बीएसईबी मैट्रिक हिंदी ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

बीएसईबी मैट्रिक हिंदी ऑब्जेक्टिव – ‘अक्षर-ज्ञान’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बीएसईबी मैट्रिक हिंदी (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ अक्षर-ज्ञान का सम्पूर्ण ऑब्जेक्टिव Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बीएसईबी मैट्रिक हिंदी परीक्षा में बहुत ज्यादा ऑब्जेक्टिव Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बीएसईबी मैट्रिक हिंदी परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये अक्षर-ज्ञान पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता बच्चों के किस स्तर की शिक्षण-प्रक्रिया से संबंधित है?
(A) प्रारंभिक शिक्षण प्रक्रिया
(B) मध्य शिक्षण प्रक्रिया
(C) माध्यमिक शिक्षण प्रक्रिया
(D) उच्च माध्यमिक शिक्षण
[उत्तर : (A)]

2. कवयित्री अनामिका का जन्म कब हुआ?
(A) 1961 ई.
(B) 1962 ई.
(C) 1963 ई.
(D) 1965 ई.
[उत्तर : (A)]

3. ‘अक्षर-ज्ञान’ किस कवि की रचना है?
(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) रामधारी सिंह दिनकर
(C) रेनर मारिया रिल्के
(D) अनामिका
[उत्तर : (D)]

4. बच्चा कहाँ आकर थमक जाता है?
(A) ‘ख’ पर
(B) ‘क’ पर
(C) ‘घ’ पर
(D) ‘ङ’ पर
[उत्तर : (D)]

5. ‘अनामिका’ का जन्म कब हुआ था?
(A) 1915
(B) 1916
(C) 1914
(D) 1917
[उत्तर : (B)]

6. ‘अनामिका’ का जन्म कहाँ पर हुआ था?
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) उड़िसा
(D) बंगाल
[उत्तर : (C)]

7. ‘अनामिका जी’ ने पी०एच०डी० की उपाधि कहाँ से प्राप्त की?
(A) दिल्ली
(B) पटना
(C) लखनऊ
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर : (A)]

8. ‘अक्षर-ज्ञान’ नामक कविता अनामिका जी के किस चर्चित शृंखला से ली गई है?
(A) यामा
(B) गलत पत्ते की चिट्ठी
(C) कवि ने कहा
(D) बीजाक्षर
[उत्तर : (C)]

9. “अक्षर-ज्ञान” खालिस बेचैनी किसकी है?
(A) खरगोश
(B) गिलहरी
(C) कबूतर
(D) तोता
[उत्तर : (A)]

10. (ङ) में बालक (.) को क्या समझता है?
(A) माँ
(B) बेटा
(C) बेटी
(D) पिता
[उत्तर : (B)]

11. अनवरत सीखने की कोशिश में बेटे से क्या नहीं समझता है?
(A) क
(B) ग
(C) ङ
(D) ख
[उत्तर : (A)]

12. बेटे के लिए ‘ङ’ क्या है?
(A) बाप-बेटा
(B) बाप-बेटी
(C) माँ-बेटी
(D) माँ-बेटा
[उत्तर : (D)]

13. अनामिका किस काल की कवयित्री हैं?
(A) रीतिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) समकालीन
(D) आदिकाल
[उत्तर : (C)]

14. चौखटे में बेटे का क्या नहीं अँटता?
(A) क
(B) ख
(C) ग
(D) घ
[उत्तर : (A)]

15. अनामिका किस विभाग में प्राध्यापिका हैं?
(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) इतिहास
[उत्तर : (C)]

16. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किनकी रचना है?
(A) वीरेन डंगवाल की
(B) यतीन्द्र मिश्र की
(C) अज्ञेय की
(D) अनामिका की
[उत्तर : (D)]

17. ‘बीजाक्षर’ किस प्रकार की रचना है?
(A) काव्य संकलन
(B) कहानी संकलन
(C) निबंध
(D) उपन्यास
[उत्तर : (A)]

18. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता कहाँ से ली गई है?
(A) गलत पत्ते की चिट्ठी से
(B) ‘कवि ने कहा’ से
(C) ‘कहती हैं औरतें’ से
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘एक वृक्ष की हत्या’ सम्पूर्ण पाठ Objective

19. कौन फुदक जाता है?
(A) तोता
(B) खरगोश
(C) मैना
(D) कबूतर
[उत्तर : (D)]

20. ‘पंक्ति ‘ से कौन-सा अक्षर उतर जाता है?
(A) अ
(B) ब
(C) ख
(D) क
[उत्तर : (C)]

21. किसकी खालिश बेचैनी है?
(A) कबूतर की
(B) खरगोश की
(C) तोते की
(D) कौवे की
[उत्तर : (B)]

22. ‘ग’ अक्षर की समानता किससे दिखाया गया है?
(A) गदहा से
(B) गणेश से
(C) गमले से
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

23. घड़े सा लुढ़कता हुआ किस अक्षर को कहा गया है?
(A) ख
(B) क
(C) घ
(D) ब
[उत्तर : (C)

24. बालक किसे माँ समझता है?
(A) ड
(B) म
(C) ख
(D) ज
[उत्तर : (A)

25. बालक को आँसू कब छलके?
(A) पिटाई लगने पर
(B) खिलौने नहीं
(C) मिठाई नहीं मिलने पर
(D) पहली विफलता पर
[उत्तर : (D)]

26. ‘बीजाक्षर’ किसकी कृति है?
(A) कृष्णा सोबती की
(B) अर्चना वर्मा की
(C) अनामिका की
(D) स्नेहलता की
[उत्तर : (C)]

27. ‘अक्षर-ज्ञान’ शीर्षक कविता में किस मनोविज्ञान का आधार लिया गया है?
(A) स्त्री मनोविज्ञान
(B) बाल मनोविज्ञान
(C) वृद्ध मनोविज्ञान
(D) किशोर मनोविज्ञान
[उत्तर : (B)]

28. ‘खालिस’ शब्द हैं
(A) ग्रीक
(B) फारसी
(C) अरबी
(D) देवनागरी
[उत्तर : (C)]

29. किसका ध्यान ‘क’ लिखते समय कबूतर पर होता है?
(A) कवयित्री
(B) अबोध बालक
(C) ज्ञानी
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

30. कविता में ‘घ’ से किसका बोध कराया गया है?
(A) घड़ी
(B) घमंड
(C) घंटी
(D) घड़ा
[उत्तर : (D)]

31. कवयित्री अनामिका ने इसमें से किसका सम्पादन किया?
(A) कहती हैं औरतें
(B) गलत पते की चिट्ठी
(C) बीजाक्षर
(D) अनुष्टुप
[उत्तर : (A)]

32. कवयित्री अनामिका की आलोचनात्मक लेखन है ।
(A) कहती हैं औरतें
(B) स्त्रीत्व का मानचित्र
(C) मातृत्व
(D) आज की नारी
[उत्तर : (B)]

33. कवयित्री अनामिका को किस सम्मान से सम्मानित किया गया?
(A) राष्ट्रभाषा परिषद् पुरस्कार
(B) भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार
(C) गिरजा कु. माथुर पुरस्कार
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘हमारी नींद’ सम्पूर्ण पाठ Objective

34. विफलता पर छलक पड़ते हैं
(A) आँसू
(B) ‘क’
(C) पानी
(D) ‘ख’
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!