मेरे बिना तुम प्रभु
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड क्लास 10th Objective – ‘मेरे बिना तुम प्रभु’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ मेरे बिना तुम प्रभु का सम्पूर्ण ऑब्जेक्टिव Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी परीक्षा में बहुत ज्यादा ऑब्जेक्टिव Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये मेरे बिना तुम प्रभु पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘दूर-चट्टानों की ठंडी गोद में’ किस कवि की पंक्ति है?
(A) जीवनानंद दास
(B) अनामिका
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) रेनर मारिया रिल्के
[उत्तर : (D)] .

2. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ किस भाषा से अनुवादित है?
(A) अंग्रेजी
(B) जर्मन
(C) रूसी
(D) फ्रांसीसी
[उत्तर : (B)]

3. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ किस कवि की रचना है?
(A) जीवनानंद दास
(B) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(C) रेनर मारिया रिल्के
(D) वीरेन डंगवाल
[उत्तर : (C)]

4. रेनर मारिया रिल्के किस देश के कवि हैं?
(A) इंगलैंड
(B) जर्मनी
(C) चीन
(D) जापान
[उत्तर : (B)]

5. रेनर मारिया रिल्के का जन्म कब हुआ था?
(A) 1899
(B) 1875
(C) 1961
(D) 1947
[उत्तर : (B)]

6. रेनर मारिया रिल्के का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) जर्मनी में प्राण
(B) आस्ट्रेलिया
(C) जापान
(D) जर्मनी में डेसाउ
[उत्तर : (A)]

7. रिल्के के पिता का नाम क्या था?
(A) विल्हेल्म मूलर
(B) गंगादत्त पंत
(D) जोसेफ रिल्के
(C) परमानंद वाजपेयी
उत्तर : (D)]

8. रेनर मारिया रिल्के की माता का नाम क्या था?
(A) रत्नावती
(B) निर्मला
(C) सोफिया
(D) तृप्ता
उत्तर : (C)

9. रेनर मारिया पिल्के ने किस विश्वविद्यालय से शिक्षा प्राप्त की।
(A) इलाहाबाद
(B) प्राग और म्यूनिख
(C) लिपजिंग
(D) आगरा
(उत्तर : (B)]

10. ‘द नोटबुक ऑफ माल्टे लॉरिड्स ब्रिज’ किसका उपन्यास है?
(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) भीमराव अम्बेदकर
(C) रेनर मारिया रिल्के
(D) नलिन विलोचन शर्मा
(उत्तर : (C)]

11. रेनर मारिया रिल्के की काव्य शैली कैसी है?
(A) गद्यात्मक
(B) रचनात्मक
(C) पद्यात्मक
(D) गीतात्मक
(उत्तर : (D)]

12. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ कविता किनके द्वारा हिन्दी में रूपांतरित है ।
(A) दिनकर
(B) निराला
(C) धर्मवीर भारती
(D) प्रयाग शुक्ल
(उत्तर : (C)]

13. कवि क्या सूखने की बात कहता है ?
(A) पानी
(B) नदी
(C) कपड़ा
(D) मदिरा
[उत्तर : (D)]

14. कौन अपना अर्थ खो बैठेगा?
(A) भगवान
(B) भक्त
(C) मानव
(D) दानव
[उत्तर : (A)]

15. किसके बिना प्रभु गृहहीन होंगे?
(A) पूजा के बिना
(B) मंत्रोच्चारण के बिना
(C) दास के बिना
(D) अवतार के बिना
(उत्तर : (C)]

16. ‘प्रभु के पादुका’ की संज्ञा किसे दी गई है?
(A) खड़ाऊँ को
(B) पद-चिह्न को
(C) दास को
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

17. लहुलुहान कौन भटकेंगे?
(A) भक्त
(B) भगवान
(C) दानव
(D) भगवान के पैर
[उत्तर : (D)]

18. किसका शानदार लबादा गिर जाएगा?
(A) प्रभु का
(B) राजा का
(C) देवता का
(D) भक्त का
[उत्तर : (A)]

19. कपोल का अर्थ है
(A) सिर
(B) ललाट
(C) गाल
(D) चेहरा
[उत्तर : (C)]

20. निर्वासित का अर्थ है
(A) प्रवास
(B) आवास
(C) बेघर
(D) घर
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘अक्षर-ज्ञान’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. रेनर मारिया रिल्के किस भाषा के कवि हैं?
(A) जर्मन .
(B) फ्रेंच
(C) स्पेनिश
(D) ग्रीक
[उत्तर : (A)]

22. पाठ्यपुस्तक में संकलित रिल्के की कविता किस भाव की है?
(A) श्रृंगार
(B) वीर
(C) भक्ति
(D) अद्भुत
[उत्तर : (C)]

23. भगवान की कृपादृष्टि कहाँ विश्राम करती थी?
(A) कवि के भाल पर
(B) कवि के ओठों पर
(C) कवि के नयनों पर
(D) कवि के कपोलों पर
[उत्तर : (D)]

24. कवि किसके स्वादहीन होने की बात करता है?
(A) फल
(B) दूध
(C) मिठाई
(D) मंदिरा
[उत्तर : (D)]

25. भक्त रिल्के प्रभु (ईश्वर) से क्या कहता है?
(A) प्रश्न
(B) सजदा
(C) प्रार्थना
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

26. रिल्के की ‘कहानी-संग्रह है
(A) लाइफ एण्ड सोंग्स
(B) टेल्स ऑफ आलमाइटी
(C) लॉरेंस सेक्रिफाइस
(D) एडवेंट
[उत्तर : (B)]

27. रिल्के की कविता ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ है
(A) भावात्मक रहस्यवाद
(B) भक्ति भावात्मक
(C) हास्यात्मक
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

28. भक्त कवि अपने को भगवान का क्या मानता है?
(A) जलपात्र
(B) सेवक
(C) भक्त
(D) अनुयायी
[उत्तर : (A)]

29. रिल्के का ‘काव्य-संग्रह है
(A) लॉरेंस सक्रिफाइस
(B) लाइफ एण्ड सौंग्स
(C) एडवेंट
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

30. ‘लबादा’ का शाब्दिक अर्थ है
(A) चोंगा
(B) पुतला
(C) मूरत
(D) खाल
[उत्तर : (A)]

31. कवि ने अपने आपको क्या कहा है?
(A) जलपात्र
(B) जलधारा
(C) जलमात्र
(D) जलीय जीव
[उत्तर : (A)]

32. कवि रिल्के के अनुसार मनुष्य के बिना किसका अस्तित्व न रहेगा?
(A) ईश्वर
(B) पर्वत
(C) प्रकृति
(D) हवा
[उत्तर : (A)]

33. कवि रिल्के के अनुसार ईश्वर को सर्वशक्तिमान के रूप में किसने प्रतिष्ठित किया है?
(A) ईश्वर ने
(B) सृष्टि ने
(C) मनुष्य ने
(D) किसी ने नहीं
[उत्तर : (C)]

34. रिल्के ने कहाँ के साहित्य को संवेदानात्मक भाषा से प्रभावित किया है।
(A) यूरोप
(B) एशिया
(C) अफ्रीका
(D) आस्ट्रेलिया
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘लौटकर आऊंगा फिर’ सम्पूर्ण पाठ Objective

35. रेनर मारिया रिल्के का निधन कब हुआ।
(A) अप्रैल 1987
(B) दिसंबर1926
(C) दिसंबर 1977
(D) जनवरी 1948
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

1 thought on “मेरे बिना तुम प्रभु – बिहार बोर्ड क्लास 10th Objective”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!