अम्ल क्षार एवं लवण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड मैट्रिक ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – अम्ल क्षार एवं लवण

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मैट्रिक विज्ञान के पाठ अम्ल क्षार एवं लवण का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड मैट्रिक विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड मैट्रिक विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये अम्ल क्षार एवं लवण पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

अम्ल क्षार एवं लवण

1. एक छात्र जाँच परखनली में लिए गये सोडियम बाइकार्बनिट के तनु विलयन में सार्वभौम सूचक की कुछ बूंद मिलाता है, तो निम्नलिखित में कौन सा रंग दिखेगा?
(A) नीला
(B) हरा
(C) नारंगी
(D) पीला
[उत्तर : (A)]

2. निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों की सफेदी करने के लिए किया जाता है?
(A) Ca(HCO3)2
(B) Ca(OH)2
(C) Na(OH)
(D) Na(HCO3)
[उत्तर : (B)]

3. कोई विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है, इसका pH संभवतः होगा
(A) 5
(B) 7
(C) 8
(D) 10
[उत्तर : (A)]

4. लवण NaCO3 का जलीय विलयन का pH है
(A) 7
(B) 7 से अधिक
(C) 7 से कम
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

5. ऑक्सैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है?
(A) संतरा
(B) टमाटर
(C) सिरका
(D) इमली
[उत्तर : (B)]

6. निम्नलिखित में कौन सा आयन लाल लिटमस विलयन को नीला कर सकता है?
(A) H+
(B) OH
(C) Cl
(D) O2-
[उत्तर : (B)]

7. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है?
(A) CaCO3
(B) MgCO3
(C) Ca(HCO3)2
(D) Mg(HCO3)2
[उत्तर : (A)]

8. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?
(A) CH3COOH
(B) CH6H12O6
(C) C12H22O11
(D) CH3CHO
[उत्तर : (C)]

9. सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है
(A) Na2CO3
(B) NaHCO3
(C) Na2CO2
(D) NaCl
[उत्तर : (A)]

10. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है।
(A) H2S2O7
(B) H2SO4
(C) H2S2O3
(D) H2S2O8
[उत्तर : (B)]

11. नीला थोथा (तूतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है?
(A) CuSO4 •7H2O
(B) CuSO4 •5H2O
(C) CuSO4 •4H2O
(D) CuSO •10H2O
[उत्तर : (B)]

12. बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है?
(A) Na2CO3
(B) CaCO3
(C) NaHCO3
(D) NaNO3
[उत्तर : (C)]

13. खड़िया का रासायनिक सूत्र क्या है?
(A) MgC03
(B) CaO
(C) CaCO3
(D) Ca (HCO3)2
[उत्तर : (C)]

14. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र होता है।
(A) C2H5OH
(B) C6H12O6
(C) C6H6O6
(D) C6H6
[उत्तर : (B)]

15. निम्नांकित में कौन लवण है?
(A) HCI
(B) NaOH
(C) K2SO4
(D) NH4OH
[उत्तर : (C)]

10th Biology ‘प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन’ का सम्पूर्ण Objective

16. अम्लीय विलयन का pH मान होता है
(A) 7
(B) 7 से कम
(C) 7 से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

17. उदासीन जल का pH होता है
(A) 7
(B) 7 से कम
(C) 7 से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

18. निम्नलिखित में से pH का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है?
(A) 2
(B) 7
(B) 6
(D) 13
[उत्तर : (D)]

19. दूध से दही बनने में निम्नांकित में कौन-सी क्रिया होती है?
(A) अपघटन
(B) प्रकाश-संश्लेषण
(C) किण्वन
(D) उत्सर्जन
[उत्तर : (C)]

20. लिटमस विलयन बैंगनी रंजक होता है, जो निम्न में किससे निकाला जाता है?
(A) लाइकेन
(B) लाल पत्तागोभी
(C) हल्दी
(D) पेटूनिया फूल
[उत्तर : (A)]

21. सोडियम कानिट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेन्ज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है?
(A) पीला
(B) लाल
(C) हरा
(D) नीला
[उत्तर : (A)]

22. किसी कोलायडी विलयन में निलम्बित कणों से प्रकाश के प्रकीर्णन को कहा जाता है
(A) वायुमंडलीय प्रभाव
(B) किंडल प्रभाव
(C) टिंडल प्रभाव
(D) क्वींटल प्रभाव
[उत्तर : (C)]

23. हमारा शरीर pH के कितने परास के बीच कार्य करता है?
(A) 6.0 से 6.8
(B) 7.0 से 7.8
(C) 2.1 से 3.8
(D) 5.1 से 5.8
[उत्तर : (C)]

24. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है। उसका pH मान होगा
(A) 1
(B) 4
(C) 5
(D) 10
[उत्तर : (D)]

25. निम्नांकित में कौन एक अम्ल है?
(A) Na2O
(B) Ca(OH)2
(C) CuO
(D) HNO3
[उत्तर : (D)]

26. निम्नांकित में कौन भस्म नहीं है?
(A) KOH
(B) ZnO
(C) Al(OH)3
(D) NaCl
[उत्तर : (D)]

27. निम्नांकित में कौन लवण है?
(A) HCI
(B) NaCl
(C) NaOH
(D) KOH
[उत्तर : (B)]

28. निम्नांकित में किनमें अम्ल के गुण नहीं होते?
(A) जो लाल लिटमस पत्र को नीला करते हैं।
(B) जिनका स्वाद खट्टा होता है।
(C) जो धातु से अभिक्रिया करते हैं।
(D) जो क्षार से अभिक्रिया करते हैं।
[उत्तर : (A)]

29. जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं?
(A) अम्ल
(B) क्षार
(C) लवण
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

30. कार्बन डाइऑक्साइड जल से अभिक्रिया करके बनाता है।
(A) सल्फ्यूरस अम्ल
(B) कार्बोनिक अम्ल
(C) सल्फ्यूरिक अम्ल
(D) कार्बोलिक अम्ल
[उत्तर : (B)]

10th Biology ‘प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन’ का सम्पूर्ण Objective

31. ऐसीटिक अम्ल दुर्बल अम्ल है क्योंकि
(A) इसका जलीय विलयन अम्लीय है।
(B) यह पूर्णतः आयनित होता है।
(C) यह आंशिक रूप से आयनित होता है।
(D) इसमें ―COOH समूह होता है।
[उत्तर : (C)]

32. निम्नांकित में कौन प्रबल भस्म है?
(A) NH4OH
(B) NaOH
(C) Mg(OH)2
(D) Cu(OH)2
[उत्तर : (B)]

33. निम्नलिखित किस लवण में रवाजल नहीं रहता है?
(A) नीला थोथा
(B) बेकिंग सोडा
(C) जिप्सम
(D) धोनेवाला सोडा
[उत्तर : (B)]

34. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?
(A) कैल्सियम ऑक्साइड
(B) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(C) सल्फर डाइऑक्साइड
(D) सोडियम ऑक्साइड
[उत्तर : (C)]

35. निम्नांकित में कौन भास्मिक ऑक्साइड है?
(A) CO2
(B) Na2O
(C) SO2
(D) P2O5
[उत्तर : (B)]

36. सोडियम सल्फेट का जलीय विलयन
(A) उदासीन होगा
(B) क्षारीय होगा
(C) अम्लीय होगा
(D) बफर होगा
[उत्तर : (A)]

37. आरहेनियस अम्ल जलीय विलयन में ।
(A) [OH] बढ़ता है
(B) [H+] बढ़ाता है
(C) लवण बनाता है
(D) इनमें कोई नहीं
[(उत्तर : (B)]

38. निम्नांकित में किस अवस्था में ऐसीटिक अम्ल विद्युत का संचालन करता है?
(A) टॉलूइन के विलयन में
(B) जल विलयन में
(C) किरोसिन में
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

39. जलीय विलयन में ऐसीटिक अम्ल का आयतन
(A) नहीं होता है
(B) आंशिक रूप में होता है
(C) पूर्णतः होता है
(D) अनुत्क्रमणीय होता है
[उत्तर : (B)]

40. NaOH का 10 mL विलयन HCl के 8 mL विलयन से पूर्णतः उदासीन हो जाता है। NaOH के उसी विलयन का 20 mL, HCl के उसी विलयन के कितनी मात्रा से पूर्णतः उदासीन होगा?
(A) 4 mL
(B) 8 mL
(C) 12 mL
(D) 16 mL
[उत्तर :

41. अपच का उपचार करने के लिए निम्नांकित में किस औषधि के उपयोग होता है?
(A) ऐंटिबायोटिक (प्रतिजैविकी)
(B) ऐनालजेसिक (पीड़ाहारी)
(C) ऐंटैसिड (प्रतिअम्ल)
(D) ऐंटिसेप्टिक (रोगाणुरोधक)
[उत्तर : (C)]

42. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है
(A) CaCl2
(B) CaO
(C) CaOCl2
(D) CaOCl
[उत्तर : (C)]

43. निम्न में कौन अम्ल नहीं है?
(A) HCI
(B) HNO3
(C) H2SO4
(D) KOH
[उत्तर : (D)]

44. निम्नांकित यौगिकों में कौन अम्ल है?
(A) CuO
(B) H2SO4
(C) Na2O
(D) Ca(OH)2
[उत्तर : (B)]

45. सक्रिय धातुएँ अम्ल से विस्थापित करती हैं।
(A) Cl2
(B) O2
(C) H2
(D) SO2
[उत्तर : (C)]

46. जल का pH मान कितना होता है?
(A) 7
(B) 3
(C) 4
(D) 10
[उत्तर : (A)]

47. एक जलीय विलयन लाल लिटमस पत्र को नीला कर देता है। इस विलियन में निम्नलिखित में किसे अधिक मात्रा में मिलाया जाए कि वह विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर दे?
(A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(B) सोडियम कार्बोनेट
(C) चूना-जल
(D) अमोनियम हाइड्रॉक्साइड
[उत्तर : (A)]

48. निम्नांकित में कौन हाइड्रॉनियम आयन है?
(A) H3O+
(B) H3O
(C) OH
(D) OH+
[उत्तर : (A)]

49. बेकिंग पाउडर का एक अवयव सोडियम बाइकाबनिट है। इसका दूसरा अवयव है
(A) ऐसीटिक अम्ल
(B) जिंक सल्फेट
(C) टार्टरिक अम्ल
(D) चूना-जल
[उत्तर : (C)]

50. किसी विलयन के pH का मान 4 है तो विलयन
(A) अम्लीय होगा
(B) क्षारीय होगा
(C) उदासीन होगा
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

51. निम्नांकित में कौन विलयन प्रबल अम्लीय होगा?
(A) pH = 4.5
(B) pH = 0
(C) pH = 14
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों
[उत्तर : (D)]

52. अभिक्रिया H2O + HCl + H3O+ + CI में H2O का आचरण कैसा होगा?
(A) अम्ल जैसा
(B) भस्म जैसा
(C) लवण जैसा
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

53. एक विलयन नीले लिटमस को लाल करता है तो विलयन का pH निम्नांकित में क्या होगा?
(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 6
[उत्तर : (D)]

54. उत्फुल्लन लवण होते हैं।
(A) अनार्द्र लवण जो वायु के जलवाष्प को अवशोषित करते हैं।
(B) जलयोजित लवण जो वायुमंडल में जल के अणु त्यागते हैं।
(C) नीले लिटमस पत्र को लाल रंग में परिवर्तित करते हैं।
(D) लाल लिटमस पत्र को नीले रंग में परिवर्तित करते हैं।
[उत्तर : (B)]

55. निम्नलिखित में किसकी प्रकृति अम्लीय है?
(A) मानव रक्त
(B) चूना-जल
(C) ऐंटासिड
(D) लाइम जूस
[उत्तर : (D)]

56.अगर आपको शंका है कि मिट्टी की अम्लीयता के कारण गमले में फल का पौधा ठीक से विकसित नहीं हो रहा है तो निम्नांकित में किस पदार्थ को मिट्टी में मिलाएँगे?
(A) चाय पत्ती,
(B) बेकिंग पाउडर
(C) नमक
(D) चीनी
[उत्तर : (B)]

57. नींबू के खट्टा स्वाद को खत्म करने के लिए निम्न में किसका उपयोग सबसे अधिक उपयुक्त होगा?
(A) चीनी
(B) एक पदार्थ जिसका pH मान 7 के बराबर हो
(C) एक पदार्थ जिसका pH मान 6 से नीचे हो
(D) एक पदार्थ जिसका pH मान 8 से अधिक हो
[उत्तर : (D)]

58. निम्नांकित में प्राकृतिक सूचक कौन है?
(A) हल्दी
(B) मेथिल ऑरेंज
(C) फेनॉल्पथैलीन
(D) इनमें कोई नहीं
[(उत्तर : (A)]

59. अम्लों का स्वाद होता है
(A) मीठा
(B) खट्टा
(C) कोई स्वाद नहीं
(D) तीक्ष्ण
उत्तर : (B)]

60. प्रवल अम्ल के जलीय विलयन में किसका आधिक्य होता है?
(A) H+ आयनों का
(B) OH आयनों का
(C) Cl आयनों का
(D) Na+ आयनों का
[उत्तर : (A)]

61. लाल पत्तागोभी उदाहरण है
(A) प्राकृतिक सूचक
(B) कृत्रिम सूचक
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

62. उदासीनीकरण क्रिया में
(A) अम्ल बनता है
(B) लवण व जल बनते हैं
(C) क्षार बनता है
(D) क्षारक बनता है
[उत्तर : (B)]

63. किसी विलयन का pH मान 4 है। इसमें उपस्थित हाइड्रोजन आयन सान्द्रता है
(A) 1×10-4 मोल/लिटर
(B) 1×10-7 मोल/लिटर
(C) 1×10-14 मोल/लिटर
(D) 1×10 मोल/लिटर
[उत्तर : (A)]

64. क्षारीय वियलन में फीनॉलफ्थेलिन सूचक का रंग होता है
(A) गुलाबी
(B) पीला
(C) नीला
(D) रंगहीन
[उत्तर : (A)]

65. विरंजक चूर्ण पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल की अभिक्रिया से गैस निकलती है
(A) H2
(B) O2
(C) Cl2
(D) CO2
[उत्तर : (C)]

66. प्रबल अम्लीय विलयन में मेथिल ऑरेंज का रंग होता है ।
(A) लाल
(B) पीला
(C) नीला
(D) रंगहीन
[उत्तर : (A)]

67. शुद्ध जल का pH मान है
(A) 0
(B) 1
(C) 7
(D) 14
[उत्तर : (C)]

68. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूना-जल को दुधिया कर देता है। इस विलयन में निम्नांकित में कौन-सा पदार्थ उपस्थित है?
(A) NaCl
(B) HCI
(C) LiCl
(D) KCI
[उत्तर : (B)]

69. विरंजन के लिए प्रयुक्त होता है
(A) नौसादर
(B) खड़िया
(C) ब्लीचिंग पाउडर
(D) लाल दवा
[उत्तर : (C)]

70. जल को जीवाणुरहित बनाने के लिए उपयोगी पदार्थ है
(A) धोवन सोडा
(B) बेकिंग पाउडर
(C) फिटकरी
(D) विरंजक चूर्ण
[उत्तर : (D)]

71. बहते हए रक्त को रोकने में उपयोगी यौगिक है।
(A) खाने का सोडा
(B) नौसादर
(C) धोवन सोडा
(D) फिटकरी
[उत्तर : (D)]

72. ऐसीटिक अम्ल में अम्लीय हाइड्रोजन परमाणुओं की संख्या है
(A) 1
(B) 3
(C) 2
(D) 4
[उत्तर : (D)]

73. निम्न में कौन-सा पदार्थ ऊर्ध्वपातन गुण प्रदर्शित करता है?
(A) NaCl
(B) Na2CO3
(C) NH4Cl
(D) CaOCl2
[उत्तर : (C)]

74. पोटाश एलम (फिटकरी) का सही रासायनिक सूत्र होता है
(A) AI2(SO4)3• 24H2O
(B) Al2(SO4)3• 5H2O
(C) K2SO4• AI2(SO4)3• 24H2O
(D) K2SO4• AI2(SO4)3•7H2O
[उत्तर : (C)]

75. निम्नांकित विलयनों में कौन सबसे अधिक अम्लीय है?
(A) pH = 1
(B) pH = 5
(C) pH = 8
(D) pH = 10
[उत्तर : (A)]

76. बहुक्षारक अम्ल के आंशिक उदासीनीकरण से प्राप्त होता है।
(A) अम्ल लवण
(B) क्षारकीय लवण
(C) सामान्य लवण
(D) मिश्रित लवण
[उत्तर : (A)]

77. गाजर के रस का pH का रंग क्या होता है ?
(A) हरित पीला
(B) उजला
(C) हरा
(D) कोई नही
[उत्तर : (A)]

78. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?
(A) CaO
(B) SO2
(C) Mgo
(D) Cuo
[उत्तर : (B)]

79. चाय में कौन सा अम्ल होता है?
(A) Tainic acid
(B) Stearic acid
(C) Citric acid
(D) कोई नही
[उत्तर : (C)]

80. हमारा शरीर pH मान के किस परिसर में सही तरीके से कार्य करता है?
(A) 2 – 3
(B) 5 -7
(C) 7.0 – 7.8
(D) 9.0 – 9.5
[उत्तर : (C)]

81. अम्ल-वर्षा कहलाने के लिए आवश्यक है कि वर्षा के जल का pH मान
(A) 7 से कम हो जाए
(B) 5.6 से कम हो जाए
(C) 8.6 से अधिक हो जाए
(D) 10 हो जाए
[उत्तर : (B)]

10th Chemistry ‘रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण’ का सम्पूर्ण Objective

82. मिल्क ऑफ मैग्नीशिया, अर्थात [Mg(OH)2] के जलीय विलयन का निम्नांकित में किस रूप में उपयोग होता है?
(A) ऐंटैसिड
(B) ऐनालजेसिक
(C) ऐंटिबायोटिक
(D) ऐंटिसेप्टिक
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!