Bihar board 10th objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi 10th Objective – पाठ 3 – अति सूधो सनेह को मारग है

नमस्ते दोस्तों , इस पोस्ट में हमने Bihar Board कक्षा 10th के हिंदी (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ अति सूधो सनेह को मारग है का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की BSEB (Bihar Board) Class 10th के हिंदी परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है|

बिहार बोर्ड कक्षा-10 Objective – Quiz App

1. घनानंद की भाषा क्या है?
(A) अवधी
(B) ब्रजभाषा
(C) प्राकृत
(D) पाली
[उत्तर : (B)

2. कवि ने ‘परजन्य’ किसे कहा है?
(A) कृष्ण
(B) सुजान
(C) बादल
(D) हवा
[उत्तर : (C)]

3. “धनआनंद जीवनदायक हौ कछू मेरियौ पीर हिएँ परसौ” में किस। कवि का नाम आया है?
(A) प्रेमघन
(B) घनानंद
(C) धन याम
(D) बिहारीलाल
[उत्तर : (B)]

4. ‘घनानंद’ किस काल के कवि थे?
(A) भक्ति काल के
(B) वीरगाथा काल के
(C) छायावाद युग के
(D) रीति युग के
[उत्तर : (D)]

5. रीति मुक्त काव्यधारा के सिरमौर कवि किन्हें माना जाता है?
(A) प्रेमघन
(B) घनानंद
(C) रसखान
(D) कबीर
[उत्तर : (B)]

6. घनानंद किसके द्वारा मारे गये?
(A) शिष्य के
(B) राजा के
(C) दूसरे कवि के
(D) नादिरशाह के सैनिक के
उत्तर : (D)]

7. घनानंद किस बादशाह के यहाँ मीरमुंशी का काम करते थे?
(A) अकबर के
(B) औरंगजेब के
(C) बाबर के
(D) मोहम्मदशाह रंगीले के
उत्तर : (D)]

8. घनानंद किस नर्तकी को प्यार करते थे?
(A) रश्मि बाई को
(B) रसूलन बाई को
(C) सृजन को
(D) सुजान को
[उत्तर : (D)]

9. ‘प्रेम की पीर’ का कवि किन्हें कहा गया है?
(A) रसखान को
(B) प्रेमघन को
(C) मंझन को
(D) घनानंद को
[उत्तर : (D)]

10. ‘सुजानसागर’ के रचनाकार हैं।
(A) रसखान
(B) गुरुनानक
(C) प्रेमघन
(D) घनानंद
[उत्तर : (D)]

Bihar board 10th ‘राम-नाम-बिनु-बिरथे’ सम्पूर्ण पाठ Objective

11. ‘विरहलीला’ रचित है
(A) रसखान द्वारा
(B) घनानंद द्वारा
(C) सूरदास द्वारा
(D) मीराबाई द्वारा
[उत्तर : (B)]

12. घनानंद का दूसरा पद किसे संबोधित है?
(A) सुजान को
(B) भगवान को
(C) बादल को
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

13. ‘घनानंद’ अपने आँसूओं को कहाँ पहुँचाना चाहते हैं?
(A) समाज में
(B) बादल के पास
(C) वृन्दावन में
(D) सुजान के आँगन में
[उत्तर : (D)]

14. परहित के लिए देह धारण कौन करता है?
(A) राजा
(B) साधु
(C) बादल
(D) पशु
[उत्तर : (C)]

15. ‘परजन्य’ का पर्याय है
(A) दूसरा व्यक्ति
(B) परोपकार
(C) बादल
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

16. ‘सरसों का हिन्दी मानक शब्द है।
(A) सरस
(B) सरसों का पौधा
(C) रस बरसाओ
(D) सरकना
[उत्तर : (C)]

17. कवि ने प्रेम मार्ग को बताया है
(A) सरल एवं निश्छल
(B) जटिल
(C) नीरस
(D) अहंकारयुक्त
[उत्तर : (A)]

18. घनानंद के सुजान कहकर किसे संबोधित किया है?
(A) प्रीतम को
(B) सामान्य जल को
(C) साधुओं को
(D) विद्वानों को
[उत्तर : (A)]

19. ‘नेकु’ का आधुनिक मानक रूप है ।
(A) अच्छा
(B) तनिक भी
(C) कुछ नहीं
(D) सबसे सुन्दर
[उत्तर : (B)]

20. ‘घनानंद’ ने जीवनदायक किसे कहा है?
(A) सुजान को
(B) ईश्वर को
(C) बादल को
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

कक्षा-10 विज्ञान का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

21. कवि घनानंद ने किस मार्ग को सबसे सरल कहा है?
(A) प्रेममार्ग को
(B) साधना के मार्ग को
(C) कर्मपंथ को
(D) ज्ञानमार्ग को
[उत्तर : (A)]

22. ‘घनानंद’ ने विरक्त होने पर स्थायी रूप से कहाँ निवास किया?
(A) हरिद्वार
(B) अयोध्या
(C) काशी
(D) वृन्दावन
[उत्तर : (D)]

23. ‘सुजानसागर’ किसकी कृति है?
(A) मतिराम
(B) घनानन्द
(C) देव
(D) केशवदास
[उत्तर : (B)]

24. ‘लाक्षणिक मूर्तिमत्ता और प्रयोग वैचित्र्य’ के कवि कौन हैं?
(A) घनानन्द
(B) सूरदास
(C) बिहारी
(D) तुलसीदास
[उत्तर : (A)]

25. रीतिमुक्त काव्यधारा के सिरमौर कवि किसे कहा जाता है?
(A) बिहारी को
(B) घनानन्द को
(C) पद्माकर को
(D) मतिराम को
[उत्तर : (B)]

Bihar board 10th ‘प्रेम-अयनि-श्री-राधिका’ सम्पूर्ण पाठ Objective

26. धनानंद कवि होने के साथ और क्या थे?
(A) गायक
(B) वादक
(C) नर्तक
(D) वक्ता
[उत्तर : (A)]

27. कवि अपने आसुओं को कहाँ पहुँचाना चाहता है?
(A) सुजान के आँगन में
(B) सुजान के दिल में
(C) सुजान के हथेली पर
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

28. ‘निःस्वार्थ भाव से, निश्चल होकर अपने को समर्पित कर देना किसका कथन है?
(A) सुजान का
(B) घनानंद का
(C) मुहम्मदशाह का
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

29. घनानंद की महत्त्वपूर्ण रचना है
(A) सुधा
(B) वैराग्य
(C) सुजानसागर
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (C)]

30. घनानंद की कीर्ति का आधार है
(A) सुजानहित
(B) घन आनंद कवित्त
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

31. ‘मो अँसुवानिहिं लै बरसौ’ में किसकी बात कही गई है?
(A) प्रेम वेदना की
(B) विरह वेदना की
(C) (A) और (B) दोनों की
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

32. घनानंद के अनुसार, ‘प्रेम का मार्ग’ कैसा होता है?
(A) सीधा और सरल
(B) कठिन और जटिल
(C) सीधा और सुखदायी
(D) कठिन और दुखदायी
[उत्तर : (A)]

33. कौन प्रेम कर सकते हैं?
(A) छली और कपटी ही
(B) निश्छल और निष्कपट ही
(C) (A) और (B) दोनों ही
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

34. धनानंद कैसे कवि थे?
(A) प्रेम के पीर
(B) दया के
(C) दु:ख के पीर
(D) मानवता के
[उत्तर : (A)]

35. धनानंद के कविताओं की भाषा क्या थी?
(A) पंजाबी
(B) खड़ी बाली
(C) ब्रजभाषा
(D) अवधी
[उत्तर : (C)]

Bihar board 10th ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ सम्पूर्ण पाठ Objective

36. ‘घनानंद’ की मृत्यु कब हुई?
(A) 1737 ई. में
(B) 1739 ई. में
(C) 1741 ई. में
(D) 1743 ई. में
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

1 thought on “Bihar board 10th objective -अति सूधो सनेह को मारग है”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!