ऐल्डिहाइड, कीटोन एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Chemistry Objective – ऐल्डिहाइड, कीटोन एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Chemistry के पाठ ऐल्डिहाइड, कीटोन एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये ऐल्डिहाइड, कीटोन एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

12. ऐल्डिहाइड, कीटोन एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल
1. कीटोने का क्रियाशील मूलक होता है :
(A) >C = 0
(B) ―CHO
(C) ―COOH
(D) ―OH
Ans. (A)

2. निम्नलिखित में से कौन अल्डोल संघनन में भाग लेता है?
(A) CH3COOH
(B) CH3CHO
(C) C6H5CHO
(D) CH3―COOCH3
Ans. (B)

3. कीटोन (R―CO―R1)का अपचयन LiAIH4 / H2O से कराने पर प्राप्त होता है:
(A) प्राइमरी एल्कोहॉल
(B) सेकेण्डरी एल्कोहॉल
(C) टर्शियरी एल्कोहॉल
(D) एल्केन
Ans. (B)

4. कौन कार्बनिक यौगिक सिल्वर मिरर जाँच देता है?
(A) CH3COOH
(B) HCOOH
(C) CH3―CH2―COOH
(D) CH3―CH (OH)―COOH
Ans. (B)

5. सिरका में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
(A) HCOOH
(B) CH3COOH
(C) C2H5COOH
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

6. कीटोन का सामान्य सूत्र है:
(A) R―CH2OH
(B) R―CO―R1
(C) R―COOH
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

7. CH3 -CO-CH3 का IUPAC नाम है:
(A) प्रोपेनोन
(B) प्रोपेन
(C) प्रोपेनोल
(D) प्रोपीन
Ans. (A)

8. ऐल्डिहाइड जिसमें α-हाइड्रोजन नहीं होता है, भाग लेते हैं :
(A) कैनिजारो अभिक्रिया
(B) एल्डोल संघनन
(C) पर्किन अभिक्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

9. HCOOH एक है:
(A) एकल भाष्मिक अम्ल
(B) द्वि भाष्मिक अम्ल
(C) त्रिक्षारकी अम्ल
(D) खनिज अम्ल
Ans. (A)

10. CH3COOH का IUPAC नाम है:
(A) मिथेनोइक अम्ल
(B) इथेनोइक अम्ल
(C) प्रोपेनोइक अम्ल
(D) मिथेनॉल
Ans. (B)

12th Chemistry ‘हैलोएलकेन्स तथा हैलोऐरिन्स’ का सम्पूर्ण Objective

11. निम्नलिखित में कौन कैनिजारो प्रतिक्रिया से होकर गुजरता है?
(A) CH3CHO
(B) CH3CH2CHO
(C) (CH3)2CHCHO
(D) HCHO
Ans. (D)

12. पाराअल्डिहाइड किसका त्रिवयक है?
(A) मिथेनल
(B) इथेनल
(C) ब्यूटेनोल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

13. यौगिक CH2 =CH―CH = CH―CHO कितने केनोनिकल संरचना दिखाता है:
(A) Zero
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Ans.(C)

14. कौन-सा यौगिक गर्म करने पर विघटित नहीं होता है?
(A) Na2CO3
(B) ZnCO3
(C) Al2(CO3)3
(D) CaCO3
Ans (A)

15. निम्नलिखित किस प्रतिक्रिया में नये कार्बन-कार्बन बन्धन का निर्माण नहीं होता है?
(A) वुर्ज प्रतिक्रिया
(B) एल्डॉल संघनन
(C) केनिजारो प्रतिक्रिया
(D) फ्रीडल-क्राफ्ट प्रतिक्रिया
Ans. (C)

16. प्रतिक्रिया CH3―CH = CH―CHO → CH3―CH = CH―CH2OH इस प्रतिक्रिया में अभिकारक [X| है:
(A) H2/Ni
(B) LiAIH4
(C) NaBH4
(D) H2/Pd
Ans. (C)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

17. कौन-सा क्रम अम्लीय शक्ति के रूप में सही है?
(A) HCOOH > CH3COOH > C6H5―OH
(B) C6H5―OH > CH3COOH > HCOOH
(C) CH3COOH > HCOOH >C6H5―OH
(D) HCOOH > C6H5―OH > CH3COOH
Ans. (A)

18. केनिजारो प्रतिक्रिया नहीं दिखलाता है:
(A) फॉरमेल्डिहाइड
(B) एसिटेल्डिहाइड
(C) बेन्जेल्डिहाइड
(D) फरफ्यूरल
Ans. (B)

19. मेथिल कीटोन को पहचाना जाता है :
(A) टॉलन्स अभिकर्मक से
(B) आयोडोफार्म परीक्षण
(C) शिफ परीक्षण
(D) बैनेडिक्ट विलयन
Ans. (B)

20. ऐसिड क्लोराइड से कीटोन बनाने के लिए प्रयुक्त अभिकर्मक है :
(A) ग्रिगनार्ड अभिकर्मक
(B) LiAIH4
(C) डाइमेथिल कैडमियम
(D) बैनेडिक्ट विलयन
Ans. (C)

21. Pb/BaSO4 की उपस्थिति में बेन्जोइल क्लोराइड का जलयोजन बनाता है :
(A) बेन्जील एल्कोहल
(B) बेन्जाल्डिहाइड
(C) बेंजोइक अम्ल
(D) फीनोल
Ans. (B)

22. काबोनिल ग्रुप में कार्बन परमाणु होता है:
(A) sp-हाइब्रीडाइज्ड
(B) sp2-हाइब्रीडाइज्ड
(C) sp3-हाइब्रीडाइज्ड
(D) dsp2 -हाइब्रीडाइज्ड
Ans. (B)

23. निम्नलिखित में से कौन एकल सैकेराइड है?
(A) सुकरोज
(B) माल्टोज
(C) लैक्टोज
(D) फ्रुक्टोज
Ans. (D)

24. कैल्शियम फार्मेट का शुष्क स्रवण देता है:
(A) HCHO
(B) HCOOH
(C) CH3COOH
(D) CH3CHO
Ans. (A)

25. एक प्रबल क्षार किससे -हाइड्रोजन कम कर सकता है :
(A) कीटोन
(B) ऐल्केन
(C) ऐल्कीन
(D) ऐमीन
Ans. (A)

26. निम्न में से कौन जलीय KOH को गर्म करने पर ऐसीटैल्डिहाइड बनाता है:
(A) CH3CH2Cl
(B) CH2CI, CH2
(C) CH3CHCI2
(D) CH3COCl
Ans. (C)

12th Chemistry ‘ऐल्कोहॉल, फीनॉल एवं ईथर’ का सम्पूर्ण Objective

27. ऐसिटोन को अमोनिया में गरम करने पर उत्पन्न होता है :
(A) ऐसिटैल्डिहाइड
(B) डाइऐसिटोन एलकोहल
(C) डाइऐसिटोन एमीन
(D) हाइड्रोक्सी बेंजामाइड
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!