ऐल्कोहॉल, फीनॉल एवं ईथर
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Chemistry Objective – ऐल्कोहॉल, फीनॉल एवं ईथर

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Chemistry के पाठ ऐल्कोहॉल, फीनॉल एवं ईथर का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये ऐल्कोहॉल, फीनॉल एवं ईथर पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

11. ऐल्कोहॉल, फीनॉल एवं ईथर

1. ऐल्कोहॉल में सक्रिय क्रियाशील मूलक है :
(A) ―OH
(B) ―COOH
(C) ―CH0
(D) >CO
Ans. (A)

2. CH3OC2H5 का IUPAC नाम है:
(A) मिथौक्सी मिथेन
(B) इथोक्सी इथेन
(C) इथौक्सी मिथेन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (D)

3. निम्न में से कौन मिथॉक्सी मिथेन का सूत्र है?
(A) CH3OCH3
(B) CH3COCH3
(C) C2H5OCH3
(D) C2H5COCH3
Ans. (B)

4. ऐल्केनल का सामान्य सूत्र होता है:
(A) CnH2n+1O
(B) CnH2nO
(C) CnH2n-2
(D) CnH2n O2
Ans. (B)

5. इथेनॉल जल में घुलनशील है, क्योंकि ये जल के साथ निर्माण करता है:
(A) आयनिक बॉन्ड
(B) सहसंयोजक बॉन्ड
(C) हाइड्रोजन बॉन्ड
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

6. फेनॉल का सूत्र है :
(A) C6H5OH
(B) C2H5OH
(C) C3H7OH
(D) C6H6
Ans. (A)

7. इथेनॉल को सान्द्र गंधकाम्ल की अधिकता में 170°C पर गर्म करने पर प्राप्त होता है:
(A) ईथेन
(B) इथीन
(C) डाई-मिथाइल ईथर
(D) इथाइल हाइड्रोजन सल्फेट
Ans. (A)

8. मिथेनोल का सूत्र है :
(A) CH3OH
(B) CH3ONa
(C) HCHO
(D) CH4
Ans. (A)

9. एल्कोहल बनने में एल्केन के एक हाइड्रोजन को किस ग्रुप द्वारा प्रतिस्थापित किया जाता है?
(A) हाइड्रॉक्सिल ग्रुप
(B) एल्डिहाइड ग्रुप
(C) कार्बोक्सिलिक ग्रुप
(D) क्लोरो ग्रुप
Ans. (A)

10. इथाइल एसिटेट एवं CH3MgBr प्रतिक्रिया कर बनाता है :
(A) 2° अल्कोहल
(B) 3° अल्कोहल
(C) 1° अल्कोहल एवं अम्ल
(D) कार्बोक्सिलिक अम्ल
Ans. (B)

12th Chemistry ‘उप-सहसंयोजक यौगिक’ का सम्पूर्ण Objective

11. R―OH+CH2N2 → इस प्रतिक्रिया में निकलने वाला समूह है :
(A) CH3
(B) R
(C) N2
(D) CH2
Ans. (B)

12. 1°, 29, 3° अल्कोहल में अन्तर (जाँच) ज्ञात करते हैं:
(A) ऑक्सीकरण विधि
(B) लुकास प्रतिकारक जाँच
(C) विक्टर मेयर परीक्षा
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

13. ग्लीसरॉल है:
(A) मोनोहाइड्रीक अल्कोहल
(B) डाइहाइड्रीक अल्कोहल
(C) ट्राइहाड्रीक अल्कोहल
(D) प्राइमरी एल्कोहल
Ans. (A)

14. ‘काष्ठ स्पिरिट’ कहलाती है :
(A) CH3OH
(B) C2H5OH
(C) CHCl3
(D) C6H5OH
Ans. (A)

15. सान्द्र H2SO4 से निर्जलीकरण का निम्नलिखित अल्कोहल में कौन 2-ब्यूटीन देता है?
(A) 2-मेथिल प्रोपीन-2-ऑल
(B) 2-मेथिल 1-प्रोपेनॉल
(C) ब्युटेन-2-ऑल
(D) ब्यूटेन-1-ऑल
Ans. (C)

16. प्राथमिक ऐल्कोहॉल में समूह उपस्थित रहता है :
(A) ―CH2OH
(B) >CHOH
(C) >C―OH
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

17. द्वितीयक ऐल्कोहॉल में समूह उपस्थित रहता है ।
(A) >C―OH
(B) ―CH2OH
(C) >CHOH
(D) ये सभी
Ans.(C)

18. इनमें से कौन मिश्रित ईथर को प्रदर्शित करता है?
(A) R―O―R
(B) R―O―R’
(C) R’―O―R’
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

19. फीनॉल में C―O―H कोण का मान होता है :
(A) 100°
(B) 109
(C) 121°
(D) 130°
Ans. (B)

20. विस्फोटक पदार्थ बनाने में प्रयुक्त होता है ।
(A) CH3OH
(B) ऑक्जैलिक एसिड
(C) ग्लिसरॉल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

21. जब ऐल्किल हैलाइड को शुष्क Ag2O के साथ गर्म करते हैं, तब यह बनाता है:
(A) एस्टर
(B) ईथर
(C) कीटोन
(D) ऐल्कोहॉल
Ans. (B)

22. ऐल्केनॉल समजात श्रेणी को प्रदर्शित करने वाला सामान्य सूत्र है:
(A) CnH2n+2O
(B) CnH2nO2
(C) CnH2nO2
(D) CnH2n+1O
Ans.(A)

23. फीनॉल की प्रकृति है:
(A) क्षारकीय
(B) उदासीन
(C) अम्लीय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

24. निम्न में कौन-सा प्रबल अम्ल है?
(A) फीनॉल
(B) बेंजाइल एल्कोहल
(C) m-क्लोरो फीनॉल
(D) चक्रीय हेक्सानॉल
Ans. (C)

25. 1°, 2 और 3° ऐल्कोहल के क्वथनांक का सही क्रम है :
(A) 1° > 2° > 3°
(B) 3° > 2° > 1°
(C) 2° > 1° > 3°
(D) 2° > 3° > 1°
Ans. (A)

26. जब फीनॉल को 2H से क्रियाशील किया जाता है। तब :
(A) बेंजीन बनता है
(B) टालूईन बनता है
(C) बेंजेल्डीहाइड बनता है
(D) बेंजोइक अम्ल
Ans. (A)

27. ईथर होते हैं :
(A) उदासीन
(B) क्षारीय
(C) अम्लीय
(D) उभयधर्मी
Ans. (B)

28. लकड़ी स्प्रीट जो ऐसीटॉन के नाम से जाना जाता है :
(A) मेथेनॉल
(B) एथेनॉल
(C) ऐसीटोन
(D) बेंजीन
Ans. (A)

12th Chemistry ‘हैलोएलकेन्स तथा हैलोऐरिन्स’ का सम्पूर्ण Objective

29. ऐसिटोन को ग्रिगनार्ड अभिकर्मक से क्रियाशील करके प्राप्त किया जाता है?
(A) 3° एल्कोहल
(B) 2° एल्कोहल
(C) ईथर
(D) कोई अभिक्रिया नहीं
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!