अर्धचालक युक्तियां लॉजिक गेट
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Physics Objective Question – अर्धचालक युक्तियां लॉजिक गेट

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Physics के पाठ अर्धचालक युक्तियां लॉजिक गेट का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये अर्धचालक युक्तियां लॉजिक गेट पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. एक अर्धचालक को T1K से T2K ताप पर ठंडा किया जाता है, तो इसका प्रतिरोध:
(A) बढ़ेगा
(B) घटेगा
(C) नियत रहेगा
(D) पहले बढ़ेगा
Ans. (A)

2. यदि ट्रांजिस्टर की धारा नियतांक α तथा β है, तो:
(A) αβ =1
(B) β > 1, α < 1
(C) α = β
(D) β < 1, α > 1
Ans. (B)

3. 15 का द्विआधारी तुल्यांक है :
(A) (10111)2
(B) (10010)2
(C) (1111)2
(D) (111000)2
Ans. (C)

4. दी गयी सत्यता सारणी निरूपित करती है:
12th Bihar Board Objective
(A) NAND gate
(B) NOR gate
(C) NOT gate
(C) NOT gate
Ans. (B)

5. दिया गया परिपथ संकेत दर्शाता है :
12th Bihar Board Objective
(A) एक n-p-n ट्रांजिस्टर को
(B) एक p-n-p ट्रांजिस्टर को
(C) एक p-n जंक्सन डायोड को
(D) एक जेनर डायोड को
Ans. (A)

6. नीचे दिए गए परिपथ में धारा का मान होगा
12th Bihar Board Objective
(A) 0A
(B) 10-2 A
(C) 102 A
(D) 10-3 A
Ans. (C)

7. चित्र में दिखाया गया तर्क द्वार (लौजिक गेट) निम्नलिखित में से कौन सा लौजिक गेट है?
12th Bihar Board Objective
(A) OR
(B) NOR
(C) NAND
(D) AND
Ans. (C)

8. P-टाइप का अर्द्धचालक बनाने के लिए जर्मेनियम को डोप किया जाता है:
(A) गैलियम से
(B) बोरॉन से
(C) एल्यूमिनियम से
(D) फॉस्फोरस से
Ans. (A)

9. द्विआधारी अंक 10101 का दशमलव पद्धति में मान क्या होगा?
(A) 31
(B) 21
(C) 11
(D) 3
Ans. (B)

10. दिखाया गया सत्यता सारिणी है :
12th Bihar Board Objective
(A) OR gate का
(B) AND gate का
(C) NOR gate का
(D) किसी का नहीं
Ans. (D)

11. NOT gate बनाने के लिए उपयोग होता है:
(A) npn ट्रांजिस्टर जिसका उत्सर्जक उभयनिष्ठ है
(B) npn ट्रांजिस्टर जिसका आधार उभयनिष्ठ है
(C) pnp ट्रांजिस्टर जिसका उत्सर्जक उभयनिष्ठ है
(D) pnp ट्रांजिस्टर जिसका आधार उभयनिष्ठ है
Ans. (A)

12. दशमलव अंक पद्धति की संख्या 27 की द्विआधारी पद्धति में समतुल्य संख्या होगी :
(A) 11011
(B) 10111
(C) 11001
(D) 10011
Ans. (A)

13. n-p-n ट्रांजिस्टर की क्रिया में उत्सर्जक धारा Ie आधार धारा Ib तथा संग्राहक धारा Ic में संबंध है:
(A) Ic = Ie – Ib
(B) Ib = Ie + Ic
(C) Ie = Ic – Ib
(D) Ib = Ic = Ie
Ans. (A)

14. दी गई सत्यता-सारणी जिस गेट की है, उसका नाम है:
12th Bihar Board Objective
(A) NAND
(B) AND
(C) OR
(D) NOR
Ans. (B)

15. दी गई सत्यता-सारणी जिस गेट की है, उसका नाम है:
12th Bihar Board Objective
(A) NAND
(B) NOR
(C) AND
(D) OR
Ans. (A)

12th Physics ‘परमाणु की संरचना और हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम’ का सम्पूर्ण Objective

16. NAND गेट के लिए बूलीय व्यंजक है :
12th Bihar Board Objective

17. ताप बढ़ने से अर्द्धचालक का विशिष्ट प्रतिरोध :
(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) शून्य हो जाता है
Ans. (B)

18. दी गई सत्यता-सारणी जिस गेट की है, उसका नाम है:
12th Bihar Board Objective
(A) OR
(B) AND
(C) NOT
(D) NOR
Ans. (A)

19. OR गेट का बलीय व्यंजक होता है:
(A) A+ B = Y
(B) A. B = Y
(C) A = A
(D) C = AB
Ans. (A)

20. AND गेट का बूलीय व्यंजक है :
(A) A+ B = Y
(B) A.B= Y
(C) A. B =Y
(D) A+ Y = B
Ans. (C)

21. NOR गेट के लिए बूलीय व्यंजक है:
12th Bihar Board Objective

22. जर्मेनियम तथा सिलिकॉन में बैण्ड-अन्तराल इलेक्टॉन-वोल्ट में क्रमशः होता है:
(A) 0.7, 1.1
(B) 1.1, 0.7
(C) 1.1,0
(D) 0, 1.1
Ans. (A)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

23. परम शून्य पर ताप पर अर्द्ध-चालक व्यवहार करता है :
(A) पूर्ण चालक की तरह
(B) पूर्ण अचालक की तरह
(C) अति चालक की तरह
(D) अर्द्ध-चालक की तरह
Ans. (B)

24. एक पदार्थ की चालकता ताप बढ़ाने पर बढ़ती है। वह पदार्थ है:
(A) धात्विक चालक
(B) विद्युतरोधी
(C) मिश्रधातु
(D) अर्द्ध-चालक
Ans. (D)

25. अर्द्ध-चालक में विद्युत-चालकता का कारण है:
(A) केवल इलेक्ट्रॉन
(B) केवल विवर (holes)
(C) इलेक्ट्रॉन तथा विवर
(D) केवल प्रोटॉन
Ans. (C)

26. डायोड का उपयोग करते हैं, एक:
(A) प्रवर्धक की भाँति
(B) दोलित्र की भाँति
(C) दिष्टकारी की भाँति
(D) मॉइलेटर की भाँति
Ans. (C)

27. L.E.D. जब उत्क्रम अभिनति होता है, तब :
(A) उसमें से प्रकाश उत्सर्जित होता है
(B) उसमें से प्रकाश उत्सर्जित नहीं होता
(C) इसमें प्रकाश का अवशोषण होता है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

28. दशमिक संख्या 25 का द्विआधारी होता है :
(A) (1100)2
(B) (1001)2
(C) (11001)2
(D) (11101)2
Ans. (C)

29. ट्रांजिस्टर का धारा-लाभ परिभाषित होता है:
12th Bihar Board Objective

30. n-टाइप का जर्मेनियम प्राप्त करने के लिए जर्मेनियम में मिलाया गया अपद्रव्य होता है :
(A) चतुः संयोजक
(B) त्रिसंयोजक
(C) पंचसंयोजक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

31. p-प्रकार के अर्द्ध-चालक में आवेश वाहक होते हैं :
(A) इलेक्ट्रॉन
(B) विवर (holes)
(C) प्रोटॉन
(D) न्यूट्रॉन
Ans. (B)

32. किसी अर्द्ध-चालक में बहुसंख्यक आवेश वाहक इलेक्ट्रॉन होंगे. यदि इसमें मिलाई जाने वाली अशुद्धि है :
(A) एक-संयोजी
(B) द्वि-संयोजी
(C) त्रि-संयोजी
(D) पंच-संयोजी
Ans. (D)

33. n-प्रकार के अर्द्ध-चालक में मुख्य धारावाहक होते है ।
(A) प्रोटॉन
(B) विवर (holes)
(C) α-कण
(D) इलेक्ट्रॉन
Ans. (D)

12th Physics ‘नाभिकीय भौतिकी’ का सम्पूर्ण Objective

34. उभयनिष्ठ उत्सर्जक विन्यास में ट्रांजिस्टर का धारा लाभ होता है :
12th Bihar Board Objective


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!