बिहार बोर्ड क्लास 10th Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड क्लास 10th Objective – ‘लौटकर आऊंगा फिर’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ लौटकर आऊंगा फिर का सम्पूर्ण ऑब्जेक्टिव Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी परीक्षा में बहुत ज्यादा ऑब्जेक्टिव Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड क्लास 10th हिंदी परीक्षा के लिए ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये लौटकर आऊंगा फिर पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. जीवनानंद दास की किस कविता को प्रबुद्ध आलोचकों द्वारा रवींद्रोत्तर युग की श्रेष्ठतम प्रेम कविता की संज्ञा दी गई है?
(A) मनविहंगम
(B) वनलता सेन
(C) रूपसी बंग्ला
(D) झरा पालक
[उत्तर : (B)]

2. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता किस कवि द्वारा भावांतरित की गई।
(A) जीवनानंद दास
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) प्रयाग शुक्ल
(D) कुँवर नारायण
[उत्तर : (C)]

3. “लौटकर आऊँगा फिर” किसकी कविता है?
(A) अनामिका
(B) जीवनानंद दास
(C) वीरेन डंगवाल
(D) सुमित्रानंदन पंत
[उत्तर : (B)]

4. ‘जीवनानंद दास’ का निधन कितनी आय में हुआ?
(A) 45
(B) 54
(C) 55
(D) 56
[उत्तर : (C)]

5. ‘जीवनानंद दास’ का जन्म कब हुआ था?
(A) 1954
(B) 1952
(C) 1953
(D) 1955
[उत्तर : (A)]

6. ‘वनलता सेन’ किसका काव्य संकलन है?
(A) अज्ञेय
(B) प्रेमधन
(C) रामधारी सिंह दिनकर
(D) जीवनानंद दास
उत्तर : (D)]

6. जीवनानंद दास किस भाषा के रचनाकार हैं?
(A) गुजराती
(B) हिन्दी
(C) बाँग्ला
(D) संस्कृत
[उत्तर : (C)]

7. ‘झरा पालक’ किनकी रचना है?
(A) अनामिका
(B) जीवनानंद दास
(C) वीरेन डंगवाल
(D) कुँवर नारायण
[उत्तर : (B)]

8. ‘जीवनानंद दास’ की रचना है
(A) झरा पालक
(B) बीजाक्षर
(C) छोड़ा हुआ रास्ता
(D) नदी के द्वीप
[उत्तर : (A)]

9. जीवनानंद दास के निधनोपरांत लगभग कितनी कहानियाँ प्रकाशित हुईं?
(A) एक सौ
(B) पचास
(C) पचहत्तर
(D) पच्चीस
उत्तर : (A)]

10. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता को हिन्दी में रूपान्तर कौन किये हैं?
(A) अज्ञेय
(B) प्रयाग शुक्ल
(C) यतीन्द्र मिश्र
(D) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : (B)]

11. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता में किस फसल के खेत की चर्चा है?
(A) गेहूँ के
(B) जौ के
(C) धान के
(D) गुलाब के
[उत्तर : (C)]

12. कवि किसके पालने की बात करता है? 
(A) सोने के
(B) चंदन के
(C) कुहरे के
(D) रेशम के
[उत्तर : (C)]

13. शाम की हवा के साथ किस पक्षी के उड़ने की कल्पना की गई है ?
(A) तोता
(B) बगूला
(C) चिड़ियाँ
(D) उल्लू
[उत्तर : (D)]

14. उल्लू की बोली किस पेड़ पर सुनने की बात कवि ने कही है?
(A) कटहल
(B) कपास
(C) बरगद
(D) आम
[उत्तर : (B)]

15. घसीली जमीन पर बच्चा क्या फेंकेगा?
(A) सरसों
(B) चावल
(C) चना
(D) मूंगफली
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘अक्षर-ज्ञान’ सम्पूर्ण पाठ Objective

16. रंगीन बादलों के बीच कौन लौटते होंगे?
(A) बगुले
(B) चिड़ियाँ
(C) सारस
(D) उल्लू
[उत्तर : (C)]

17. कवि क्या बनकर तैरते रहने की कामना करते हैं?
(A) बत्तख
(B) हंस
(C) मछली
(D) साँप
[उत्तर : (B)]

18. जीवनानन्द दास किस भाषा के कवि हैं?
(A) हिन्दी
(B) उड़िया
(C) बाँगला
(D) मराठी
[उत्तर : (C)]

19. ‘सातटि तारार तिमिर’ किसकी कृति है?
(A) राजीव सेठ
(B) जीवनानन्द दास
(C) मणिका मोहिनी
(D) कुसुम अंसल
उत्तर : (B)]

20. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ शीर्षक कविता में उल्लू कहाँ बोलता है?
(A) आम के पेड़ पर
(B) कपास के पेड़ पर
(C) कचनार के पेड़ पर
(D) अमरुद के पेड़ पर
उत्तर : (B)

21. किसने जीवनानन्द दास की बहुप्रशंसित और प्रसिद्ध कविता का हिन्दी में अनुवाद किया?
(A) अनामिका
(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) प्रयाग शुक्ल
[उत्तर : (D)]

22. कवि किसके आमंत्रण पर आने की बात कहता है?
(A) खेत और खलिहानों के
(B) मजदूर और किसानों के
(C) नदियों और मैदानों के
(D) पिता और पुत्र के
[उत्तर : (C)]

23. कवि अगले जन्म में क्या-क्या बनने की संभावना व्यक्त करता है।
(A) कौवा, मोर, उल्लू, सारस
(B) कौवा, हंस, उल्लू, सारस
(C) कौवा, हंस, कोयल, मोर
(D) कौवा, हंस, उल्लू, बाज।
[उत्तर : (B)]

24. कवि किसके बीच अँधेरे में होने की बात करता है?
(A) धान
(B) गेहूँ
(C) चना
(D) सारस
[उत्तर : (D)]

25. ‘रूपसा क्या है?
(A) बंगाल की नदी
(B) बंगाल की एक सुन्दर स्त्री
(C) बंगाल का मंदिर
(D) बंगाल की चौराहा
[उत्तर : (A)]

26. जीवनानन्द दास का काव्य संकलन है
(A) महा पृथिवी
(B) झरा पालक
(C) मनविहंगम
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

27. लड़के की नाव कैसी है?
(A) बड़ी
(B) छोटी
(C) पुरानी
(D) नई
[उत्तर : (C]

28. इस नश्वर जीवन के बाद ‘जीवनानंद दास कहाँ की धरती पर आने की लालसा प्रकट की है?
(A) बिहार
(B) बंगाल
(C) उत्तर प्रदेश
(D) उड़ीसा
उत्तर : (B)]

29. कवि ‘जीवनानंद दास’ ने ‘लौटकर आऊँगा फिर’ में किसके गंदे पानी का जिक्र किया है?
(A) गंगा
(B) सोन
(C) रूपसा
(D) कोसी
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘हमारी नींद’ सम्पूर्ण पाठ Objective

30. जीवनानन्द दास का निधन कब हुआ था?
(A) 1948 ई. में
(B) 1950 ई. में
(C) 1952 ई. में
(D) 1954 ई. में
[उत्तर : (D)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!