अनुवांशिकता एवं जैव विकास ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th Science Objective Question – अनुवांशिकता एवं जैव विकास

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 10th Science के पाठ अनुवांशिकता एवं जैव विकास का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 10th Science परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 10th Science परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये अनुवांशिकता एवं जैव विकास पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

अनुवांशिकता एवं जैव विकास

1. मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म होते हैं?
(A) 21
(B) 22
(C) 23
(D) 46
[उत्तर : (C)]

2. वंशागत नियमों का प्रतिपादप किसने किया?
(A) चार्ल्स डारबिन
(B) रोबर्ट हुक
(C) जे.सी. बोस
(D) ग्रेगर जॉन मेंडल
[उत्तर : (D)]

3. गुणसूत्र की खोज किस ई० में हुई?
(A) 1876
(B) 1870
(C) 1879
(D) 1875
[उत्तर : (D)]

4. उड़हुल किस प्रकार का फूल है?
(A) द्विलिंगी
(B) एकलिंगी
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

5. समजात अंगों के उदाहरण हैं
(A) हमारे हाथ तथा कुत्ते के अग्रपाद
(B) हमारे दाँत तथा हाथी के दाँत
(C) आलू एवं घास के उपरिभूस्तारी
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

6. निम्नलिखित में से कौन एक उभयलिंगी जंतु है?
(A) केंचुआ
(B) मछली
(C) शेर
(D) बकरी
[उत्तर : (A)]

7. कीटों के पंख और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं?
(A) समजात अंग
(B) अवशेषी अंग
(C) समवृत्ति अंग
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

8. प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने दिया है?
(A) लेमार्क
(B) अरस्तू
(C) डार्विन
(D) स्पेंसर
[उत्तर : (C)]

9. ‘The OriginofSpecies’ नामक पुस्तक किसने लिखी?
(A) डार्विन
(B) ओपेरिन
(C) लेमार्क
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

10. मेंडल ने मटर के पौधों में किन विभिन्न विकल्पी लक्षणों को चयनित किया था?
(A) लम्बा
(B) गोल
(C) चिपटा
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

11. मानव में ऑटोसोम की संख्या होती है
(A) 22 जोड़ी
(B) 23 जोड़ी
(C) 11 जोड़ी
(D) 24 जोड़ी
[उत्तर : (A)]

12. मनुष्य में लिंग-निर्धारण करता है
(A) ऑटोसोम
(B) लिंग-क्रोमोजोम
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

13. मानव-युग्मक में गुणसूत्र की संख्या होती है।
(A) 22
(B) 23
(C) 11
(D) 24
[उत्तर : (B)]

14. मेंडल के एकसंकरण प्रयोग के दौरान F,-पीढ़ी में लंबे एवं बौने पौधे का लक्षण-प्ररूपी अनुपात (phenotypic ratio) है।
(A) 1:2:1
(B) 3:1
(C) 9:7
(D) 2:1
[उत्तर : (B)]

15. मानव शरीर में लगभग कितने जीन होते हैं? ।
(A) 10000 से 40000 तक
(B) 30000 से 40000 तक
(C) 30000 से 60000 तक
(D) इनमें से कोई नहीं
[(उत्तर : (B)]

16. बच्चे के लिंग का निर्धारण किस गुणसूत्र पर निर्भर करता है?
(A) पिता के ‘X’ गुणसूत्र पर
(B) माता के ‘Y’ गुणसूत्र पर
(C) पिता के ‘Y’ गुणसूत्र पर
(D) इनमें से कोई नहीं
[(उत्तर : (C)]

17. उस पौधे का नाम बताइए जिस पर मेण्डल ने प्रयोग किए थे ।
(A) धान का पौधा
(B) गेहूँ का पौधा
(C) मटर का पौधा
(D) इनमें से कोई नहीं
[(उत्तर : (C)]

10th Biology ‘नियंत्रण एवं समन्वय’ का सम्पूर्ण Objective

18. मेंडल के मटर कुल के पौधे (पाइसम सेटीवम) के कुल कितने जोड़े विकल्पी लक्षणों का अध्ययन किया?
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D)7
[उत्तर : (D)]

19. मेंडल ने अपने प्रयोग में किस पौधे का चयन किया था?
(A) मटर
(B) सेम
(C) चना
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A]

20. जीवविज्ञान की वह शाखा जिसमें जीवों के आनुवंशिकता एवं विभिन्नता का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है।
(A) जेनेटिक्स
(B) क्रम-विकास
(C) इकोलॉजी
(D) हिस्टोलॉजी
[उत्तर : (A)]

21. पुरुषों में कौन-सा लिंग गुणसूत्र होता है?
(A) ‘XY’ गुणूसत्र
(B) ‘XX’ गुणूसत्र
(C) YX’ गुणूसत्र
(D) YY’ गुणूसत्र
[उत्तर : (A)]

22. किसी जीव की जीनी संरचना कहलाती है
(A) लक्षणप्ररूप या फेनोटाइप
(B) जीनप्ररूप या जीनोटाइप
(C) आनुवंशिकी
(D) विभिन्नता
[उत्तर : (B)]

23. मेंडल ने अपने प्रयोग के लिए बगीचे में उगाए जानेवाले किस पौधे का चयन किया?
(A) साधारण मटर
(B) उड़हुल
(C) गुलाब
(D) शहतूत
[उत्तर : (A)]

24. जीव विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत विभिन्नता तथा आनुवंशिकता का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है।
(A) जीवाश्म विज्ञान
(B) भ्रूण विज्ञान
(C) जीव विज्ञान
(D) आनुवंशिकी
[उत्तर : (D)]

25. अफ्रीकी मानव का सबसे निकट संबंध है।
(A) चिम्पैंजी
(B) गोरिल्ला
(C) बंदर
(D) गिलहरी
[उत्तर : (A)]

कक्षा-10 विज्ञान का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

26. प्लैनेरिया की आँखें कैसी होती हैं?
(A) बहुत साधारण
(B) संयुक्त
(C) हमारी आँखों की तरह
(D) मेढ़क की आँखों की तरह
[उत्तर : (A)]

27. गुणसूत्र बने होते हैं
(A) DNA के
(B) प्रोटीन के
(C) DNA तथा प्रोटीन के
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

28. ‘जीन’ शब्द किसने प्रस्तुत किया था?
(A) मेंडल
(B) डार्विन
(C) जॉनसन
(D) लामा
[उत्तर : (C)]

29. गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं?
(A) कोशिका
(B) ऊतक
(C) केंद्रक
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (C)]

30. जीवन-उत्पत्ति के समय पृथ्वी का वातावरण कैसा था?
(A) उपचायक
(B) अपचायक
(C) उपचायक एवं अपचायक दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

31. प्राकृतिक चुनाव द्वारा जीवों का विकास कहलाता है।
(A) डार्विनवाद
(B) लामार्कवाद
(C) मेंडलवाद
(D) सूक्ष्मविकास
[उत्तर : (A)]

32. निम्नांकित में किसे ‘आनुवंशिकी का पिता’ कहा जाता है?
(A) चार्ल्स डार्विन को
(B) ग्रेगर जॉन मेंडल को
(C) लामार्क को
(D) वाईसमान को
[उत्तर : (B)]

33. ‘उपार्जित लक्षणों का वंशागति सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया था?
(A) लामार्क ने
(B) मेंडल ने
(C) हैल्डेन ने
(D) यूरे ने
[उत्तर : (A)]

34. पक्षी एवं चमगादड के पंख निम्नांकित में किस प्रकार के अंग की श्रेणी में आते हैं?
(A) समजात अंग
(B) असमजात अंग
(C) अवशेषी अंग
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

35. निम्नलिखित में कौन स्त्रियों में पाया जानेवाला लिंग-क्रोमोसोम का जोड़ा है?
(A) XX
(B) XY
(C) YY
(D) XO
[उत्तर : (A)]

36. किस प्रकार के प्रोटीन में द्विगुणन की क्षमता होती है?
(A) RNA
(B) DNA
(C) विकृत प्रोटीन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

37. विकास की आधारभूत घटना क्या है?
(A) DNA प्रतिकृतिकरण
(B) RNA प्रतिकृतिकरण
(C) अम्लीकरण
(D) भस्मीकरण
[उत्तर : (A)]]

38. समाजात अंग के उदाहरण हैं।
(A) पक्षी का चोंच
(B) पक्षी के डैने
(C) मनुष्य का मुँह
(D) मनुष्य का नाक
[उत्तर : (B)]

39. जीन कहाँ पाये जाते हैं
(A) गुणसूत्र में
(B) त्वचा में
(C) हाथ में
(D) कोशिका झिल्ली में
[उत्तर : (A)]

40. वह कौन-सा कारक है जो वंशागत लक्षणों का नियंत्रण करता है?
(A) कोशिका
(B) कोशिकाद्रव्य
(C) जीन
(D) RNA
[उत्तर : (C)]

41. कोशिका के अभिकल्प का आधारभूत लक्षण है ।
(A) केन्द्रक
(B) केन्द्रिकाक्ष
(C) रसाधानी
(D) रिक्तिका
[उत्तर : (A)]

42. किसानों द्वारा जंगली गोभी से विभिन्न प्रकार के गोभी का विकास कहलाता है
(A) प्राकृतिक चयन
(B) कृत्रिम चयन
(C) रासायनिक चयन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

43. डायनोसॉर किसका उदाहरण है
(A) सरीसृप
(B) मैमेलिया
(C) थैलोफाइटा
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

41. “ब्रोकोली” का विकास किस विधि से होता है?
(A) कृत्रिम चयन
(B) प्राकृतिक चयन
(C) रासायनिक चयन
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

45. किस स्थान को मानव का उद्गम स्थान माना जाता है ?
(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) अफ्रीका
(D) नेपाल
[उत्तर : (C)]

46. मनुष्य की कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या है
(A) 40
(B) 21
(C) 23
(D) 46
[उत्तर : (D)]

47. यदि लक्षण A किसी अलैंगिक जनन वाली जाति में 10% पाया जाता है और लक्षण B उसी जाति में 60% पाया जाता है तो कौन-सा लक्षण पहले उत्पन्न हुआ होगा?
(A) लक्षण A
(B) लक्षण B
(C) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

48. गुणसूत्र xx और XY किस नाम से जाने जाते हैं?
(A) वृद्धि गुणसूत्र
(B) लिंग गुणसूत्र
(C) हार्मोन गुणसूत्र
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

49. अंडाणु और शुक्राणु में कौन बच्चे के लिंग का निर्धारण करता हैं?
(A) अंडाणु
(B) शुक्राणु
(C) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

50. एक नवजात बच्चे में XY गुणसूत्र युग्त पाया गया। यह लडका अथवा लड़की?
(A) लड़का
(B) लड़की
(C) नपुंसक
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

51. उस वैज्ञानिक का नाम का नाम बताएँ जिसने पैतृक लक्षणों के पीढी दर-पीढ़ी आनुवंशिक होने का अध्ययन प्रथम बार किया था?
(A) लामार्क
(B) डार्विन
(C) अरस्तू
(D) मेंडल
उत्तर : (D)]

52. मेंडल द्वारा अपने आनुवंशिकी के प्रयोगों में किस प्रकार के पौधों का उपयोग किया गया था?
(A) मटर
(B) जामुन
(C) बैंगन
(D) आम
[उत्तर : (A)]

53. मानव में कितने रक्त समूह हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
[(उत्तर : (D)]

54. उस वैज्ञानिक का नाम बताएँ जिसने विकास के सिद्धांत का प्रतिपादन किया था।
(A) लामा
(B) मेंडल
(C) डार्विन
(D) अरस्तू
[उत्तर : (C)]

10th Biology ‘जीव जनन कैसे करते हैं’ का सम्पूर्ण Objective

55. जीवन की उत्पत्ति पृथ्वी पर कहाँ हुई थी?
(A) स्थल पर
(B) जल में
(C) आकाश में
(D) अग्नि में
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!