्तर : (C)]

14. खानदान की रक्षा किससे होती है?
(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उंबटन
(D) आचरण
[उत्तर : (D)]

15. घर की लक्ष्मी कौन होती है?
(A) पुरुष
(B) स्त्री
(C) बालक
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः’ का सम्पूर्ण Objective

16. अपयश को कौन नष्ट करता है?
(A) नम्रता
(B) पराक्रम
(C) क्षमा
(D) सद्व्यवहार
[उत्तर : (A)]

17. गरीबी को कौन समाप्त करता है?
(A) नम्रता
(B) उद्योग
(C) क्षमा
(D) सद्व्यवहार
[उत्तर : (B)]

18. अशुभ लक्षणों को कौन समाप्त करता है?
(A) नम्रता
(B) पराक्रम
(C) क्षमा
(D) सद्व्यवहार
[उत्तर : (D)]

19. प्रगति की इच्छा रखनेवाले मनुष्यों को कितने दोषों को त्याग देना चाहिए?
(A) पाँव
(B) छः
(C) चार
(D) तीन
[उत्तर : (B)]

20. काम, क्रोध और लोभ किसके द्वार हैं?
(A) स्वर्ग
(B) नरक
(C) पृथ्वी
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

संस्कृत में वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

1. विदुरनीते: संकलितः पाठस्य नाम किम् अस्ति?
(A) नीतिश्लोकाः
(B) भारतमहिमा
(C) मङ्गलम्
(D) मन्दाकिनीवर्णनम्
[उत्तर : (A)]

2. नीतिश्लोकाः कुतः संकलित:?
(A) पुरूषपरीक्षातः
(B) विदुरनीतेः
(C) रामायणातः
(D) शिक्षानीतेः
[उत्तर : (B)]

3. धर्मः केन रक्ष्यते?
(A) अग्निना
(B) योगेन
(C) मृजया
(D) सत्येन
[उत्तर : (D)]

4. विनयः ……….” हन्ति। रिक्त स्थानानि परयत।
(A) पराक्रमः
(B) कीर्तिः
(C) अकीर्ति
(D) अपराक्रमः
[उत्तर : (C)]

5. सुखावहा का?
(A) क्षमा
(B) मेघदूतम्
(C) विद्या
(D) अहिंसा
[उत्तर : (D)]

6. पराक्रमः कं हन्ति?
(A) अनर्थम्
(B) अर्थम्
(C) व्यर्थम्
(D) समर्थम्
[उत्तर : (A)]

7. योगेन का रक्ष्यते?
(A) अविद्या
(B) विद्या
(C) धनम्
(D) अर्थम्
[उत्तर : (B)]

8. कः सत्येन रक्ष्यते?
(A) अर्थः
(B) कर्मः
(C) धर्मः
(D) सुखम्
[उत्तर : (C)]

9. मूढ़चेता नराधमः कस्मिन् विश्वसिति?
(A) अप्रत्यक्षे
(B) विश्वस्ते
(C) प्रत्यक्षे
(D) अविश्वस्ते
[उत्तर : (D)]

10. विद्यां केन रक्ष्यते?
(A) सत्येन
(B) धर्मेण
(C) योगेनं
(D) वृत्तेन
[उत्तर : (C)]

11. केषां तत्त्वज्ञः पण्डितः उच्यते?
(A) धर्मज्ञानां
(B) मनुष्याणां
(C) सिद्धानां
(D) सर्वभूतानां
[उत्तर : (D)]

12. नरकस्य त्रिविधं द्वारं कस्य नाशनम्?
(A) आत्मनः
(B) अनात्मनः
(C) स्वजनस्य
(D) जीवनस्य
[उत्तर : (A)]

13. केन षड् दोषाः हातव्या?
(A) धर्मेण
(B) पुरुषेण
(C) योगेन
(D) कापुरुषेण
[उत्तर : (B)]

14. अपृष्टो को बहुभाषते?
(A) विद्वान्
(B) पण्डितः
(C) वाचालः
(D) मूढ़चेता
[उत्तर : (D)]

15. रूपं केन रक्ष्यते?
(A) सत्येन
(B) धर्मेण
(C) मृजया
(D) योगेन
[उत्तर : (C)]

16. कुलं केन रक्ष्यते
(A) वृत्तेन
(B) सत्येन
(C) योगेन
(D) असत्येन
[उत्तर : (A)]

17. कः पुरुषः सुलभः अस्ति?
(A) दुराचारी
(B) प्रियवादी
(C) मिथ्यावादी
(D) असत्यवादी
[उत्तर : (B)]

18. का विशेषतः रक्ष्या?
(A) दीनः
(B) दुःखिनः
(C) स्त्रियः
(D) बालः
[उत्तर : (C)]

19. आचारो किं हन्ति?
(A) लक्षणम्
(B) अलक्षणम्
(C) कुलम्
(D) वृत्तम्
[उत्तर : (B)]

20. नीतिश्लोकानां रचनाकारः कः अस्ति?
(A) महात्मा विदुरः
(B) महात्मा वाल्मीकिः
(C) कालिदासः
(D) महर्षि वेदव्यासः
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘भारतमहिमा’ का सम्पूर्ण Objective

21. ‘विदुरनीतेः’ कस्य रचना अस्ति?
(A) मनोः
(B) महात्माविदुरस्य
(C) वाल्मीकेः
(D) राधारमणस्य
[उत्तर : (B)]

22. विदुरनीते: संकलितः पाठस्य नाम किम् असित?
(A) नीतिश्लोकाः
(B) भारतमहिमा
(C) मङ्गलम्
(D) मन्दाकिनीवर्णनम्
[उत्तर : (A)]

23. प्रश्नोत्तररूपे कः ग्रनथः अस्ति?
(A) मनुस्मृति
(B) मेघदूतम्
(C) विदुरनीतिः
(D) मृगच्छकटिकम्
[उत्तर : (C)]

24. कस्य प्रश्नस्य उत्तरं विदुरः ददाति?
(A) दुःशासनस्य
(B) कृष्णस्य
(C) अर्जुनस्य
(D) धृतराष्ट्रस्य
[उत्तर : (D)]

25. धर्म: “……………………….” रक्ष्यते। रिक्त स्थनानि पूरयत।
(A) योगेन
(B) धमेण
(C) सत्येन
(D) रूपम्
[उत्तर : (C)]

26. अनाहूतः कः प्रविशति?
(A) विद्वान्
(B) कर्मशीलः
(C) कुशलः
(D) मूढ़चेतानराधमः
[उत्तर : (D)]

27. विदुरः कः आसीत्?
(A) राज्ञप्रवरः
(B) नृपप्रवरः
(C) मंत्रीप्रवरः
(D) विद्रप्रवरः
[उत्तर : (C)]

28. उत्तमा शान्तिः का?
(A) विवेकं
(B) ज्ञानं
(C) क्षमा
(D) शास्त्रं
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!